006§墨水死 Ink Death / 柯奈莉亞.馮克  Cornelina Funke
大田出版

  《墨水死》為「墨水世界三部曲」之完結篇。這本書原訂去年(2008)九月出版,但不知何故延遲至最近才趁著《墨水心》電影版上映之際發行。

  我的記憶力向來不好,再加上距離閱讀完嘎然而止的第二部曲《墨水血》已經好一陣子了;因此雖然《墨水死》的開頭貼心的附有前情提要,但一開始還是覺得讀起來不是很順。不過畢竟是曾經熟悉的人物、曾經熟悉的「墨水世界」,在那段難受的不順期過後,我再次的感受到情節的吸引力。

  「墨水世界三部曲」是關於文字的童話,但是又好像不全然就是這麼一回事。

  正如同書名,在《墨水死》裡,文字的魔力似乎被解構了,創造故事的費諾格里歐被自己早已靈感枯竭的心困住了。能讓文字產生魔力的「魔法舌頭」似乎已不是原本的自己,畢竟他要用文字來終結墨水世界的失控......

  就一部完結篇的角度而言,《墨水死》可說是表現得中規中矩。有新的謎團、新的危機、新的發現,而作者也一一的交代清楚、處理完成。但是和我想像中的不太相同。

  各條故事線的比重還是有些分配不均。我很喜愛的姑婆愛麗諾一角戲份少得可憐,而且各條故事線收攏的時機略顯稍遲了一些。有些轉折太過刻意,然後又創造出新的規則來自圓其說。就連之前我最喜歡的個章之開頭引用題詞,也不如之前挑選的巧思獨具與切題。

  說了這些感覺很沉重的批評,但是《墨水死》本質上還是一本精緻的奇幻文學,尤其是結局更是不落俗套。只不過,因為我太喜歡前兩部作品,而對這本完結篇抱持著極高的期望;在發現不符合期望時,才會顯得更失望。

  畢竟,出一張嘴當個所謂的「心得評論」讀者,永遠比創作一篇屬於自己的故事來得簡單許多。這也是柯奈莉亞馮克在《墨水死》中藉由描寫書癡姑婆愛麗諾的矛盾心境,所欲探討的層面。

  當愛麗諾在心愛的人都從現實世界消失而進入書中世界後,才發現雖然小說中的各種人性面向令她無比沉迷,但永遠比不上真實世界的感情。這樣說起來好像有點老套,但是我對書中「她就像是個不停吃巧克力的不開心小孩,不斷的閱讀,但卻無法真正使自己快樂起來」、「畢竟,除了閱讀,她還剩下什麼?」這樣的描述起了深刻的共鳴。

  馮克對於文字的力量了解甚深,但她也同樣深知文字的虛幻面。在巧妙的操弄文字之虛實的同時,她也對讀書人的微妙心境作了細膩的描繪。

 

點此至博客來購買本書馮克歷年作品

 

內容簡介:
  
書中書的世界徹底失控,變成了問號組成的世界!
  
髒手指真有可能死而復生?莫將與死神訂下了何種秘密協議?耍弄《墨水心》文字的奧菲流士,會徹底顛覆墨水世界?費諾格里歐已被酒精吞噬,再也無法編織出故事?蕾莎的腹中正孕育著一個新生命?莫最終無法帶著家人回到真實世界?法立德會選擇美琪,還是選擇成為流浪的火舞者?毒蛇頭真的已長生不死?而他將讓墨水世界永陷邪惡?不停浮現出的問號,讓墨水世界的存與滅只剩一線之隔!
  
奧菲流士成了毒蛇頭的策士,毒蛇頭的手下盡出殺戮。美琪與黑王子一行人,被追捕到無路可退。莫與薇歐蘭的最後據點湖中城堡已被攻破。莫無法找到那本讓毒蛇頭長生不老的書,更無法在書上寫下能破除毒蛇頭永生不死的三字咒語......焦心的蕾莎,不顧永遠無法變回人形的危險,變身成一隻燕子,飛向湖中城堡,為了要救回莫......
  墨水世界的終戰已然展開,最後,誰能先織出墨水世界的謎底,拯救一切?

全站熱搜

blueleslie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()