undefined

        林肯表演藝術中心 (Lincoln Center for the Performing Arts,簡稱Lincoln Center) 是美國著名的音樂聖殿。疫情期間,他們推出了「Lincoln Center at Home」企劃,為居家抗疫的人們提供藝術上的支持。而林肯中心即將在6月推出百老匯主題,打頭陣的是台灣時間66日上線2020/6資訊更新:上線時間延後至7月11日】RodgersHammerstein (R&H) 之經典音樂劇《天上人間(Carousel)!該場音樂劇演唱會實況錄影於2013年錄製,由世界級的管弦樂團紐約愛樂伴奏,知名百老匯/歌劇女伶Kelli O'Hara主演!觀看網址見本文下方影片處。

        創作搭檔R&H的音樂劇名作包含《奧克拉荷馬!》(Oklahoma!)、《南太平洋》(South Pacific)、《國王與我》(The King and I)、《仙履奇緣》(Cinderella)、《花鼓歌》(Flower Drum Song)、《真善美(The Sound of Music)等,創作生涯累積了34座東尼獎、15座奧斯卡獎、兩座葛萊美獎,堪稱傳奇等級。

        《天上人間》於1945年百老匯首演,1956年改編為電影版 (休傑克曼也曾打算製作重拍版,甚至於2009年宣布已完成劇本,可惜最後並未開拍)。此劇備受歡迎而曾多次復排,最近一次為由跨界美聲天后凱瑟琳詹金斯(Katherine Jenkins)主演的2017年的倫敦復排版及歌劇名伶芮妮弗萊明(Renée Fleming)主演的2018年百老匯復排版。

        《天上人間》改編自1909年的匈牙利戲劇《Liliom》。原劇作家本來不同意將之改編為音樂劇,且原作的結局被認為「對音樂劇而言過於致鬱」。總之在取得版權與經過修改後,將原作的故事舞台匈牙利遷移至美國緬因,也修改掉原作的結局,其餘情節大致未更動。劇情描述嘉年華工作者Billy Bigelow愛上了磨坊女子Julie Jordan,但兩人因此皆失去了工作。Billy為了Julie與腹中孩子參與了一場搶劫,卻出了巨大差錯,他試圖彌補

        Lincoln Center at Home」企劃的百老匯系列選擇《天上人間》打頭陣,個人推測很大的原因應該是該劇中早有無數音樂劇/古典/跨界美聲歌手唱過的傳世金曲「You'll Never Walk Alone」在這次疫情期間成為為醫護人員加油打氣的曲目,英國音樂劇名嗓麥可波爾(Michael Ball)甚至與愛國將軍Tom Moore合作推出公益單曲獻給醫療前線工作者。

主演本次播出版本的Kelli O'Hara2015年又主演了林肯中心版R&H音樂劇《國王與我》,獲得東尼獎最佳女主角。也期待未來有機會看到林肯中心上線該劇實況錄影。

以下介紹幾段《天上人間》中的歌曲。

 

點此至博客來購買Rodgers &Hammerstein歷年作品

 

Lincoln Center at Home - Rodgers & Hammerstein’s Carousel with the New York Philharmonic

台灣時間7月11日上午8:00上線由曾演出《天上人間》的傳奇女伶Audra McDonald擔任開場介紹者。

 

Celtic Woman - You'll Never Walk Alone

跨界美聲天團「天使女伶」的高人氣版本。

 

Josh Groban - You'll Never Walk Alone

由古典跨界成功進軍百老匯的喬許葛洛班,在音樂劇歌曲專輯《美聲舞台》中的詮釋版本。

 

André Rieu - You'll Never Walk Alone

暢銷小提琴家兼指揮家安德烈瑞歐率領自家樂團帶來的表演。

 

Sierra Boggess - You'll Never Walk Alone

歌劇魅影25周年紀念版首席女伶Sierra Boggess線上集結來自各地的芭蕾舞者,獻給醫療前線工作人員的暖心影片。

 

Michael Ball, Captain Tom Moore & The NHS Voices of Care Choir - You'll Never Walk Alone

知名音樂劇歌手「球叔」麥可波爾與疫情期間人氣飆高的愛國將軍Captain Tom Moore推出的公益單曲,獻給醫療前線工作者。

 

Barbra Streisand - You'll Never Walk Alone

不朽天后芭芭拉史翠珊的版本。芭芭拉特地推出獻給醫療前線工作者的影片版本。

 

Katherine Jenkins & Parrs Wood High School Choir - You'll Never Walk Alone

跨界美聲天后凱瑟琳詹金斯的版本,於疫情期間她曾多次在自家直播抗疫演唱會,數度演唱此曲。

 

You'll Never Walk Alone

1956年電影版

 

Julian Ovenden & Sierra Boggess - If I Loved You

歌劇魅影25周年紀念版首席女伶Sierra Boggess的詮釋。出自John Wilson管弦樂團2010年於英國音樂聖殿皇家亞伯特廳(Royal Albert Hall)之年度音樂盛事逍遙音樂節(The Prom)之表演。

 

Josh Groban & Audra McDonald - If I Loved You

由古典跨界成功進軍百老匯的喬許葛洛班,在音樂劇歌曲專輯《美聲舞台》中邀來曾因演出《天上人間》獲得東尼獎的六座東尼獎得主傳奇女伶Audra McDonald客座合唱。

 

Charlotte Church - If I Loved You

曾經的天籟美少女夏綠蒂

 

If I Loved You

1956年電影版

 

Joshua Henry & Jessie Mueller - If I Loved You

2018年百老匯復排版的原聲帶錄製幕後。

 

June Is Bustin' Out All Over

John Wilson管弦樂團於英國逍遙音樂節的演出版本。John Wilson與他的管弦樂團可說是大有來頭,為米高梅(MGM)電影公司伴奏出品的R&H多部音樂劇電影。在六月播出也與歌詞呼應呢。

 

Jessie Mueller - Mister Snow

出自本次播出的林肯中心版。磨坊女工Carrie Pipperidge 唱出對漁夫Enoch Snow的愛意。

 

Nathan Gunn - Soliloquy

出自本次播出的林肯中心版。

 

Julian Ovenden Soliloquy

John Wilson管弦樂團2010年於英國逍遙音樂節之好評表演。

arrow
arrow

    blueleslie 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()