英國選秀節目《Popstar to Operastar》(Popstar to Opera Star)走的路線算是滿新奇的,由暢銷跨界女中音凱瑟琳詹金斯(Katherine Jenkins)及墨西哥男高音羅蘭多費亞松(Rolando Villazón)擔任聲樂指導兼評審,教導參賽者(多是發過片的流行歌手)學習聲樂、演唱古典/跨界的聲樂曲目。第一季播出時我就注意到這個節目,不過有趣歸有趣,仍難掩參賽者多是B咖的「流行明星」、流行歌手評審Meat Loaf的評論意見空虛無料的窘境。

        不過本次推出的第二季有種讓人耳目一新之感。凱瑟琳詹金斯與費亞松仍保留原職位(而凱瑟琳早已成功進軍國際,天后地位已和第一季時不可同日而語),參賽者水準整體而言有明顯提升。主持人仍由身兼跨界鋼琴家/模特兒/演員/歌手/時尚設計師等多重身分的英倫美女Myleene Klass擔任,評審團陣容則加入古典跨界小提琴家陳美(Vanessa Mae)及演員兼劇院導演Simon Callow,更顯專業(也因此,聽他們分析參賽者的表現及所給予的建議也滿有意思的)。偶爾穿插的客座佳賓表演也挺精彩的。

        不同於一般的歌唱選秀節目多是參賽者以自信曲上場表演,《Popstar to Operastar》的最大挑戰是參賽者通常並沒有聲樂基礎,可說是從頭學起。前幾周的確會出現「慘不忍睹」等級的表演。當然,短短幾周的訓練並不能代表這些參賽者從此成為聲樂家(這也是許多純古典衛道者大力抨擊此節目的主因),但就跨界的眼光來看其實滿有趣的,而且確實可以看到參賽者的明顯進步。

        本季已於日前播映完畢,本次即選錄本季中的片段。

 

點此至博客來購買凱瑟琳詹金斯歷年作品費亞松歷年作品

 

Popstar to Operastar Finals - Group Performance
兩名決賽者Cheryl Baker、Joe McElderry與兩位評審Katherine Jenkins及Rolando Villazón動感合唱名曲「纜車之行」(Funiculì, Funiculà),博得滿堂喝采!

 


 

Joe Mcelderry & Rolando Villazón - Musica Proibita 禁忌樂音
本季冠軍Joe Mcelderry與評審合唱絕美的旋律。有點尷尬的是,Villazón被其他評審提醒要投入更多感情,哈。

 


 

Cheryl Baker & Katherine Jenkins - The Flower Duet 花之二重唱
本季亞軍與評審合唱堪稱最著名的歌劇女聲二重唱,選自歌劇《拉克美》。

 


 

Joe McElderryNessun Dorma 公主徹夜未眠 (誰都不許睡)
本屆冠軍再度挑戰前幾周曾唱過的曲目。

 


 

Cheryl Baker - Je veux vivre dans le rêve 我願活在美夢中
本季亞軍再度挑戰前幾周曾唱過的曲目,選自《羅蜜歐與茱麗葉》。


 

Claire Richards - Der Hölle Rache 地獄之火在我心燃燒
挑戰高難度花腔曲目:《魔笛》之夜后詠嘆調。


 

Popstar to Operastar Semi-final - Group Performances
準決賽時的兩兩合唱。滿有趣的是第一首大地之歌(Canto Della Terra)及第二首告別的時刻(Time to Say Goodbye)都是原由跨界天后莎拉布萊曼(Sarah Brightman)與安德烈波伽利合唱的曲目。


 

Popstar to Operastar Week 3 - Group Performance
團體表演威爾第歌劇《遊唱詩人》中的「看吧!夜幕已揭開」(Vedi! Le Foache Notturne),即「鐵砧合唱」。


 

Rolando Villazón & Katherine Jenkins - Libiamo ne' lieti calici 飲酒歌
兩位聲樂指導兼評審合唱《茶花女》中最經典的歌曲。


 

Sophie Ellis-Bextor & Laura Wright - The Feeling
Laura WrightAll Angels合唱團的前團員,單飛後即將推出個人專輯。


 

Andrea BocelliMama 媽媽
安德烈波伽利的客座表演。


 

Alfie Boe - Who Am I
跨界男高音艾飛鮑伊(音樂劇《悲慘世界》25周年版男主角)擔任客座評審,並表演《悲慘世界》(Les Misérables)中的曲目。

, , , , , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 悄悄話
  • catlazy
  • 第2名的Chyral唱得好像很吃力的感覺~
    我個人覺得演唱夜之后的Clare唱得音色和力道都比較好!
    可惜台灣沒播這節目,看起來很好玩說~
  • 她平常算滿穩的,決賽時比較緊張吧。
    我覺得Claire真的也不錯,只是比較容易緊張

    blueleslie 於 2011/07/19 16:10 回覆

  • web
  • 我覺得chyral的高音不太圓潤,有點點刺耳...clare感覺聲音比較飽滿
    不過也不能怪她啦..我至今也只聽過Dame Kiri Te Kanawa可以把高音唱的很圓潤!也不是說其他人不好..只是Dame Kiri Te Kanawa 的高音真的十分漂亮
  • 畢竟不是專業的,前者的高音比較是靠天生的嗓音優勢,運氣上的控制沒那麼好。
    可惜這節目似乎有個不成文的規定,每次淘汰掉的男女比例要相當,
    很多不錯的女生都被淘汰了。
    說實話我覺得許多被淘汰的女參賽者都比留下來的男參賽者表現好 :P

    blueleslie 於 2011/07/21 20:01 回覆

  • hsupeiwei
  • alfie boe的BRING HIM HOME...不曉得...可能不太習慣用聲樂唱法唱音樂劇吧...總覺得好聽的聲音不一定可以表現感情...就像我在海莉的蝴蝶夫人(歌劇)美好的一日中聽不到感情(畢竟海莉是以美聲著稱,不是詮釋這個角色,所以沒關係)...可是alfie在悲慘世界演出中感覺很多聲音控制的不是那麼好....可能是聲樂唱法聲因為比較宏亮..有時會壓過其他角色的聲音..不太協調...主要來說...他的BRING HIM HOME 好聽...但就只像一首好聽的單曲...而非尚萬強的祈禱...總覺得他的聲音太完美而無法表現細膩的轉折
  • 喔~因為我是美聲派,所以首重聲音!
    Alfie的表演搭配音樂會畫面看會比較有感覺,當然聲樂的表演方式與音樂劇多少是有些不同的。
    海莉的蝴蝶夫人是民謠版,這是有點背景故事的,因她第一次聽到該曲是她祖母唱的,所以她選用這個版本。

    blueleslie 於 2011/07/22 22:57 回覆

  • hsupeiwei
  • 至於WHO AM I...感覺好像只有聲音大小聲變化...就是聽不出感情耶!
    還是這只是我的偏見OR錯覺
  • c
  • 其實 Villazon 剛出來時看似挺有潛力,結果後來越來越不像話這已經不是新聞了。他常常過度逼迫高音結果現在聽他唱常常有種搖搖欲墜的感覺
  • 其實我不是很喜歡他的評論/教導風格,
    每次都只有一句「洽卡恰卡」 XD

    blueleslie 於 2011/07/27 11:39 回覆

  • c
  • 之前好像是加拿大還是那裡有個電視台做了個類似的節目叫 Bathroom Diva 之類的,找了一些平民百姓來訓練選拔,訓練方法比較屬於紮實的學院派,曲目也是比較標準的古典樂;相較之下 P to O 就比較迎合大眾口味,曲目大多也是偏流行樂的大眾曲目。其實想想一個古典歌手需要多少的時間和心力訓練就知道了。至少我覺得 Joe Mecelderry 要是真的被 Villazon 這樣教下去他的聲音真的會完蛋,他的聲音不太可能走這種這麼重的戲劇路線的。(心中碎碎念覺得應該叫更大牌的 Florez 來教他,不過應該請不動吧 )

    不過再怎麼說還是很高興知道這個節目,感覺挺有趣的
  • Eli
  • Villazón 跟Joe 合唱,是哪位評審提醒 Villazón 要投入更多感情啊?
    我聽到的好像是說 Joe 之前唱歌不夠投入,這次站在大師旁被感染到,唱歌更有感情了。難道我誤會了?
  • 陳美的部分,應該是說她提醒演唱時不是純粹只重美聲,
    而應投入更多感情

    blueleslie 於 2011/08/28 12:08 回覆

  • Eli
  • 陳美那段應該是問 Villazón 說,他同不同意 Joe 除了表現美聲外,應該要更冒險一點,投入更多感情吧?不是評論 Villazón 喔。(他通常是投入太多 “感情”。)
  • 喔~那應該是當初匆匆聽過去有所疏漏吧,
    想說陳美還真有勇氣這樣說 :P
    謝謝指正囉!

    blueleslie 於 2011/08/28 12:24 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消