上次掉淚早已遺忘是幾年前的事了,又怎能料到今天竟然就這樣在學校一樓大廳一大堆路人的面前失控.......

系上負責指導這幾週我們至幼稚園實習活動的老師很有經驗,每次的檢討我都學到很多之前沒有注意到的地方。但是,一位好老師不是只要學問好而已。

我知道今天我帶的活動不盡理想,雖然說不會難過絕對是騙人的,不過我了解老師針對我的疏失提出的評語都對我很有幫助。但是後來老師卻莫名其妙的偏離主題,針對我個人,企圖將「XX型式的成長經驗會造就XX特質的孩子」公式套用在我身上,而這一切認為我「人格異常」的原因就是我在孩子們打開膠水後將他們的膠水蓋子收好。

老師不斷的說「你為什麼要這樣子做?你很奇怪耶!你小時候的成長經驗是不是XXXX?」

我並不是到治療室給老師評估的小兒個案,請不要拿出那些公式企圖套用到我身上!更何況老師自己在課堂上總是說了許多大道理,強調要全人觀點評估個案,不可一廂情願的套用公式……

僅僅是「將膠水蓋收起來」這樣的舉動,老師就要我把私密的童年經驗在全班面前公開,而且當著我的面在全班人面前剖析我的「異常」人格特質。

老師先問我媽媽是不是有上班(大概企圖套用「忙碌的母親無法挪出時間與心力正確的教養孩子」模式),之後又一直問我父母親是不是總是在我身後把我用的東西收拾得好好的(企圖套用「一切都幫孩子做得好好的父母」公式)。每次只要我一回答,她就露出一臉不相信的表情。接下來又繼續逼問,聽到我說鄰居媽媽在我父母親去上班時照顧我時,又露出「我就知道,這裡面一定出了教養上的問題,我懶得跟你爭辯」的模樣……

老師一直想用心理學那一套,將我貼上一個人格異常的診斷標籤。但是每個人都有屬於自己的生長經驗和價值觀啊!不是只要不符合老師個人的價值標準就都是異常的啊!只要套用佛洛依德的理論,幾乎每個人的人格特質都可以被解釋為童年影響造成的異常!

        接下來老師又突然問和我搭檔帶活動的同學是不是很怕我,然後又突然宣布她判斷我應該對待其他人很兇。偏偏這時又有人開玩笑的說我真的很兇,老師就一副心滿意足的神態,繼續又用更嚴苛的眼光放大檢視我這個被她視為人格變態的個案,而且恐怕以後還會變成學弟妹課堂上的教材……
        一開始我還能裝出笑容面對,但後來我根本連擠出苦笑都做不到了……從來沒有一次得在上課時努力克制顫抖的嘴唇和紅腫的雙眼……

老師只不過是一廂情願的要把我套入公式,但其實根本無權僅憑「膠水蓋」一事就用所謂的「豐富的經驗」評斷我的童年、我的父母、照顧我的鄰居媽媽,還有我的成長!更何況老師的分析根本沒有一項是正確的,這樣要我以後怎麼相信課堂上所說的那些老師個人的「經驗法則」?

我本來就是不太擅長帶領團體活動,也不擅長和孩子們相處。但我有試著努力的去學習,並不是每個人都能在一開始都像老師一樣有經驗啊……

今天突如其來、難以控制的負面情緒讓我思考了很多,也對自己更了解了許多。自己曾經以為具備的理性其實只是表淺的外包裝,而且情緒掌控的技巧還有待更進一步的培養……

我一定要提醒自己,在未來面對個案的種種問題時,千萬不能做出向老師今天對我的強勢分析一樣的事情。
創作者介紹

藍色雷斯里的陰暗地下室

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 小官
  • 這位老師這麼做太誇張了!這樣套公式就已經很不好,而且怎麼可以在全班面前拿班上同學開刀呢?這樣傷害人的自尊是老師的大忌呀!天哪要是我也會當場哭給他看,太過分了嘛,雷斯里你千萬不要因為這種莫名奇妙的事情灰心喔!

    關於收膠水蓋,我在想那位老師的意思會不會是:不要幫孩子把膠水蓋收好,什麼都幫他們做,對成長及獨立不易。若是好奇你為什麼會有這麼細緻的舉動,推測你小時後家長也會幫你收好,所以你自然也會想要貼心地幫孩子這麼做──到這裡也就結束了吧。如果認為這個舉動不恰當,直接講不要做以及說明正當理由,不就好了,像這樣東拉西扯完全偏離重點,傷害學生而且沒有效用,實在很糟。

    實習本來就會有很多觀念上的衝擊和技術上的改進,「如何實踐自己的專業」更是要花一輩子去琢磨的事。我們實習時,會這麼希望:一生要犯的錯,都在實習的時候犯光光──在責任還不那麼重,在有人指導的時候,有機會知道錯了,趕快改正;期待不犯錯是不可能的。

    而最令人感謝的指導老師,就是不但指導,還給予一些自由的空間,犯錯只要不是很嚴重的,會建議好的方法但不會指責你,而且所用的言語都是簡潔扼要清楚明白的,還會針對個人特質,建議你可以從哪裡入手、建立什麼樣的風格、觀摩哪種風格的人收效可能最快或最大。

    愈扯愈遠啦,最後還是希望雷斯里別太傷心了,你一定會變強者,然後大家就會說你的人格特質很寶貴了XD
  • momoge
  • 用片段資訊判斷已經夠糟糕了,還公開……



    又不是算命的。



    這會貶低OT價值的。
  • 甯
  • 真是強勢的老師,而且很白目...

    又不是說學者就可以不尊重別人

    不用用這種方式展現他的專業吧

    公式只是用來概括參考,又不是一定

    而且只不過是把蓋子收起來而已

    我們現在實習的時候也是只要跟上課無關的東西就通通淨空

    省的給自己找麻煩,那些小鬼破壞能力驚人

    而且也無法預測他麼會做出什麼事來

    老師給我們的教育也是使課程無關的物品就不要出現

    會使他們混淆分心,出了什麼事我們也沒辦法負責

    說不定你們老師是在其他地方他的專業受到威脅

    所以才在你們這裡建立信心

    你只是剛好是砲灰

    話說實習指導教授都是很不知民間疾苦的

    老是做一些不合理的要求,他們愛看演出來的東西

    雖然有些意見是真的很實用,但大多聽聽就好

    不用太傷心啦,把他當經驗吧,這個世界上什麼人都有
  • gloria0512
  • 直接把學生在課堂上當個案分析(而且明顯預設立場),真是...(不知道該說什麼)

    寫完就不要再掛懷了,沒必要被這種話影響心情,相信以後你一定可以成為一個更有同理心的OT人員滴~
  • elish
  • 你太善良了,在這種時候不該乖乖回答問題的。至少也要冷漠回答諸如『這是個人隱私,我不是老師妳的病人,也沒有義務陪著妳侵犯自己的隱私權』這類的話(但以上乃禮貌版,換我本人上場的話,肯定不會這麼客氣,而且絕對要附上一句「給錢我就講,喜歡聽什麼我都講給妳聽,嫌不夠精采還可以編喔 ~」 )



    這位教授的行為很明顯已經逾越上課應有的程度了。



    另外我不是專業,也不瞭解上述「小時候被父母『照顧』得很好的小孩,將來是否也會同樣地去照顧其他人」這種理論。但就我看過的情況來說呢,小時候被照顧得很好的小孩,通常長大以後都不知道照顧兩個字要怎麼寫。收膠水瓶?別開玩笑,沒幫忙製造遺失物就該偷笑啦!不過呢,也許我根本就誤解那個理論也說不定啦 ~(茶)



    總之我認為,這位教授身為老師是不適格的,心理有問題的其實是她吧?也許你該用自己的專業好好分析回去才對(好啦,我好戰)。
  • 玥璘
  • 嗯~雖然可能會傷到你,但你知道嗎?

    我看到這篇文後的第一個想法是:

    會不會你剛好跟那個老師很恨的人長的很像(純粹來亂的)?!



    其實這種經驗我也有類似的,

    就是每次親戚來,媽媽都會跟別人談起我在學業上的表現.

    一開始都還會問我問題,

    到之後就直接互相聊起來,

    明明站在我面前,卻用她來代指我,

    加上我有位表姐是中學老師,老愛拿我和她的學生比較.

    最近我才真正跟媽媽抗議,她卻覺得我只是想太多,沒必要那麼在意.

    可是這可不是什麼習慣就好的東西,

    看到自己的興趣,成蹟,活動都拿來亂批.

    甚至認為是沒意義,以後再做就好了.

    雖然不至於像那位老師那麼傷人,

    也知道他們是基於關心,

    就是不舒服,不喜歡那種我明明就在旁邊卻視若無睹,或者感覺上根本是希望我一聽就奮發向上的期待.



    抱歉~明明該安慰你,卻變成我的牢騷文.

    話說我昨天在茉莉買到恩雅的精選輯,莎拉的醇金選和伊甸園.

    還有華氏451度和火星記事.

    建議你也去看看,

    難過時逛書店是最好的療方.(笑)
  • aurora
  • 看完後完全傻住......

    把膠水蓋子收好有很嚴重嗎?有點不太了解欸。我覺得那些公式有的時候只能當作參考吧,因為公式之所以成立,有的時候只適用於大部分人,有的時候是在假設某些條件不存在的情況下﹝舉例:地球的行星風系﹞

    這位教授的自以為是真的讓人無言以對。
  • 浩剛
  • 真糟糕,如果是我我也會乖乖的回答,但是到後面那種程度,我早就開戰了,一旦你開戰,相信同學也會支持你的。



    我覺得這位老師已經「超過」了。

    記得去年的國文課,國文老師因為很多人沒有帶講義,就生氣地把講義丟在O女桌上,叫大家來拿。結果O女問:「老師,我有帶,你為什麼要丟我?」老師沒有回應,O女又問一遍,就這樣來回五、六次,教授死都不肯給予正面回應,雖然不了了之,可是大家都在為O女比大拇指。



    唉,對了,你們有教學評量可以寫嗎?這種時候就要策動全班「誠實地」抵制這位老師,教學評量滿有用的喔!至少我們學校的系上是這樣。
  • 玥璘
  • 我在個人部落格的自由欄位內有提供逛茉莉看到的資訊,

    就在連結書籤的下面,

    裡頭有提到個人發現的不少精品,

    如果有興趣的話去看看吧!



    唉!上次買了唯有喬許,真愛來臨兩張專輯,

    書也只敢買愛拉與穴熊族,

    當書櫃殘餘空間越少時,連到二手都會挑剔很多.

     

    那些CD主要古典區和西洋女歌手區找到.

    我最恨的就是大概一個月前才買的世界三大男高音1994年重逢演唱會專輯,竟然就在那邊看到.而且連1990年的也有.兩張都200多而已,當場欲哭無淚,氣到不行.
  • 玥璘
  • 應該說新書一下就被買走.

    上上禮拜五14號晚上才上架的光之國度和蒲公英手札.

    我上禮拜五21號去就不見了.

    原來14號架上有的女身男人也不見了.

    基本上要靠運氣才會看到新書,

    因為不是沒出現,是出現時間太短了.
  • littleprince
  • 這有點誇張

    老師好像有點過於激進

    其實 換個角度想

    你這次可以學會當下次又有機會碰到類似事情時

    如何拒絕來應對

    不過還是 秀秀啦