02 小謊言 Big Little Lies / 黎安.莫瑞亞蒂 Liane Moriarty

春光即將出版

 

「其他人的問題感覺都好容易解決,別人家的小孩感覺都好容易聽話。」   ──摘自本書

 

        澳洲作家黎安莫瑞亞蒂的《小謊言》不僅榮獲Amazon網路書店與《科克斯評論》2014年度最佳小說,還在出版不到一個月即賣出版權,由HBO拍攝影集改編版,由兩位奧斯卡影后妮可基嫚及瑞絲薇斯朋豪華共演!

        《小謊言》一開頭,就讓讀者透過幾個角色「聊八卦」的片段,得知國小舉辦的猜謎大會上發生了一樁悲劇。但至於是什麼樣的悲劇,卻仍曖昧不明,讀者需要跟隨著篇章逐漸拼湊,成功的引起想要不斷往下讀的懸疑感。

        愛聽八卦,應該也是人之常情吧。作者非常擅長操弄「八卦」的特質,憶起小小的事件,隨著眾人有心或無心的各自解讀,又透過二手資訊、三手資訊傳播出去而不斷發酵,而逐漸成為難以撼動的兩方對峙局勢。尤其讀者位處全知觀點,跟著經歷過種種事件後,看到其他人竟是如此的詮釋,除了深沉的無力外,不免也意識到其中存在的諷刺。

        本書最核心的人物是三位女性角色。瑪德琳是剛邁入中年的再婚婦女、珍恩是低調的單親媽媽、瑟麗絲則是富有貌美老公帥的完美嬌妻。三位性格與背景迥異的女子,因為孩子就讀同校而成為好友。誰又能料到,才剛開始準備陪伴子女邁入校園生活,就捲入了家長間的派系對立漩渦之中……

        原書名「Big Little Lies」確實是取得再貼切不過了。小孩說謊、大人說謊。幾個小小的謊言,卻累積激盪出無從挽回的巨大後果,也將他們的命運緊密的糾纏在一起。

        其實女主角們的秘密並不難猜,諸如為何珍恩要隱瞞孩子生父的身分,以及瑟麗絲為何會表現得神經質。但真正吸引人的並非是這些秘密的真相,而是作者將她們塑造得有血有肉,且運用這些事件順水推舟的帶動懸疑情節的行進,而不若許多同類作品有著過多的巧合及刻意斧鑿。

        在本文的開頭選錄了書中的一段話,個人覺得說得非常貼切,也很契合本書的主題。因為我工作領域的關係,常會和孩子家長討論遇到的問題。有時候也很常聽到家長做出類似的感嘆。是啊,我們幫忙介入孩子的問題並發揮成效是專業訓練的差異使然,但還有一個重點是我們並不是當事人啊,可以站在比較超然的角度去介入。

人們說「家家有本難念的經」,雖是老掉牙到不行,但確實也一語道出了真理。我們沒有必要去過度羨慕他人,畢竟別人所呈現出來的是他們想要展示出來的那一面。書中的角色不也是一樣嗎,神仙眷侶、完美夫妻的真實生活埋藏著不堪。肩負著教育重任的老師處理事情沒辦法面面俱到,更不可能掌握全部實情與兼顧公正。完美媽媽自己也有一段創傷得經常面對……。到了最後,這種種的偽裝全被之前的小小謊言卸下了。

《小謊言》所描寫的,就是人在面對自己的難題、面對自家的「難念的經」時,所不得不做出的妥協與應變。其中有惡意嗎?或許有,也或許沒有。那麼那些人是惡人嗎?還是值得同情可憐呢?答案也隨之矛盾了起來,而這也是作者最能展現出創作功力之處。

無論如何,「暴力」是每個人都有可能需要面對的議題。無論是在校園/職場上的霸凌、人際社交上的小圈圈及排擠、家暴等等。作者在揭示「猜謎大會」事件真相的高潮過後,安排了雖發生了悲劇,但某種層面上來說也算是皆大歡喜的結局,也再度點出對於「對抗暴力」的關切。

非常喜歡作者對於三位女主角間友情的描寫,這也讓我對於影集版中兩大影后會如何詮釋角色更加的期待!

 

點此至博客來購買本書黎安莫瑞亞蒂歷年作品

 

 

附錄影片:《Big Little Lies》HBO影集預告片

 
 

 

內容簡介

珍恩,一名有著五歲兒子的神祕單親媽媽,年輕纖瘦,對口香糖上癮,因為某個說不出口的原因,總是四處遷徙,不停駐一處超過半年,現在,她來到平靜的濱海小鎮停留──隨性卻有目的的停留。

瑪德琳,活潑開朗,喜愛各種熱鬧,也熱愛衝突,最新的苦惱,是年歲已屆四十,青春期的女兒開始叛逆,還有前夫帶著新老婆搬到她家附近。身為有教養的淑女,她可以客氣有禮地和前夫相處,真的──才怪!

瑟麗絲,令人屏息的美麗,老公富有帥氣,一對雙胞胎活潑可愛,堪稱小鎮完美典範,雖然有些微神經質,但這讓她比較像個人。但大家不知道的是,她並不想當完美嬌妻,那讓她有很多話無法說出口,只得千里迢迢跑到郊區找心理醫師傾吐,甚至,在醫師的建議下找起了房子。

這天早晨,珍恩在送小孩去學校的路上拯救了腳意外受傷的瑪德琳,巧的是,她們的小孩讀同一個學校,更進而認識瑪德琳的美麗好友──瑟麗絲。三位個性截然不同的女人出乎眾人意料地成為好友,一切似乎都往好的一面進行,但珍恩尚來不及了解家長圈複雜的社會階級,她的小孩卻被指控「欺負同學」……

原本,大家帶點祕密和面具生活無可厚非,畢竟誰都想保有尊嚴,不想將自己真正的生活赤裸裸攤在陽光下。但她們沒料到的是,一個五歲小孩的小小謊言會如雪球般越滾越大,不僅戳破所有人的偽裝,還造成全校家長的對立,更甚者,一位家長死了……

, , , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()