024§綠色奇蹟 The Green Mile / 史蒂芬.金  Stephen King
遠流出版 

  其實在當年由本書改編而成的同名電影正紅時,我就被史蒂芬金的名號吸引,稍為瞄了一下劇情簡介。那個時代的劇情簡介通常走的是「內容大要爆雷風」,因此對本書中的超現實元素感到興趣缺缺。

  事隔數年,總算看了電影版,出乎意料的令我感動。不過,正因為電影版如此成功,我反而把原著小說擱著而去讀其他故事。最近一時興起把原著翻出來讀,才終於窺見故事的全貌。

  電影《綠色奇蹟》(The Green Mile)故事題材並非史蒂芬金最具代表性的恐怖故事,能獲得如此巨大的迴響與好評再再見證了大師的深厚功力。電影版其實已經算是以電影所能呈現的最細膩手法詮釋原著了,但畢竟有著片長限制,還是有些許的情節在電影中被刪除了。

  這些片片段段的遺珠嚴格說起來並不會影響到故事的完整性,但是將電影與小說兩相對照後還是發現折損了不少味道。

  在小說中處處充滿著聖經故事的隱喻,但是畢竟「神的救贖在某種程度上其實就是詛咒」這樣的核心思想多少還是有些敏感,在電影中已被稀釋過。

  《綠色奇蹟》中的神學隱喻是對切入聖經故事的全新視角,而其實整篇故事也是史蒂芬金的另一篇名作:〈麗泰海華絲與蕭山克監獄的救贖〉(出自《四季奇譚》) / 電影《刺激1995》(The Shawshank Redemption) 的重新詮釋。將《綠色奇蹟》與〈麗泰海華絲與蕭山克監獄的救贖〉作對照,就可發現兩者間存在著許多或明顯或隱晦的呼應及對位。

  電影與原著其中一個比較大的不同是,原著中有著一段抽絲剝繭的過程,調查擁有神蹟般力量的魁梧黑人是否真的犯下那樁駭人聽聞的雙胞胎小女孩血案。另外電影對幾位人物的後續故事有比電影更詳盡的交待。

  《綠色奇蹟》是一篇用單純來襯托出感動的故事,再多的文字介紹與分析都抵不過親自體驗。

  恐怖迷並不會因為本書的「純潔」而感到淡而無味。相反的,史蒂芬金以爐火純青的文字功力鋪陳出人物內心光明面中埋藏的一角小小晦暗,在希望曙光初射時卻也略過一抹陰霾。進退兩難的道德與理智困境,是否有明確解答似乎也不再重要。

  電影《綠色奇蹟》絕對無法和原著相比的,其實是書中精巧的「記憶」架構。當下與回憶互相交錯的同時,記憶似乎又推展出更多的層次。震撼性的結局宛如繁複的鎖,和「記憶」這把鑰匙無暇的相嵌。

 

點此至博客來購買史蒂芬金歷年作品

附錄影片:《綠色奇蹟》電影預告片

 

內容簡介:
  關著死囚的冷山監獄,有條鋪了綠色地氈的走廊,走廊盡頭的鐵皮屋裡放了一張行刑用的電椅,透露出陰森的氣息。這條走廊是死囚人生的最後一段路,走廊裡散發著暗綠的色調,人們管這條路叫「綠色末路」......
  保羅.艾吉康是冷山監獄死囚區的主管,他接收到一名孔武有力的大塊頭黑人死囚,但慢慢發現他其實彬彬有禮、輕聲細語,甚至很怕黑。這個大塊頭被控姦殺一對雙胞胎姊妹,但保羅意外發現,他擁有神秘的奇蹟力量,能夠醫病、看透心思,甚至看到過去發生的事。
  保羅開始懷疑,這黑人並非殺人犯,但他從不為自己辯解。獄卒都很納悶,像這樣良善的人,為何任由他人指為殺人犯?
  監獄裡那一段陰暗的綠色末路,環繞在旁邊的一個個鮮活人物,正是漫漫人生路途的奇異縮影。

 

創作者介紹

藍色雷斯里的陰暗地下室

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 夢疏
  • BLOG主你好啊~我是一個無聊國一生(咦)
    某天被網友抓去看黑塔,從此以後得了黑塔後遺症,
    然後該死的學校要我們做報告我就做黑塔啦XD
    我有參考一些這裡的心得,
    不知道可不可以 會附上您的部落格網址的XD
  • 喔,是什麼報告啊還真是有趣XD
    很高興你告知我要參考引用。
    如果你有自己的一些想法,
    除了寫進報告中外,
    也歡迎在這邊討論喔!

    blueleslie 於 2009/05/20 19:11 回覆

  • 雙星
  • 是 The Green Mile 哦~
    當初看電影看到淚涕俱下呢...

    不過我還以為是原創劇本,
    原來竟有原著的!?
    遲一陣子找來看看~
    謝謝分享~
  • 當年的電影公司比較不會宣傳史蒂芬金的名號,
    所以反而是最近他的中文版比較暢銷後才會讓人注意到。
    希望你會喜歡上他的書XD

    blueleslie 於 2009/05/23 15:11 回覆

  • 夢疏
  • 主題是書香世界,要介紹很多書就是了XDDD
    老師說最後會不會變的很龐大,因為我分好幾個類型,一個類型介紹好幾本那種類型的書XD
    奇幻我是寫哈利波特跟黑塔啦,可是我還不知道有什麼比較知名的可以寫Orz

    我是那種平常看一大堆書,結果要寫什麼都想不出來的那種,
    明明同學再圖書館抽一本書給我我都可以跟他講內容XD
  • 我跟奇幻真的不是很熟說...
    希望你作業可以順利完成!

    blueleslie 於 2009/05/28 18:12 回覆

  • 玥璘
  • 嗯嗯~旁人來野人獻曝一下XD
    點名字可入我所劃定的奇幻書單,供參考。
  • 有興趣就參考看看唄~

    blueleslie 於 2009/05/29 09:03 回覆

  • 夢疏
  • 看了那份清單以後,我才發現我一直沒想到納尼亞這個經典作XD
    雖然目前我只看過魔衣櫥跟魔法師的外甥囧RZ
    總之感謝樓上的提供XD
    (話說其實我做黑塔的主因不只是因為我愛黑塔,也是想跟某個看了黑塔一就放棄的同學嗆聲...不,是勸他加入這個行列,可是我勸了很久他都不看啊QAQ)
  • 黑塔一說實在的真的很容易放棄啊!
    若不是當初一次出兩本,
    很多人可能就不會繼續追了吧(出版社的策略真聰明)。
    而且讀黑塔最好要對史蒂芬金的其他作品有一定的了解,
    會有更多額外的樂趣。

    blueleslie 於 2009/05/29 16:47 回覆

  • 夢疏
  • 黑塔我是為了第一集羅蘭和傑克之間淡淡的愛(咦)和網友的推薦下才努力下去的(我是腐女沒錯)
    第二集的氣氛有種異樣的HIGH我就開始追了,明明羅蘭是很嚴肅的主角怎麼會這麼好笑XD
    史蒂芬金的寫法我很喜歡,每個人的心境都可以知道,而且描述方法很有趣

    不知道要怎麼勸我那位同學啊,我一直跟他強調第二集會差很多他還是不看,我好傷心(淚)
    最近在勸另外一位同學去看艾勒里‧昆恩的書,不知道會不會成功XD(不知道為什麼很多偵探給我的感覺就是腹黑,我可以舉好幾位了......)
  • 腹黑嗎,這樣的形容我還沒在社團中聽到過耶,
    真有意思XD
    (我是推理小說社的,雖說大三大四較忙就比較少去)
    好像很多人在萌羅蘭 & 傑克呢~

    blueleslie 於 2009/05/30 10:42 回覆

  • 凱特Kate
  • 綠奇電影裡的高大黑人前一陣子過世好可惜,不過這部片每次看都賺我好多眼涙
  • 經典的故事就是值得一再回味~

    blueleslie 於 2012/10/08 12:29 回覆

  • kazuya86
  • 綠色奇蹟滿好看的,你的文筆真的很不錯
  • 謝謝支持,也推薦你閱讀史蒂芬金的其他作品喔

    blueleslie 於 2012/10/08 12:30 回覆

找更多相關文章與討論