最近開始聽有聲書。在歐美,暢銷書/暢銷作家的作品或者經典文學往往會灌錄有聲書。本意是讓無法閱讀的生理障礙者也能享受完整的書之內容,但對於一般人來說,也是一種輕鬆的「閱讀」方式。而對我們來說,有聲書還有額外的用途:練習英文聽力。

        練習英文聽力有很多種途徑,以往我最常用的方式是將喜愛的歌曲之歌詞背下來,或者將電影字幕調整為英文。這些方法當然最親切,也最生活化。不過,相較之下,有聲書的文法要求、修辭語用字會顯得比較嚴謹些。

        先從決定要聽哪些書開始。就我個人而言會優先選擇已讀過中文版且十分喜愛的作品,或者自己喜愛的作家之作品。一方面是比較容易進入狀況,另一方面也是因為這種訓練英聽的方式之大前提是「興趣」。若選擇了一個一點都不喜歡的故事,還要花上數小時到數十小時聽朗讀,恐怕會是種折磨吧。善用圖書館與網路資源,尋找自己訂好的書單中的有聲書(應事先查好英文書名會比較容易找),就可以開始聽覺的閱讀之旅了。另外,要特別注意找到的有聲書是否是英文發音(當然,若要練習其他語言則例外)。

        剛開始時極有可能會跟不上朗讀的速度,所以入門的選擇還是以熟悉該故事為主。各家出版社的有聲書製作方式會略有不同,朗讀者男女老少皆有,有些還會在聲音中加入情緒,或者扮演書中角色的聲音。

        當然不可能每個字都聽懂。不用慌張,幾篇故事聽下來會明顯察覺到自己的進步。如果故事好聽,聽一整晚也都不會疲倦,效果一定勝過強逼自己去聽不感興趣的教學節目或者課文朗誦。如果能聽懂7~8成,大概就能了解故事的整體結構了。

        現在已經聽出興趣了,因為聽有聲書很花時間,也只能利用這個暑假,以致閱讀紙本書的時間大為縮減。通常一音軌約50分鐘,薄的書約4音軌,厚的書的未刪節有聲書則有可能多達百餘音軌。聽到一個段落才能結束,不然下次要繼續時很難找到上次結束之處。

        因為這種方式可以讓讀書的眼與翻書的手休息(除非需要查字典),有時可以閉目養神,有時可以搭配點心飲料,還挺愜意的。有時還會讓人回想起孩時聆聽邊故事的感受呢!不過,正如同之前上課老師講語言發展時提到的,聽不熟悉的語言時,辨識率會受到音量大小與背景聲音的影響(例如我們可以輕易的在背景噪音中聽懂中文,但聽非母語時音量要放大且背景干擾要降低)。聽有聲書最大的麻煩大概就是怕會干擾到其他人吧。

        我的進度很緩慢,目前完整聽完的僅有三本。

        人魔三部曲(作者湯瑪士哈里斯親自朗讀)、哈利波特系列、史蒂芬金的一大堆作品(《黑塔七部曲》、《手機》、《綠色奇蹟》、《魔女嘉莉》、《四季奇譚》、《勿忘我》等等)、克莉絲蒂的推理小說、恰克帕拉尼克《鬥陣俱樂部》、莎拉華特絲《荊棘之城》、馬里歐普佐《教父》、亞歷山大梅可史密斯《堅強淑女偵探社》、派翠西亞康薇爾《屍體會說話》、安萊絲《夜訪吸血鬼》與《The Beauty Trilogy》、安伯托艾可《玫瑰的名字》(我強烈懷疑會聽不懂)、法蘭克赫伯特《沙丘魔堡》、卡勒德胡賽尼《追風箏的孩子》……其中有些是已經讀過中文版的,有些是讀過英文版的,有些則是完全沒有讀過。看到喜愛的故事就想聽,計畫要聽的有聲書開始逐漸累積,很可能最後會貪多嚼不爛吧。真可惜,有些非常想聽的小說我找不到。

        推薦給喜愛閱讀又想練習英文聽力的朋友們。
創作者介紹

藍色雷斯里的陰暗地下室

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 浩剛
  • 我哈利波特 Deathly Hallows 就是搭配有聲書讀完的。

    有聲書配得好,讓我聽了大笑,聽一個大男人,又裝小女孩,又裝老太婆,有時還要學皮皮鬼唱歌,或者是學垂死的人呻吟,我都會忍不住把書合起來邊滾邊笑(我曾經笑到一直跳)XD
  • Azure湛藍
  • 我有聲書只有聽魔戒,而且還沒聽完



    那個朗誦的老頭很有趣!會把托爾金的詩歌用唱的喔!

    魔戒聽有聲書最大的好處是,能學到正確的辛達林語發音!
  • Azure湛藍
  • 噢…托爾金自創語言裡,最完整最具系統的就是精靈語



    辛達林語也是精靈文的一種(高等精靈用)

    不過魔戒電影、音樂中用的大多是昆雅語

    (我記得是這樣)





    精靈文在我想學語言排行中,僅次於法文呢
  • J。
  • 恰克帕拉尼克的《鬥陣俱樂部》....



    影響我非常深..可能是我首選挑戰有聲書的第一部~

    謝謝分享^^
  • ShaSha
  • 我也想試試...請問....

    你好!請問這些有聲書你大部分都去哪裡買的呢?我最近聽了兩本,不過都是改編成比較簡單版本的小說.但是感覺超棒的!想聽聽真正的原文小說的朗讀書.請教你囉!(我不知道你留言會否傳到我信箱?也請你回到我信箱好嗎?麻煩你了 ^^)
  • 有些我是透過網路資源,
    有許多經典文學因為屬於公有版權所以有可能會有人錄製後放在網路上分享,
    可以試著到英文維基百科搜尋書名,
    會有一些相關資源喔!

    blueleslie 於 2010/02/02 23:06 回覆

  • ShaSha
  • 謝謝..可以再清楚一點點嗎?

    我上去查了...好多東西...你可以直接告訴我你從哪邊找到的嗎?譬如我最近想聽TWILIGHT的小說,該去哪邊找有聲檔呢?感謝你喔!
  • 去Google就可以啦!
    關鍵字是「書名 audio book rar」

    blueleslie 於 2010/02/03 18:42 回覆

  • ShaSha
  • You help me a lot. Thank you.^^
  • Not at all~

    blueleslie 於 2010/02/05 19:22 回覆

  • ShaSha
  • 網路上的資源通常是用信用卡付費的....(我找到的)是這樣嗎?你聽的有聲書也是要付費的嗎?因為要付費,所以我乾脆去書局找.不過都沒有你說的那些小說...我只有找到哈利波特,那尼亞,暮光之城.我也想聽魔界,鬥陣俱樂部...所以,我的問題是,那些有聲書通常是付費下載的嗎??你找到的有聲書都是透過網路嗎?謝謝你的幫忙!超級感激的...
  • 呃...我不是有提示Google搜尋的關鍵字嗎,
    這種有版權爭議的免費資源不能太高調,
    所以我已經說得很明了啊(暈)
    試試看吧
    如果很確定要買的話要到國外的網路書店會比較齊全

    blueleslie 於 2010/02/11 23:00 回覆

  • 悄悄話
  • YMH
  • 請問台北或新北市哪裡有辛達林語的練習聚會或課程? 謝謝
  • 這就不清楚了耶,也許要詢問奇幻相關社團?

    blueleslie 於 2015/07/01 21:53 回覆

找更多相關文章與討論