[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

009 飢餓遊戲2:星火燎原 The Hunger Games II: Catching Fire / 蘇珊柯林斯 Suzanne Collins
大塊出版

 

飢餓遊戲》第一集為我們帶來一段驚心動魄、不落俗套的生存遊戲之殺戮冒險。第一集已是一篇完整的故事,但在中文版推出時讀者已知道該書會發展成三部曲的型式。還記得在讀完《飢餓遊戲》時,由於書中沒有留下對於續集走向的明顯提示,我一直很好奇作者會如何呈現接下來的第二集。如今終於讀完了這本《星火燎原》,蘇珊柯林斯不僅向讀者證明等待絕對值得,也更讓人對接下來完結的第三部曲充滿了無盡的期待。

以往三部曲型式的故事通常在第二部曲時不再如首部曲那般先作鋪陳,而直切主題,然後加入大量的新的故事支線以帶給讀者新鮮感。然而,這樣的作法通常會讓第三部曲的收尾反而加倍的困難。《星火燎原》最出乎我意料的是,作者依然承襲了首部曲原汁原味的架構,先以將近二分之一的篇幅醞釀情緒、描繪情境,等到故事舞台該有的設定一一到位,才正式進入全書的高潮。我很喜歡這樣的作法,讓《星火燎原》不只是一場生存遊戲,還多了份細膩的人性與情緒的刻畫。

可以想見,既然有著那樣的國家體制及政府,首部曲中落幕的「飢餓遊戲」自然不可能就這樣「安然徹底」的結束。這次的「飢餓遊戲」作者並沒有套用與第一集相同的公式,反而巧妙的營造出印襯感,有不少的細節與首部曲互相呼應。而且,由於有了「生存」的經驗,此次的「參賽」自然不能與之前的生澀相較。

如果說首部曲的飢餓遊戲是「生存技巧」與「殺戮技能」的考驗,那麼在這二部曲中,「情感羈絆」才是奮力一搏或是忍痛割捨間的終極試煉。少了些血腥,多了分內心的矛盾與掙扎。即使故事步調非常緊湊,但卻不會削減讀者對書中人物產生的情感。每一個抉擇都那麼令人心痛,故事的張力因而繃緊至頂點。

《星火燎原》的結局出乎意料,故事在最刺激時嘎然而止,剩下的一切只能留待第三部曲見真章。只能說作者這樣的作法真的是夠力夠狠,切得乾脆徹底,又令人懸著一顆心,難以按捺恨不得立刻讀到大結局的心情。身為讀者的我們,也只有乖乖等待的份囉。

 

附錄影片:《飢餓遊戲2:星火燎原》電影預告片

 

內容簡介:
  在不可能獲勝的情勢中,凱妮絲從飢餓遊戲生還,與比德攜手返回家鄉。依照遊戲規則,往後的日子應該是安全、優裕的。但,他們的勝利是都城的羞辱,而謠傳騷亂已在十二區之間滋生,凱妮絲竟然是叛變的象徵人物。另一方面,狩獵夥伴蓋爾和競技夥伴比德,對凱妮絲的態度,只能是冰冷的深情。
  令凱妮絲感到震驚的,是這場因她而起的動亂,她怕是無法熄滅的。當「勝利之旅」的日子來臨,凱妮絲和比德在監控下巡迴十二區,接受全民歡呼,攸關生死的賭注升高了。如果他們無法證明自己真的是在「無可救藥的熱戀」中,讓都城沒有絲毫疑慮,後果將不堪設想。
  史諾總統居然親臨凱妮絲位於「勝利者之村」的新家,恐懼因此是具體的,凶兆成為事實。統治技巧展露無遺,恐慌蔓延全國。在殺戮中,凱妮絲必須宣布她和比德的婚約,那是都城多麼歡樂的一刻啊!偽裝的美麗與殘酷、隱藏的現實、施惠國的權力結構、人民的痛與反抗,都將在家鄉、都城和巡迴中的每一站呈現。
  然而,最驚人的是第七十五屆飢餓遊戲適逢二十五年一次的「大旬祭」,都城將有令凱妮絲和全國人驚愕的安排。她終於知道,一切已經無可挽回,連妹妹小櫻和母親也無法顧及,她必須離去。至於蓋爾,她逐漸了解,他的意志原來這麼堅定,已經下定決心。這一次,唯有拼得一死,才可能挽救比德。她以為,這是她眼前唯一的目標……

點此至博客來購買本書

Posted by blueleslie at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (7)

Post Comment
  • 今年考生
  • 請問

    不好意思...在網路上看到你是台大職能治療系的
    所以想請教你一些關於職治的問題
    我第一階段有通過,4/9要去台大面試,我是真的想念職能治療,但是不能明確說出它在做什麼...只是大概知道一些
    可以麻煩你告訴我更多關於職能治療系的事情嗎?
    感謝你^^
  • 今年考生
  • 很抱歉沒逛過你的網站就先發問><
    後來看了一些你職能治療的文章 有了解比較多了 你紀錄的好詳細 讓我更想念了@@
    請問讀書計畫要把大一到大四都打出來嗎?
    職能治療畢業條件好像沒有選修?我有在裡面提到我想選修復健學跟人際關係導論 請問這要注意些什麼嗎?
    不好意思 一次問這麼多><
  • 我大學不是推甄進去的,所以意見僅供參考囉。
    1. 讀書計畫大一到大四是必要的,有需要甚至可以略加延伸~(是否想要繼續讀研究所深造)。
    2. 可以提為什麼會想選修這兩門課,是否會對未來的課業或是個人生涯造成哪些影響。
    3. 讀書計畫其實未必限定在專業科目。其他領域的通識課程如果有興趣也可以提~(是否與未來的課業或是個人生涯有關?)
    不過畢竟你目前是高中階段,也不必對通識課程了解到那麼深。所以有需要的話略提大致有興趣的主題方向即可。

    blueleslie replied in 2010/03/27 00:25

  • 今年考生
  • 謝謝~~
    不好意思 很冒昧的請問 我可以跟你留連絡方式嗎?(及時通/msn)
    還有請問物理治療跟職能治療的差異主要是哪些方面?
    謝謝你的回答^^我會再修改我的讀書計畫
    還有 你的網站真的很棒~我現在還在看qq
  • 物治和職治的差別Google一下就可以找到不少資料囉,
    印象中我好像也有寫過,
    再找找看吧~

    blueleslie replied in 2010/03/27 11:00

  • 今年考生
  • 恩 我有先找過囉 不過感覺還是沒很了解 但是在這裡我有找到^^感謝~

    筆試中提到的職能治療概論是很專業的題目嗎?還是只是稍微問?
    我有上網找一些職能治療概論的題目 感覺都不會@@
  • 我不是推甄進大學的,
    所以我也不清楚筆試會考什麼耶。
    網路上找到的概論題目應該是考執照時的題目,
    所以會比較難。

    blueleslie replied in 2010/03/27 12:48

  • 今年考生
  • 恩恩 謝謝!
    一直問問題 感謝你都耐心回答^^
  • Julia
  • 潛水很久
    經常拜讀過你的心得後才去買書
    這一次終於趕上進度
    蠻引人入勝的一本書
  • 感謝支持!

    blueleslie replied in 2010/03/29 23:14

  • Elly
  • 請問這本書的第三部就是結局了嗎?
  • 根據目前公開的資料,
    是的~

    blueleslie replied in 2010/04/05 18:00

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options