上課同學報告失智症,聽到『懷舊治療』這個詞時瞬間大感興趣。發問時間時,做出了這個學期(還是更久?)的第一次主動發問,請教老師這個詞究竟是坊間為了宣傳效果自創的還是正式的用語。

        原來,『懷舊治療』(reminiscence therapy)是使用在精神科的一種治療手法,尤其常用於失智症患者。

        失智老人或許連剛才吃的午餐都不記得,但是說起往年的回憶卻往往可以侃侃而談。藉由看老電影、唱老歌、自我介紹與講過去的故事(這似乎又和『故事療法narrative therapy』相關)等等來進行。有些醫院還會有擺放過去時代的用品或者可以情境模擬(像是有大灶的廚房)的懷舊治療專用空間。

        這麼說起來,我自己也是現在上課的東西常常記不住,倒是過去發生的事記得清清楚楚。

我似乎也挺懷舊的。或者,準確的說,就某些特定層面而言我頗喜歡過去的事物。

        聽的歌曲有些一路聽來已超過10年甚至更久,或者是老歌翻唱的。假如是古典音樂,歷史就更久遠了。讀的小說有些甚至有百年歷史(當然是近代改版重新發行的)。讀了喜愛的故事後,就會想找電影版來看,而通常這些電影已經有些歷史了。因此,到了大賣場之類的地方看到放了一大堆特價的老電影光碟的地方就會快樂的被吸引過去,耐心的在毫無分類的老片堆中翻找。對我而言,經典的價值就是要經過時光的焠煉才能更增絢麗。

        老了以後,大概那個時代的影音播放規格都和現在不同。現在珍藏的影音,老了恐怕全都只能玩賞而不能實際播放了。一想到這個可能性就覺得簡直是世界末日!

現在就擔心成這樣,我猜自己大概老了以後會懷舊得更嚴重吧。只要一開口就是『我記得我年輕的時候……』,整天就是喃喃唸著那時的年輕人沒聽過的人事物,只能盼望著誰能和我搭上話題或者接受懷舊治療……

        話說回來,我的懷舊應該無法真正拿去應用在懷舊治療上吧。畢竟我對台語歌曲、布袋戲、歌仔戲等等沒什麼研究。上學期社會學老師放了關於『古早時代』的流行歌與歌星之紀錄片《跳舞時代》,雖然對裡面出現的歌曲沒有興趣,不過還是看得很入神。當時看完《跳舞時代》後,我的第一個念頭是:代溝真的是非常殘酷的現象。有時會覺得老一輩的人落伍了、跟不上時代,但誰又能保證自己能永遠跟上時代節奏呢!自認自己的思想開放,但等到接受現實的磨練後,我還能這麼確定的說我永遠不會變成自己痛恨的老古板嗎?

        也許之後實際和老人相處後,能有更進一步的體會與更深刻的心得,當他們在訴說『想當年』的故事時,能多一份同理心。
創作者介紹

藍色雷斯里的陰暗地下室

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • gloria0512
  • 看跳舞時代的最大感觸是: 啊!我居然會哼桃花泣血記耶!而且有一些台語老歌我也會唱...(小時候愛聽老歌...)

    個人最喜歡跳舞時代的,或許是那個時代對聽音樂的全神貫注吧!
  • 浩剛
  • 說到懷舊,我就想到最近在聽的幾個團體。

    The Pipettes 事由三個俄羅斯女子組成的團體詞曲創作自己來,曲風勢非常復古,是四O年代的流行曲調。當然還有最近出專輯的Lucky Soul。

    不過這兩個我都不熟啦!只是看到「懷舊」就想到最近認識的這兩個團體,一動一(較)靜,很復古、懷舊。

    Lucky Soul在My Space:http://www.myspace.com/luckysoulluckysoul

    某首The Pipettes的MV:http://www.youtube.com/watch?v=ZlZUOOnJ5hU
  • gloria0512
  • 說到愛亂爆料的老阿嬤,就想到裡頭一段訪問:

    訪問者:當年黃玉君有投資純純的咖啡店嗎?

    愛愛(當年紅星):那個窮鬼哪有可能?(眞毒)

    接著

    訪問者:當年黃玉君跟純純有過戀愛關係嗎?

    愛愛:就窮鬼啊,純純看不上他(再次放箭)



    窮鬼不能談戀愛嗎...電影果然都是演假的~錢還是很重要嘛
  • 范曉雯
  • 奧麗薇亞紐頓強要來台開演唱會,那是我初學英文時期的偶像,每一首歌都依然能背。最近,腦中更是不斷響起她的暢銷歌,今天還在公館等紅燈時,就唱了起來,兒子在身邊說:媽,別唱了啦,人家會以為你是神經病。好像是吔,不過,人老了就有這個好處,臉皮跟脂肪一起增厚,誰怕誰!懷舊,就是這麼一回事。
  • 小官
  • 我也是個很愛沉浸在古老東西裡的人,

    (光是我念的科系就是專往古早味裡鑽的中文系...XD)

    我喜歡堆放回憶,

    事關自己兒時回憶、第一次接觸的回憶,

    幾乎都可說神聖不可侵犯XD
  • 甯
  • 感覺是個有趣的治療法

    應該很適合我

    我還頗愛老的東西呀

    所以每次去大陸都是買一些有關民初的書

    或是那個時代的紀錄片

    你媽媽還很疑惑為什麼我都看那些東西呢

    話說高中跟大一的時候我還頗愛穿著唐裝去上學

    不過現在老了比較低調了

    但有的時候想到還是會拿白光或是周旋那個時代的音樂來聽

    感覺那個時代的藝人比現在正多了
  • 小官
  • 我不會穿唐裝,

    但是會穿改良式旗袍樣子的連身洋裝,

    以及斜襟、用線盤成的釦子的中國風上衣,

    還收藏了肚兜喔~這東西真的很保暖XD

    畢竟我是中文系的嘛,長得又像迪士尼卡通的花木蘭,

    連學生都這麼說,上課上到木蘭詩都特別興奮...

    現在也是老了比較低調了
  • taiwanmi
  • 非常精緻的部落格喔!我會常常來這部落加加油灌灌水! 也歡迎來到臺灣迷的(留聲機音樂)部落格幫忙灌灌水喔! 每星期會介紹一首臺灣老歌 還可聽到原音重現喔http://blog.yam.com/user/taiwanmi.html