根據課本上寫的資訊,職能治療師最常見的職業傷害是下背痛(low back pain)。謝天謝地,因為一直會特別注意自己的姿勢和身體機制,所以還沒有發生過下背痛。倒是因為常時間幫病人用力拉開孿縮的手指關節時姿勢不好,再加上因為某些原因提重物、中午小憩時又壓到手腕,最後就造成腕部的肌腱發炎(tendonitis)了。超誇張的,手在動作時還真如之前學過的「扳機現象」(triggering),會卡住而且發出「啪喀」的聲音!

  不幸的是,幫病人做治療時大多需要雙手出力,因此很難好好休養,而且做起來真的很不方便。幸運的是,手部畢竟是職能治療(occupational therapy,OT)的專業,便拿了一片副木(splint)廢材,運用空檔時間幫自己做了一隻豎腕副木(cock-up splint)(幸好是非慣用手受傷),搭配簡單的近端關節動作與冰敷。

  經過了幾天的副木配戴,可怕的「扳機現象」總算消失了,但是還沒有完全消炎。而且尷尬的是,因為左手較不方便,所以常常用右手做原本是雙手的事,結果右手腕也隱約開始不太對勁了。

  這次就不能用左手幫右手做副木了,只好回家翻出大三副木課時做的第一隻副木(剛好是右手的豎腕副木,但是是合同學的手做的)。燒了一大壺開水、抽出一把大剪刀,去浴室洗手台去修改副木。

  當初那隻副木做得頗醜,再修也不會好到哪裡去。至少做完能實用就好了(這篇文章就是在雙手皆戴著副木的情況下打出來的)。

  希望親愛的雙手能趕緊消炎,消炎以後還得復健呢。至於這雙副木倒是可以留著以備不時之需(如長時間打字,或者不幸的又肌腱發炎了)。

  我的同學則不幸的出了車禍造成近端橈骨骨折。不幸中的大幸是,我們知道石膏固定的副作用,而恰巧此種骨折是可以用副木來處理的。而且職能治療的強項之一正是日常生活活動(activities of daily living,ADL),因此骨折固定後的生活如穿衣、洗澡等等所遇到的困難就可以運用專業知識來處理。

  生理領域的實習至今已到一半了。雖不能說自己進步很快,但至少評估、臨床推理被訓練得比較有邏輯性,治療也能慢慢的看見效果。

  居家訪視的作業也完成了。實際到個案家中,針對環境與方法的改造及調整大家一起腦力激盪,真的是個很難得的經驗。

  有時候,無知也是一種幸福。學得越多、看得愈多,就發現自己從頭到腳、從血管到大腦都有大大小小的毛病。什麼肘關節過度伸展(elbow hyperextension)啦、內旋足(pronated foot)加扁平足(flat foot)啦、中風危險因子啦、認知缺陷啦、感覺統合(sensory integration,SI)障礙啦,說起來還真是哀傷。

  實習繼續加油!希望也能在這段時間找到接下來的研究所階段的方向。

  p. s. 本文所附之照片,第一張為治療黏土(therapeutic putty),第二是我的手跑出來見人了,最後是內旋足(這就不是我的腳了:P)。

創作者介紹

藍色雷斯里的陰暗地下室

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • momoge
  • splint材料重複加熱會變脆,很容易壞掉說,可以的話叫同學幫你重作比較好。
  • 其實也卡在廢材有限,
    也不好直接拿新的來用。
    只能說先能用則用吧,
    壞掉再來想辦法。

    blueleslie 於 2009/03/28 10:23 回覆

  • 夢夔曇歆
  • 如果最後兩張圖真的是你的腳~
    那我也是可以接受的拉~(啥?)
  • 噗...
    我是男的,應該不敢嘗試那麼華麗的指甲油:P

    blueleslie 於 2009/03/29 21:40 回覆

  • vicky
  • 閒晃網誌中,看到你的網誌
    你是正在實習的學生嗎?
    因為我目前也是在實習的職能治療系學生...
    實習加油囉!!!!!!!
  • 謝啦!一起加油!

    blueleslie 於 2009/04/14 22:14 回覆

  • imlian
  • 你的手看起來像是勞累過度而發紫,難道說實習生手受傷都不能休息嗎?難怪我之前聽到同學說讀慢一點就可以晚一點出去實習,可見有些課當掉重修也不是件壞事,可是逃的了一時,該面對的終究有一天要面對。自從上了大學就覺得日子不好過,一大堆叫做'專業'的課程,其實也就是比較難懂的課,讓我發現自己的能力有多不足,我是讀文科,高中畢業才轉第三類組,考上醫學院後才發現連普通生物都要修兩次才能過,之後的生理學也不好過,面臨可能延畢的命運。我蠻佩服你的,除了功課好又玩得開心,還能兼任家教
  • 有機會時可以把比較基礎的東西拿出來複習一下,
    這樣專業科目也比較容易貫通。
    實習的衝擊不管是誰,都還挺大的。
    基本上跟學校的成績如何無關,
    等於是從頭學習。
    所以倒也不用太擔心畏懼,
    把它想成一個新開始吧~

    blueleslie 於 2010/08/21 10:28 回覆

  • Victor tsai
  • 我是正在實習的學生,看到你寫的文張深有同感,也得到不少幫助。話說真的越懂越多越發現自己全身都是問題這是真的!不過能不能夠運用專業知識在自己和身邊的朋友和家人身上 就還要多需努力了:交報告被改到覺得不想改 這要怎麼辦阿?
  • 我是覺得可以這樣想:
    實習階段改報告是最後能直接從老師身上學習的機會,畢竟之後準備國考要自己讀,臨床工作也幾乎都是靠自己了。
    趁這段修改的過程趕緊學習未來要能獨立作業的思考與技巧。加油

    blueleslie 於 2014/06/19 11:54 回覆

  • Victor Tsai
  • 謝謝,聽妳這樣一講,感覺正面許多。
    實習得同時發現許多基礎的缺陷,但是真的回去狂翻又不是很懂,想請問:
    1.如何兼顧實習時的需要,又能分配時間預備國考?EX(生理)常作報告期刊都來不及了,哪還有時間作另外的充實
    2.治療性關係到底要如何維持清楚的界線?一不小心就會亂聊,我是很怕乾掉的人,所以大部分時間能很想跟個案聊,雖然不是每次都能夠聊得愉快,但我真得很怕就是制式的來作治療,半小時後妳就回去了,這半小時我到底可以作什麼來幫到個案但有時又會聊錯、問錯問題ex:病人生病後根本哪都不能去,我因為跟A病人聊去哪玩很愉快,就拿去跟B病人聊,自己都沒發現同理心的問題
    3.個人特質到底在什麼時候才能夠發揮?我一直覺得自己很善於跟各種人談話、相處,但是感覺礙於實習生的身分,作什麼都要在老師的審視之下,作什麼都卡卡的,很怕出問題,我知道老師們都想把我作成一個專業治療師的模子,但是屬於我自己的特質到底何時才能夠發揮?
    4.面對這樣的壓力,真得很恐慌,感覺怎麼努力永遠都是與老師的目標差一截,好像永遠都那麼高,怎麼努力都作不到,無法一下子就把自己的能力提升上來,自己也很急,但就是沒辦法
  • 1. 最快的方法是要做個案報告或寫治療計畫時,去查閱教科書中的相關章節。實際把理論連結到臨床會有深刻的印象,對考試也有幫助。離站後再密集準備考試
    2. 可以先聊一些較中性的話題,逐漸熟悉後再思考如何進一步,也可向老師請教。經驗需要累積,自己有發現聊旅行對某些人不適合,就可以再思考他的人格特質、行為表現... 下次就會更好
    3. 實習階段是可以發揮個人特質的,把自己的專長和興趣與治療活動結合。等到正式工作就可以發揮得更多,按照你的風格設計介入方式
    4. 就一步一步來,準備國考開始讀教科書時就會聯想到很多實習時的經驗,也會覺得要是早點讀到就可以做更多。工作後也還是得按法規持續學習(繼續教育)。工作一陣子若真的覺得還想再充電,就可以考慮讀研究所

    blueleslie 於 2014/06/19 21:45 回覆

找更多相關文章與討論