史上最著名的音樂劇、音樂劇大師安德魯洛伊韋伯(Andrew Lloyd Webber)的生涯代表作《歌劇魅影 The Phantom of the Opera》的續集《歌劇魅影完結篇:愛無止盡 Love Never Dies》上演在即,台灣也將和全球同步發行原聲帶。這幾年來一直沒有叫好又叫座的代表性作品的韋伯究竟能否以此劇超越自我,全世界都在等著看。

        姑且不論劇本(之前聽聞韋伯要選用個人不甚喜愛的小說《曼哈頓魅影》作劇本時心都涼了),至少韋伯的製作舞台特效和視覺效果都是品質保證。從網路上幾篇看過公關試演場的網友的心得看來,本劇的舞台效果應該比《歌劇魅影》更炫目。

        目前韋伯已公開發表劇中的兩首歌曲。有些尷尬的是,十多年前韋伯在50歲生日音樂會上就已經發表過說會用在魅影續集中的「The Heart is Slow to Learn」,但多年後此曲被用在票房並不亮眼、聲勢也不甚響亮的《美麗遊戲 The Beautiful Game》中。沒想到,如今魅影續集的同名標題曲「Love Never Dies」竟然是和「The Heart is Slow to Learn」一模一樣的旋律!

        我個人認為,魅影續集至少得出現幾首能夠媲美「The Music of the Night」、「The Phantom of the Opera」、「All I Ask of You」等名曲的旋律,才可稱得上是成功。就讓我們拭目以待囉。

        本次也選錄包含凱瑟琳詹金斯等在內的其他音樂,我就直接將簡單介紹註記於影片上方囉。

 

Andrew Lloyd Webber 安德魯洛伊韋伯 - 'Til I Hear You Sing (MV)
歌劇魅影續集《Love Never Dies》中由魅影(Ramin Karimloo飾演)演唱的深情旋律,可惜MV看不出該劇之劇情。

 


Andrew Lloyd Webber 安德魯洛伊韋伯 - Love Never Dies (live)
歌劇魅影續集《Love Never Dies》中克莉絲汀(Sierra Boggess飾演)演唱的歌曲。

 


Andrew Lloyd Webber 安德魯洛伊韋伯 - Love Never Dies (MV)
韋伯欽點跨界女中音天后凱瑟琳詹金斯(Katherine Jenkins)錄製這首魅影續集之主題曲。

 

 

Andrew Lloyd Webber 安德魯洛伊韋伯 - Love Never Dies (韓文版)
韋伯欽點世界知名的韓國跨界女高音周淑美(Sumi Jo)演唱韓文版主題曲。

 

 

 

Dame Kiri Te Kanawa 卡娜娃The Heart is Slow to Learn (live)
1998年,韋伯50歲生日音樂會上就已經發表過這首如今被改名為「Love Never Dies」收錄在魅影續集中的歌曲。

 


Elaine Paige 伊蓮佩姬The Heart is Slow to Learn (live)
《貓 Cats》及《艾薇塔 Evita》首席名伶伊蓮佩姬於北京的《安德烈洛依韋伯-非凡之作》演唱會演唱《美麗遊戲 The Beautiful Game》中的歌曲,同樣還是這段旋律。


Secret Garden 祕密花園My Land
之前跟大家介紹過2007秘密花園專輯《我心深處 美聲精選 Inside I’m Singing》,終於在2010年推出台灣版了。本曲是秘密花園在2005年時為挪威獨立百年紀念所譜曲,天使女伶(Celtic Woman)歐拉(Órla Fallon)單飛後也在個人專輯中翻唱此曲。


Katherine Jenkins 凱瑟琳詹金斯 & Bernie NolanSomewhere (live)
凱瑟琳詹金斯為英國的選秀節目《Popstar to Operastar(顧名思義,就是訓練流行歌手演唱聲樂)擔任評審及歌唱指導,這段歌曲是在決賽時她與她大力背書、最後獲得亞軍的參賽者Bernie Nolan之合唱。


Katherine Jenkins 凱瑟琳詹金斯 - Le Cose Che Sei Per Me (The Things You Are To Me)
前面才提到秘密花園,這首歌正是凱瑟琳將祕密花園的名曲「Songs from a Secret Garden」改編為演唱版。


Rhydian Roberts 瑞迪安 - O Fortuna 喔,命運女神! (MV)
新秀瑞迪安是首位挑戰這首出自《布蘭詩歌》的氣勢名曲之跨界歌手。之前其實介紹過他和這首歌,但本次讓大家欣賞完整版MV,具有濃烈的歌德風。


Les uns et les autres 電影《戰火浮生錄》片段Boléro 波麗露
拉威爾的「波麗露」原是首練習曲,在1980年的電影《戰火浮生錄》中被當作舞曲,還神來一筆的加入人聲演唱。這段在巴黎鐵塔前的一張鮮紅的大圓桌上,眾舞者隨著不斷重複的旋律起舞的經典畫面,讓本曲在當年紅極一時。其實,如今波麗露依舊是古典音樂中的暢銷金曲。


創作者介紹

藍色雷斯里的陰暗地下室

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • blueleslie
  • 跌破眼鏡

    韋伯竟然欽點跨界女中音天后凱瑟琳詹金斯(Katherine Jenkins)錄製魅影續集主題曲!
    是說我很愛KJ沒錯,
    但這首歌應該還是要女高音唱感覺比較對...
    而且重點是KJ還要因此推出《深信不疑 Believe》的改版專輯 T_T
    KJ演唱這首歌的影片我已經新增到本文中
  • 雨珊
  • 凱瑟琳的聲音接近古典女高音嗎?
    還是她是女中音呀@@
    我以為這次要找莎拉(她才是女高音吧?)耶
    (對喔莎拉唱過了)
    不過真是高興凱瑟琳能唱歌劇魅影的名曲^^
  • 我有說是女中音啊,
    所以才覺得有點跌破眼鏡...
    不過女主角還是女高音啦,
    我猜韋伯只是想找KJ比較有知名度,可以錄製宣傳版單曲~
    而且我說的是魅影續集而非歌劇魅影的名曲喲

    blueleslie 於 2010/03/01 22:27 回覆

  • s7w4j9
  • 我也T_T了...先前我才買了她的那張專輯。
    談到音樂劇,我在之前買了張戴安娜王妃紀念音樂會的DVD,看見莎拉和葛洛班合唱了一曲,感覺她現在唱音樂劇已經和當年大所不同了,用的唱腔是symphony那種我聽不慣的虛虛唱腔,不如當年的那種厚實(莎拉的音樂除了跨界,另一個亮眼點就是音樂劇)
    不知為何感覺到近年來演奏派new age藝人都發出演唱專輯,神秘園2007年的《inside I'm singing》(大陸版2010年伴隨著神秘園的巡演發行,還加收一曲)到2009年雅尼的《voice》,聽慣了他們的演奏,倒是有點不習慣演唱版。
  • 那次的表演她狀況不太好,
    (她曾說那段期間身體健康和心理情緒都出了些問題,)
    我也不太習慣...
    Secret Garden我是覺得那張《Inside I'm Singing》整體水準不如先前的作品耶...
    畢竟裡面有不少是將他們的演奏名曲改編為演唱,
    但我覺得原版的演奏曲的單純美感反而被破壞了~

    blueleslie 於 2010/03/01 22:32 回覆

  • Anlen N Lord
  • 那天我在現場,我也參與了幕後製作(企業公關),那次演唱莎拉用了中音與低音演唱,令大家意外.那次演唱會前夕莎拉的身體健康就在"出狀況及休養"中,再加上與FB的感情"煎熬/考驗/抉擇"中,(她那時也剛從南非趕回來),身心俱疲!所以選擇用低中音唱曲是最安全作法.這是當時我聽Fan會長說道.(本來莎拉是婉謝出席,但韋伯與主辦單位及王室都希望莎拉能以原始女主角
    身分出席,戴安娜王妃生前喜歡她).這是我記憶中的原由.
    Anlen N Lord/London
  • 真可惜~
    我覺得既然要出席這麼大的場合,
    剛好狀況不好讓大家看到非平常水準的演出,
    會讓某些不熟悉她的人留下不好的印象...

    blueleslie 於 2010/03/02 08:42 回覆

  • 雙星
  • 儘管魅影續集不被看好,可是Ramin Karimloo實在是很叫座...(噢! 我認為他是全世界最好的Phantom!)
  • 對啊,他的聲音很不錯!

    blueleslie 於 2010/03/05 16:06 回覆

  • B.C.
  • 請問版主
    何謂"布蘭詩歌"?
    我常看到許多跨界歌手演唱"布蘭詩歌",但那是指什麼?
    是地名?音樂風格?時代名?
  • 卡爾奧夫所創作的《布蘭詩歌》(Carmina Burana)啊。
    你說很多跨界歌手唱過的,
    應該是其中的一首 「In Trutina」。
    而「O Fortuna」則曾被多部電影使用,Michael Jackson也曾用作演唱會開場。

    blueleslie 於 2010/03/13 13:33 回覆

  • 路人丙
  • 每次看到卡那娃這段影片就會想起我朋友冷酷卻中肯的評語:她的聲音真的老了...
  • 卡娜娃那段影片是十多年前錄的喲~

    blueleslie 於 2010/03/15 20:54 回覆

  • 路人丙
  • 卡那娃年輕時聲音溫暖柔和,是很了不起的抒情女高音,雖說這是十幾年前的錄音,可是那時她已經有年紀了,高音真的不再那麼光澤圓潤。
    提供她年輕時的表演,大家不妨比較看看http://www.youtube.com/watch?v=BTWBieDvZb8
  • 感謝分享~

    blueleslie 於 2010/03/15 23:59 回覆

  • Francis
  • 原來Sumi Jo是歸類於跨界女高音喔
    想說他唱過那麼多的古典歌劇曲目的說
    不過他的聲音真的好棒 不管是全是哪種風格的曲子都能有很好的效果
  • Sumi Jo唱過很多古典曲目沒錯,
    不過她也有錄製過跨界專輯,
    以及跨界演唱韓劇主題曲。
    所以這邊所謂的跨界女高音和純古典曲目不會衝突喔。

    blueleslie 於 2010/04/05 18:27 回覆

  • King
  • 而且Sumi Jo的piano做得很漂亮...
    餘音嫋嫋,不絕如縷XD:)
  • 她確實是聲音很棒的一位女高音。

    blueleslie 於 2010/04/25 11:15 回覆

找更多相關文章與討論