今年真的是充滿著意外,雖然期待很久的席琳狄翁(Celine Dion)台灣首唱會因故取消,但跨界美聲天后莎拉布萊曼(Sarah Brightman)卻在距離苗栗演唱會三個月後帶著不一樣的曲目再度來台開唱!

        雖然部分曲目和苗栗場有所重複,但這次的台北演唱會曲目中經典名曲的比例明顯增加,服裝也有改變,且莎拉又更瘦了!

        與上次的苗栗戶外場相較,這次的台北小巨蛋室內場明顯燈光效果絕佳,但音效部分略有瑕疵,殘響明顯、樂團過大聲,雜音如翻譜聲也較多。不過瑕不掩瑜,本次除了選曲精緻外,還有全球獨家的第三首安可曲的超大驚喜呢!

        以下列出本次的曲目,並挑選幾首簡單記錄心得 (和苗栗場相同的曲目我就很偷懶的省略了大部分)。

點此至博客來購買莎拉布萊曼歷年作品 

 

Sanvean [Overture]  你是我的陰影 [序曲]

Fleurs du Mal  惡之華

        我個人覺得演唱會還是用這種氣勢曲開場最棒!

        歌德搖滾的曲風莎拉詮釋起來超級適合,開場的高音以及狂舞紅裙擺,經典的畫面再現了,不過這次頭上戴了金光閃閃的紅色米妮蝴蝶結哈!

 
 
 

 

Symphony  真愛傳奇

        唱得好輕柔好甜美,嗓音非常乾淨。搭配唯美的燈光,氣氛非常棒。

 

 

Who Wants to Live Forever  誰願永存人世

        這也是超級懷念的經典名曲,終於又聽到了!

        投影背景是穿透著光影的深海,以及板塊上閃耀著火光的地球。和早期詮釋的輕柔哀美略有不同,改走大器路線。

 
 

 

Sarahbande/Anytime Anywhere  薩拉邦德舞曲/隨時隨處

        逐漸暈染的墨跡背景,時而切換成不規律舞動的馬賽克磚。這首改編自巴洛克經典旋律〈阿爾畢諾尼之慢板〉的歌曲,這次的伴奏特別強調鼓聲節奏,律動感更強。

 
 

 

Eperdu  狂戀

Hijo de la Luna  月光之子

La Luna  月光女神

        每次都很想聽的絕美詠嘆調,雖嗓音和完美狀態的苗栗場相較略有疲態,但那輪巨大明月的投影效果非常之好,頗具立體感。我一直神遊於其中,宛如沐浴在皎潔的月光下享受美聲,好浪漫啊!

 

 

It's a Beautiful Day  美麗的一天

Canto Della Terra  大地之歌  (duet with Erkan Aki)

Nessun Dorma  誰都不許睡 (公主徹夜未眠)

        這首歌讓許多在現場的歌迷讚嘆不已。不僅是聲樂唱腔掌握得爐火純青、磅礡激情,光影的魔術更是一絕!

        只用了一顆轉動的反光球,隨著旋律打上燈光時瞬間營造出繚繞的氤氳光暈以及置身宇宙般的廣闊幻象,彷彿莎拉就是這個宇宙圍繞著運轉的核心!燈光團隊完美的烘托出天后金曲的氣韻!這是上次苗栗場沒有感受到的。

 

Closer [Overture]  靠近 [序曲]

Harem  一千零一夜

Breathe Me  擁吻你的氣息

Figlio Perduto  失去的孩子

Scarborough Fair  史卡博羅市集

A Song of India  印度之歌

The Phantom of the Opera  歌劇魅影  (duet with Erkan Aki)

Time to Say Goodbye  告別的時刻

 

[Encores]

A Question of Honor  事關榮譽

Dust in the Wind  風中之塵

        睽違的抒情曲,吉他和弦為主的簡單伴奏使觀眾的心情在前一曲的激情後得以沉澱。投影幕秀出月光照映的林中湖面,輕盈舒緩。莎拉也在間奏時向歌迷揮手致意。

 

I Believe in Father Christmas  我相信有聖誕老公公

        這首安可堪稱是全場最大的驚喜!因為這次的世界巡演標準的安可曲就是兩首,莎拉在巡演的最末站台北特地加碼了這首超應景的聖誕歌曲!在這樣的冷天聽起來特別有感覺(不像上次真愛傳奇巡演唱這首時早已過了聖誕節)。背景搭配的雪花飄落之樹林也很棒。

        最讚的是這首全球獨家加碼的安可中看得出莎拉心情非常好,將聖誕歌曲中的歡樂節慶氣息渲染到極致,交響樂團及band也使出全力氣勢相助,感染了全場的觀眾。聽到她唱出 I wish you a hopeful Christmas / I wish you a brave new year / All anguish, pain, and sadness / Leave your heart, let your road be clear」的歌詞,瞬間今年的種種回憶湧向心頭,完全沒料到竟然是最後這首聖誕歌讓我感動得眼中泛淚了啊!

 
 

        也透過這段歌詞預先祝福大家有個美好的新年。讓我們一同見證明年莎拉登上太空站開唱的歷史性創舉吧!

, , , , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Claire Wei
  • 版主您好,
    好開心又可以參加莎拉的演唱會,因為上次苗栗場不克參加,這次說什麼都要來支持莎拉~!^o^q
    昨天莎拉的音色狀況超級好,清亮又飽滿,扣除樂器聲音過大的瑕疵,其實這次搭配樂團演奏聽得出來有些編曲上的小變化,還滿驚喜的~!個人私心最愛的就是Sarahbande的演奏~XD
    Nessun Dorma的光球效果真棒,只是因為照射角度問題,我們樓上的人百分之50的時間會一直被直射眼睛,都快被閃瞎了~我家老爸連墨鏡都拿出來戴了XDDD

    最後的安可曲也讓我驚喜,因為原本我以為只有Question of Honor一首,後來聽到Dust in the Wind真是太開心了,結果莎拉還加碼了I Believe in Fater Christmas,我也哭了~XD
    今年聖誕節還是要讓莎拉的專輯陪我過節~^o^
    也先預祝版主和所有莎拉的粉絲,聖誕快樂~!
  • 原來樓上被光照得那麼厲害 @@
    當天回去就把聖誕專輯立刻考古出來複習了!

    blueleslie 於 2014/12/15 09:22 回覆

  • 寶拉
  • 我也是苗栗和台北兩場都有去,莎拉誠意很夠,替換了很多首曲子!而且Dust in the wind之後竟然還有I believe in father Christmas,當場激動到落淚了,聽了她這麼多場,第一次有第三首安可曲啊!而且還是她沒有在演唱會唱過的歌!!!唱到I wish you a hopeful christmas時,身為鐵粉的我真的覺得自己好幸福~~因為被女神祝福到了!2015一定是很棒的一年!
    也預祝版主和所有莎拉的粉絲,Merry Christmas and happy new year~
    祝福莎拉的太空之旅一路平安,回到地球繼續帶給大家美麗的嗓音!
  • 應該是從Dreamchaser發片以來她一直都在跑巡演,曲目總是要有些變化。
    而且很高興她終於看開了,把新專輯曲目比例調低,以經典為主
    那首聖誕歌原本不是很常聽的,從昨天演唱會到現在卻一直縈繞在腦海中,又反覆聽了好幾次專輯版!

    blueleslie 於 2014/12/15 20:00 回覆

  • 寶拉
  • BTW, 莎拉狀態好到我想要寫信到官網問可不可以出DVD啊!!
  • 畢竟Dreamchaser錄影的那場不是大型巡演(在攝影棚中),比較沒有氣氛,
    而且曲目上比較沒那麼吸引人、莎拉也身形比較腫 :P
    要是有近期的新錄影應該會很精彩

    blueleslie 於 2014/12/15 20:02 回覆

  • nori
  • 雖說這次替換了好幾首經點名曲,可是衣服好像換的比較少,LED那件就沒出現,有點可惜。樂隊太大聲應該是音控出問題吧,唱美好的一天時,幾乎聽不到莎拉的聲音了..
  • LED衣是Dreamchaser巡演的服裝,後來曲目更換後自然就不穿了 (她真的變瘦很多,那件應該也不合身了)
    後來新聞有報她來台當晚因為某韓國團體的表演導致他們沒辦法在現採彩排,而是在團練室練習。
    應該還是多少有點影響到

    blueleslie 於 2014/12/15 20:03 回覆

  • bigkuo0515
  • 我還以為是帶愛心,哈哈!!
    小巨蛋的音響真的是很爛,而且一樓的座位也安排得很差,跟隔壁的幾乎是緊緊挨著坐,例外有幾首的舞台燈光也是會照到眼睛很不舒服,除此之外,莎拉姊姊的聲音果然沒讓我失望!!
    我在一樓的後面區域,也是有人很大辣辣的直接拿手機起來錄影...真的是轟ooxx
  • 我那區也有幾位一直拿錄影拍照,螢幕的亮光很干擾,中間有位觀眾出聲制止但後來那些人依然故我...

    blueleslie 於 2014/12/15 20:05 回覆

  • 小茉莉
  • 開場就來幾聲獅子吼蠻不錯的,真的是一秒Hold住全場。但紅色露背裝在旋轉時似乎有看到內衣....(搞錯重點)
  • 像Dreamchaser巡演(包含苗栗場)的開場是Angel,雖唯美但就缺乏了氣勢哈
    看來你做得很前面,看得很清楚喔 :P

    blueleslie 於 2014/12/16 19:41 回覆

  • nori
  • 唱新歌掌聲都稀稀落落的,高難度的經典曲目就掌聲如雷。要是有Nella fantasia和No one like you我會更高興,好像很久很久沒唱了
  • 那些都是Frank Peterson和她合作時期的精華啊,可能她一開始是急著想擺脫過往的包袱才毅然在新專輯轉型,
    但大概也慢慢看開了,看歌迷的反應就知道大家還是喜歡經典的古典跨界風格。

    blueleslie 於 2014/12/17 20:02 回覆

  • ling1032
  • 版主我又來了…我就是下半場忙著制止旁邊老奶奶忘我的破音跟唱,隔壁隔壁隔壁老伯一直大場的唸寬宏做這場至少賺了多少錢,還有下面大男孩一直磨蹭叫媽媽,and男孩爸爸邊和女兒聊天邊拿出相機錄影和不時的快門聲,一個崩潰!!上次年代售票我買2樓3千多的位置,但它給我像騙局的感覺,沒廣告突然前一天喊卡,這次我只買了1800的位置,其實看很清楚,但三樓上面的缺點除了音響超級大聲,從前方直衝腦門有點不舒服,環境聲音干擾過大,旁邊的聽眾素質很爛,燈控不太ok,因為強光直射我們眼睛非常的久,搞得我們每個人像吸血鬼看到sun light一樣遮臉=_=坐的位置實在太高俯瞰大家超清楚,在唱告別時刻約莫兩分鐘時,一樓、二樓竟然有部分觀眾沒禮貌的拿起包包往出口移動等著結束直接走人不用跟別人擠,人家還沒表演完就想走也太猴急了吧,也許就這樣才讓我們有第三首安可曲的福利,也許莎拉脾氣好,用這樣的方式告訴我們看表演還是要有基本尊重…。 不論如何,我喜歡她這樣的音樂會方式勝過高高低低的舞台!超值!聽得好開心,如果能唱一下first of may就黯然銷魂了,哈哈!
  • 不管國內外,都會有不聽安可直接先走的人啊,猜想可能是非歌迷或是及著去趕車(外縣市特地來聽的人)
    這次主打單純以歌唱為主,是少了些變化,不過還是精采

    blueleslie 於 2014/12/19 13:52 回覆

  • nori
  • 莎拉8月又要來台開演唱會,咦,不是要上太空怎麼沒去?難得沒新作就在巡演了
  • 太空行之前就有官方聲明說因為個人家庭因素暫緩,但還是有計畫要去,而且莎拉之前還特別出席了太空旅行公司的活動獻唱生日快樂歌!
    而且她也即將在向著名物理學家/宇宙學家霍金的致敬典禮上表演喔!

    blueleslie 於 2016/05/28 12:44 回覆