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◆ 高棉民俗文化村
  這是一個類似台灣九族文化村模式的地方。我們由神奇的中文導覽員帶領,參觀我頗愛逛的蠟像館。館內除了有模擬古人及少數民族生活的蠟像外,亦有各個領域的名人及偉人。
 
  我們也乘坐遊園車參觀柬埔寨境內著名景點的縮影小人國,有首都金邊的皇宮、中央市場、國家博物館、獨立紀念塔還有此次因為修復中我們沒能參觀的巨大臥佛。

  接下來到模擬各民族的人工村莊欣賞融入日常生活題材的舞蹈。不過由於人工味太重,顯得頗假。像是我們先前去過的洞里薩湖惡水上的破爛小屋,到了展覽場竟變成了清澈湖水上的超高級雙層木屋!

傳統市場
        趁著空檔和媽媽、阿姨及表姐來到傳統市場晃晃。當地的攤販晚上多半只是點上一兩根蠟燭,或者完全黑暗。礦泉水是用像是洗廁所用的酸鹼那種淡藍色半透明塑膠瓶裝著,有許多攤販販賣用塑膠袋裝著的棕色不明液體。

        傳統的加油站是路邊放置的小木架,上面放著漏斗和許多裝著黃色汽油的寶特瓶。和在洞里薩湖看到的水上養豬場同樣精彩的是用摩托車載著一隻肥大的豬,手腳綁死,橫放在機車後座綁著載,還要適時往豬身上潑水,以免中暑。

        受到曾經被法國殖民的影響,市場內有許多販賣法國麵包的小攤子。我們還被一個歐美男子強力推薦,說那一攤有包料的法國麵包『is very delicious, you must try it!

        當地的夜市神奇的有炸蜘蛛、炸壁虎的攤販,而且當地的壁虎真的如導遊所說,超過15公分長。這麼大隻還能倒黏在牆壁上,和台灣的壁虎差得非常多。大概是因為當地的蚊蠅不虞匱乏吧!

        水果攤除了有鳳梨、山筑、哈密瓜、火龍果、木瓜外,還有像是三粒龍眼合體的莢狀果、頗像枇杷的黃色果實,還有特殊的牛奶果。

        牛奶果切開厚皮後,露出四瓣牛奶色果肉。每瓣有一個大果核。果肉口感既嫩又有嚼勁,味道像是山筑加上棕櫚果肉。

        我們也見識到一輛車竟可乘載數十人的驚人畫面!

棕糖
        要製作棕糖,須用竹竿插上橫枝做成危險的爬梯,攀上棕櫚樹頂端用竹筒收及樹液,用大鍋熬煮樹液,煉成帶有花蜜香味的棕色糖塊。

        棕櫚果若在適當的季節採下,剝去殼,用特殊刀法刮除果肉表面刺激性的油膜,就是一塊晶瑩的乳白色天然果凍了。果肉像是蒟蒻及椰果般又軟又Q,咬破果肉後微甜的汁液流出,非常美味。

        棕櫚樹帶有銳利尖齒的葉柄,在紅色高棉時期的恐怖統治時,幹員可是直接抓起後往人的脖子上一劃,就割開他的喉嚨了。

景點的商家及小孩
        每當遊覽車到達一個景點,大批的商家蜂擁而至,用帶有些微腔調的中文兜售風景明信片( 『很漂亮,買?』)、水布、絲巾、傳統衣飾、頗像風鈴的牛鈴、盜印的吳哥窟英//中文書、手鍊、包包等等。許多光溜溜的小孩跑來跑去的大喊『糖果!糖果!』。

        比較有特色的像是一面演奏著『包青天』一面販賣椰殼鼓及二絃琴的男人,拿著笛子胡亂吹著走調的『兩隻老虎』一面向旅客兜售笛子的小孩;手握著讓媽媽大驚失色、不斷搖動的木雕假蛇的男孩,還有一群拿著椰子兜售的各種年紀之女人。當你決定要買時,他們會瞬間拿出用另一手藏在背後的巨大菜刀,在客人上未從驚嚇中回復前大力精準的劈下三刀,椰殼就撬開一個可插入吸管的洞了。
 
塔凱歐寺
        此建築已屆完成,只差沒有雕刻。原因是即將完成時中間尖塔遭雷擊中,國王認為不祥,因此停止工程。這也證明吳哥窟的建築是採取『先堆後雕』的模式。

東梅蓬寺、班蒂喀黛、皇家浴池、寶劍塔、達松將軍廟
        東梅蓬寺為國王祭祖之處。班蒂喀黛有許多幽深的迴廊及綴滿浮雕花紋的門,從特定的角度看去,一門中可以看到下個門,行成層層疊疊的門中門之深邃景觀。

        在班蒂喀黛我們巧遇了校外教學的孤兒們。他們由慈善機構收養,和尚為導師,正一個一個踏上古蹟石台自我介紹。

        皇家浴池是一個巨大的人工池,作用是浴佛。國王認為自己就是佛的化身,也會和眾女在此出浴。由於是死水,已經被藻類佔據,有些髒亂。

寶劍塔曾經保存著國王出戰時的寶劍,壁上的孔洞曾經鑲滿寶石。達松將軍廟其實並非祭祀達松,而是國王用來顯耀自己的功績的,只是其中有座武官的雕像特別顯眼,才有此稱。

        在吳哥窟的建築常常可以發現一個類似四方型石臼的東西,上有一個八角型圓環,環上是上凸圓柱。這是用來製造聖水的。從代表陽具的圓柱上淋下水,水流入代表陰戶的凹洞,再從缺口流出行成聖水。八角圓環代表破壞,四角形代表建造。破壞神其實是善神,將所有不好的事物摧毀。

塔普倫寺、羅蕾寺
        埋藏在叢林中的塔普倫寺因為有多棵和石塊建築結合的奇樹而著名。個人認為頗為難看的電影《古墓奇兵》相中此處的神秘氣氛,在此取景拍攝20多天。

        複雜的結構宛如迷宮,沒有團體行動容易迷路。此處也可以見到被挖去鑲嵌整片牆的寶石而留下的寶石洞,真的難以想像當年的金碧輝煌。

        當大家見到第一棵和石塊建築根盤交錯融合為一的怪奇巨樹時,都不由得發出讚嘆!這些高聳的奇樹有的是氣根包覆住建築,有的是粗大的根如巨蟒般彎曲盤繞的覆在石塊上。

        帶有詭異氣氛的雄偉宏壯景象,讓人確確實實的感受到大自然在時光淬煉後的無限力量。

        小小的遺憾是,當各國觀光客自動排隊等待和絕美的樹石合一畫面合照時,總有幾個某國人大剌剌的強硬插隊。

        另外,塔普倫寺內有座很有趣的『敲心殿』。在這小殿中拍打自己的心口,會引發明顯的迴響。拍手或者拍打身體其他部位都不會有效果。人們傳說拍愈多下心口,發出的鳴響就可除去愈多的晦氣和病痛。

        其實就我個人以科學角度看來,這樣的現象其實就是物理學的共鳴現象。引發共鳴的條件就是聲源(拍心口)和共鳴物體(敲心殿)的發聲頻率相同。每個人拍擊心口的頻率大致相同,在古人的精心設計下,殿堂就會引起傳說中的『良心的聲音』共鳴。不過,也真是苦了那些為了『去晦氣得健康』而狂拍心口以及因為拍不響而被人說是『沒良心』的人們了!

        羅蕾寺沒有讓我留下特別的印象。
 
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