大四的臨床實習終於來到最後的階段:生理職能治療(physical occupational therapy,physical OT)。

  由於之前對這個領域的興趣最高(而且未來在研究所也最有可能會選擇此方向的主題),因此當初在選實習站時特別把生理領域留到最後。事實證明,雖然前兩站的實習(小兒精神)和生理相差甚大,但是之前累積的經驗還是對現在的階段頗有助益,像是臨床推理(clinical reasoning)、選用最適挑戰(just-right challenge)的活動/器材作為治療媒介等等。

  當然還有精神領域特別注重的人際互動技巧,在生理領域也很重要。因為我們不僅要面對病人,還有看護與家屬。特別是一般人或多或少都會對實習學生有些不放心,如果沒有處理好有時候就會有些不愉快。幸好,到目前為止我和他們的關係還算不錯。而且,可以運用先前的所學去處理焦慮、憂鬱、動機等心理層面之問題、和家屬溝通與衛教。因為,這些因素對治療的效果也有很大的影響。

  一般生理職能治療最常見個案類型包含中風(CVA)、腦外傷(TBI)、脊髓損傷(SCI)、手傷、神經損傷、骨科、燒燙傷等之復健,而在我實習的機構中又以前三者為最大宗。指導老師們都很有實力也對學生很用心,因為她們真的很忙,所以系上的老師的臨床教學也對我們很有幫助。唯一比較可惜的是,因為受限於個案類型以及材料控管,副木(splint)製作的機會比較少。這時候就該慶幸在小兒實習的階段老師願意讓我練習製作後式矯正鞋(PAFO)。

  除了例行的臨床評估/治療、讀書/期刊討論會、個案研討會之外,還有輔具中心的實習、活動分析、團體治療以及到個案家進行居家環境評估等特殊的作業。雖然因為特殊作業先前較少有實際演練的經驗會有些擔心,但還是很期待能從中學習。

  評估的熟練度還要再繼續加強,治療方面有幾位住院病人真的在這幾週出現進步,自己也會很替他們感到高興。接下來,學系老師會帶大三學弟妹來臨床實習,我的個案剛好被挑選為下兩週的範例,老實說還真的有些緊張呢(等於是病例審查加示範與解說自己的治療)。

  看到很盡責用心的看護、用心良苦的家屬、積極認真的個案,自己也真的很感謝他們願意信任我,有時還會對我美言一番、搬椅子來讓我坐、幫忙收拾,還真不好意思。雖然,我有時候會被人說看起來像高中生,還真是尷尬......不過至少不要像在小兒時一下被人叫叔叔、一下又被阿嬤說是國中生就好了:P 。

  有時候會遇到比較難溝通的病人,因為有時候他們長年做門診復健,最後變成每次來就堅持固定做同樣的事,但因為方法不對或是能力已有改變,那樣的「復健」其實並沒有很好的效果。另外就是我們的治療活動/器材並沒有固定的用法/作法,例如同樣是手滑車就可以有訓練肩部、肘部等等不同的目的。但是家屬/看護有時會看別人的作法,去選擇他們認為「正確」、「有效」的方式去練,甚至有些很有經驗的看護還會自己出主意。

  最後聊一下職業傷害。其實職能治療師在美國的職業分類典中是屬於「中度負重」的職業,簡單來說就是要長時間站立或是抬舉中等重量(如病人的肢體)。這時後,使用正確的身體機制(body mechanism)就很重要了,不然就很容易會出現下背痛、拉傷等職業傷害(下背痛的危險職業中就包含了職能治療師)。其實這也是一個很重要的練習,因為我們也會教病人使用正確的身體機制,但是自己也要實際練習使用。另外,平時沒什麼在運動的我,發現整天下來後,也宛如做了肌力訓練一般(尤其是上肢的肌肉)。看來在這裡實習的這段時間,體力應該會變好吧XD 。

創作者介紹

藍色雷斯里的陰暗地下室

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • momoge
  • 的確要小心別自己受傷,我認識工作超過五年的沒幾個沒酸痛問題的.
  • 所以說一定要好好練習怎麼使力才會順、
    才會安全。
    學系老師之前說我們反而比老師她們容易痛,
    因為姿勢不正確~

    blueleslie 於 2009/03/02 18:23 回覆

  • 強壯
  • HI!

    你好..我是今年剛考完學測的學生
    我對質能治療滿有興趣的,我個人申請都有職能,
    當然我沒有那麼厲害填台大,不過我希望你能提供一些建議
    例如:大二應該注意什麼,因為我要寫讀書計劃,拜託你囉!謝謝
  • 可以上網查查要修什麼科目,
    在讀書計畫中稍微說一下你對那些科目的大致了解、對未來的課程又有什麼意義、什麼影響。
    課外活動也要兼顧喔~
    其實本週末是台大杜鵑花節,
    可以到職治系的攤位聽聽講解,有問題也可以找在場的學長姐討論~
    另外,是「職」能治療而不是「質」能,這樣的錯自千萬不能在讀書計畫中出現喔!

    blueleslie 於 2009/03/03 19:42 回覆

  • 幫幫忙ˇˇ
  • 不好意思!!
    我也是報職能的科系~是義守的!!有些人叫我不要去念~說不是很好!!可是有些人又說還不錯!!所以...我想請問你~他的風評到底好不好呀?
  • 這種東西對每個人而言都不一樣啊,
    也沒有絕對的答案,
    重要的是看自己適不適合。
    職能治療需要和各式各樣的人相處(包含兒童、精神病患等),
    復健是漫長的路,一定需要耐心。
    有興趣不妨多找找相關資料,
    再決定自己到底有沒有興趣。

    blueleslie 於 2009/03/19 19:52 回覆

  • dora
  • 幫幫忙

    你好,我現在就讀職能治療系二年級,修了活動學這門課,課程內容在於活動設計,帶活動和活動分析,在活動分析中我們必須依照不同需求的個案作活動上的Grading(分級)和adaptation (調適).往往我面對的難題就是不怎麼會將活動Grading & adaptation ,只是略懂皮毛,比如說在某某活動上針對某個performance component 作難,中,易3個等級的grading .我查了好久都找不到可以參考資料的地方,所以想請問可以告訴我有關的資料來源嗎?或如何加強這部分?..本人感激不敬,,希望可以多懂一點^^
    謝謝~~
  • 你可以參考職能治療的performance components及performance skills,
    初學者從這些項目逐一去看會比較完整。
    另外亦有英文的專書在討論活動分析與整合(我手邊沒有,所以無法在這邊告訴你書名,有興趣可以找老師詢問或是上圖書館查)。
    其實這些應用,最後還是要到臨床實際應用時(如大四實習)才會貫通如何活用。
    在此之前,唯一的好方法似乎也只有多練習並與同學、學長姐或師長討論囉~
    加油!

    blueleslie 於 2010/03/06 23:10 回覆

  • coco D
  • 請問副木的英文名稱 我們常說"GATER" (ㄍㄟ 特) 到底正確的英文怎麼寫?
  • 你是說類似綁腿的gaiter,還是伸展副木(gutter)?

    blueleslie 於 2011/09/27 08:57 回覆

  • 最近正煩惱申請的六個校系要填哪些的高三學生
  • 搜尋關鍵字而來到這裡,看了許多篇你的文章,讓我更確信我喜歡職能治療的工作內容,之前看了職治學系的科目,幾乎每一個都很有興趣,老實說之前聽很多人說職治的工作辛苦,新水又不高,每天的工作又枯燥乏味,缺乏成就感,薪水不高我倒不會很在意,但未來一天最少有1/3的時間都在工作上,如果無法從中獲得成就感並樂在其中的話,錢再多我也不會選擇那樣的職業,看了你的親身經歷後,才知道這條路並非我先前所查到的狹窄,這是一個有挑戰性,有創意,多元同時又專業的職業,我相信過程一定不輕鬆,然而每個職業都辛苦,而職治是我目前興趣大過怕辛苦的職業,你的文章讓我對未來及興趣有更明確的方向和目標,在此致上謝意。
  • 說實在的,工作要能輕鬆又高薪真的難上加難啊!有成就感真的很重要~
    薪水高不高我覺得是看用什麼標準,
    其實有專業醫療執照保障,在現在的就業市場來看並不會低呢

    blueleslie 於 2013/02/28 09:15 回覆

  • 末墨
  • 我想請問一下職能治療師會幫助改變慣用手嗎?如果會的話可能會設計什麼樣的療程呢?
    家妹要考今年大學指考,但因意外又手手指骨折,想問問職能治療師有沒有可能幫助她改成左撇子
  • 建議直接請治療師評估喔,如果骨折情形能順利復健就是最理想的情況。

    blueleslie 於 2014/03/27 19:39 回覆

找更多相關文章與討論