1995年出生的英國歌手Faryl Smith因參加英國選秀節目「Britain's Got Talent」而受到注目。雖最後未能晉級前三強,但她清澈的次女高音(mezzo-soprano)與亮麗外型讓人往往會將她與兩位「天籟美少女」前輩:夏綠蒂(Charlotte Church)及海莉(Hayley Westenra)相較。

  說實在的,所謂的「天籟美少女」路線已經有不少人走過,但是只要一不小心,就會淪為套用公式的複製品而毫無個人特色。而且,我們會因為歌手年輕而將瑕疵視為理所當然,但若沒有隨著歲月顯現出進步或成熟,最後也往往會逐漸被遺忘。因私生活的負面新聞形象破滅、因煙酒而嗓音沙啞的夏綠蒂就是個慘痛的例子。

  從Faryl Smith目前的演唱可以看出她的聲樂唱腔比夏綠蒂甚至海莉來得紮實,但是整體而言不夠穩定,尤其是現場演唱時會顯得放不太開、嗓音變濁。不過正如前面所言,畢竟Faryl目前還不到15歲,未來有無限的潛能;她的偶像凱瑟琳詹金斯(Katherine Jenkins)也對她大為激賞,甚至親自跨刀與她合唱。如果她能繼續接受訓練並找到自己的個人特色,想必未來會是跨界美聲界的一顆閃耀新星。

  Faryl Smith的首張個人專輯《Faryl》即將於今年(2009)三月9日於英國發行。其中的主打歌曲「River of Light」令人大感驚豔,雖然專輯中的其他曲目大多是「天籟美少女」的萬年必唱曲目,但是這首主打曲乃改編自「藍色多瑙河圓舞曲」經典旋律,這倒是跨界音樂界第一次有人將這首古典名曲填上歌詞演唱。

Faryl Smith宣傳短片
裡面有凱瑟琳詹金斯的背書推薦XD

Faryl Smith - River of Light (Blue Danube) 光之河
改編自小約翰史特勞斯的名曲「藍色多瑙河」。 

Faryl Smith + 凱瑟琳詹金斯 Katherine Jenkins - Amazing Grace (live) 奇異恩典
跨界美聲必唱口水歌,Faryl的偶像K. J. 親自跨刀現場助唱。 

Faryl Smith - Edelweiss 小白花
音樂劇/電影《真善美 The Sound of Music》之動人名曲。 

Charlotte Church (夏綠蒂) vs Faryl Smith - Ave Maria 聖母頌
前半段出自夏綠蒂的耶路撒冷演唱會,後半段為Faryl於「Britain's Got Talent」節目上的演唱。 

Faryl Smith & Andrew Johnston - Walking in the Air 雲端漫步
動畫電影《雪人 The Snowman》之經典名曲,
天使女伶(Celtic Woman)及海莉等人皆曾詮釋過。 

創作者介紹

藍色雷斯里的陰暗地下室

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 雙星
  • Faryl給我的第一個感覺好像Emmy Rossum呢...(指樣子)
    當年Emmy也只是以16歲之齡拍攝phantom of the opera電影版吧...
    而且,Faryl在river of light的歌聲也跟Emmy有幾分像吧...

    不過現在Emmy Rossum走的是流行曲風吧?
  • Faryl的聲樂唱腔應該比Emmy紮實,
    但是也不會太過厚重。
    Emmy在歌劇魅影中有時清純得令人驚艷,
    有時卻也會尖銳破音...
    她的那張流行專輯我有聽過,
    不知道接下來還會不會繼續走流行路線呢?

    blueleslie 於 2009/03/21 19:14 回覆

  • aurora
  • 真的是好歌大家唱啊(嘆)
    在跨界音樂中,如果與他人相似度過高,就會遭到淘汰。
    我比較在意的是,跨界美聲會不會有令人驚豔的新作出現呢?
  • 想當初,You Raise Me Up第一次由秘密花園唱出時還是絕對原創的歌曲,
    而才過了六年如今已經變成了被唱爛的口水歌。
    目前看起來喬許葛洛班似乎有比較多的原創曲...
    不過,到底下一首Time to Say Goodbye什麼時候會出現呢?
    已經超過10年了,目前還是沒有這麼具有代表性的跨界經典...
    莎拉雖然唱的大多是翻唱曲,
    但她選曲的品味絕佳,
    通常是甚少人注意到的曲目,
    由她唱起來彷彿是為她量身訂作的~
    然後就會有一票跨界歌手跟著翻唱...

    blueleslie 於 2009/03/24 21:17 回覆

  • 豆腐
  • !!! 海莉也有唱過[Walking in the Air]喔 是哪一張專輯裡面阿
  • 專輯名就叫作《Walking in the Air》。
    不過這張專輯沒有發行國際版喔,
    因為是海莉與家人在她尚未成為專業歌手前自己去錄的紀念CD。

    blueleslie 於 2009/06/17 12:52 回覆

  • 123
  • 他是britans got talent出來的歌手嗎?
    我看過很多brtans got talent的影片都確定沒看到他,還是是x factor?
  • 我寫在第一段啊~

    blueleslie 於 2009/09/30 19:22 回覆

  • 123
  • 如果有他的BRITANS
    GOT TALENT可以給我嗎?謝謝!
  • 我都是在網路上看到的,
    去YouTube搜尋看看就有囉~

    blueleslie 於 2009/09/30 19:23 回覆

  • s7w4j9
  • 看了2樓的留言,的確現在跨界音樂聽來聽去好像就是那些歌曲,原創的好像還很少,Josh Groban聽得比較少,對他情況不明,個人感覺Alessandro Safina出專輯時幾乎大多是原創,只可惜他并不高產。
  • 跨界畢竟有著古典的根基,
    古典音樂也就是那些曲目不斷的重複,
    跨界音樂會如此也是難免啦。
    Safina後來的專輯我就覺的原創性沒有那麼高了。
    不是說沒有原創曲,
    而是原創曲沒有發揮特色與新意。

    blueleslie 於 2009/10/01 22:01 回覆

  • liddy
  • 希望2010年的britains
    got talent海莉會來當評審~這次2009凱莉有來幾次,是當特別來賓嗎?海莉應該常在英國,如果他去當評審的話,收視率會暴增喔!!
  • 呵,那要剛好有和她曲風類似的參賽者會比較合適~

    blueleslie 於 2009/10/10 17:57 回覆

找更多相關文章與討論