駕訓即將接近尾聲。說來矛盾的是,雖然越開越順,然而這都是記公式的效果。然而,不記公式的話,又一定會壓線……這一切其實也只不過是為了駕照。離開教練車後換了別台車,公式就不適用了。而且,實際在路上駕駛的話,路邊停車格又怎麼可能向駕訓班一樣在特定的地方放上公式用的參考點(樹、告示牌上特定的字……)呢。

        考駕照是一回事,實際駕駛又是另一回事。一方面因為自己是路癡,容易迷路;另一方面是一般的駕駛人似乎很少會遵守交通規則。

        道路駕駛練習時,後面的車老是不斷的按喇叭超車。就連禁止超車的狹窄山路轉彎處,後方的車也會在對向車道有車開來時超恐怖的超車。

        說到道路駕駛,和我同車的同學中其中一個人駕駛時實在非常驚悚。常常出現差點撞上路燈、橋的邊界、山壁之類的驚險情況,教練連忙踩下副煞車。後來教練整個失去耐心,拿出酸梅吃得嘖嘖出聲,同時不時伸手幫他調整方向盤。

        教練其實只是要求比較嚴格一些。因為我的短期記憶不太佳,之前常會忘記公式的某個步驟,造成亂七八糟的狀況而遭到教練責罵。後來,我養成一回家就記筆記的習慣(但往往在寫筆記時又忘了)。隨著練習次數累積,漸漸熟練時,教練除了會稱讚進步之外,還會偶爾和我聊聊。

  

        我們家大概是全台北市極少數沒裝冷氣的。這幾天實在快熱昏了,偏偏之前又因為咽喉處發炎不能吃喝冰的東西。後來實在忍受不了,還是照著報紙上看到的冰沙教學自製冰沙來吃。

        後來把步驟加以改造,越做越上手,還挺有心得的呢。

        只要先準備好自己喜歡的飲料(咖啡、奶茶、果汁……),放入冰箱冷凍庫的製冰盒。待凝固後,將冰塊放入果汁機,再加入適量的該飲料或者開水,啟動果汁機即可。攪拌得久,口感細緻綿密;時間縮短的話冰粒會比較明顯。就看個人喜好囉。

  

        哈利波特系列完結了。

        我很慶幸是在國中時讀到此系列的第一集。當時我非常喜歡該書的開頭(現在依然),不過我若是現在才讀第一集,恐怕會覺得有些幼稚。

        我真正開始完全愛上這系列,是從第三集開始。羅琳的佈局功力,以及宛如推理小說般的伏筆、線索和意外性逆轉結局,從這集開始水準越來越提高。後續出版的每一本續集,情節與寫作技巧皆越來越精采,讓人很難想像下一本書還剩下什麼可以更上一層樓。然而,羅琳總是會讓讀者驚訝的。

        第五集與第六集,我都很不幸的被媒體爆雷。自從加入推理小說社後,我開始逐漸的了解必須非常小心不要在寫讀書心得或者討論書時將關鍵的情節—尤其是結局—說出來。因為這樣一來,會影響其他讀者自己閱讀的樂趣。也不是說不能討論情節,只是基於基本的禮貌,必須確定對方已經讀完該書,或者在標題註明有雷。其實不只是小說,電影等等其他的故事形式,都是如此。

        爸媽就完全不了解為什麼我這麼在意這些。常常在我找了一部老電影開始看時,就在旁邊『幫我』把結局講出來了。

        這次哈利波特第七集可是超級重要的大結局呢!我的決心比以往還要堅定,有鑒於之前被爆雷的各種原因(網路新聞大剌剌的在一打開網頁就列在視線內,電視新聞毫不保留的藉由主播/記者之口、跑馬燈以及字幕大爆死者身分,甚至就連不小心瞥見報紙的頭版巨大標題也會被爆雷。其他還有像是聽收音機電台的新聞時被爆雷、MSN顯示狀態就是雷、BBS文章的標題即是雷等等……),這次在英文版出版當天就趕緊去領預購書,報紙不敢看,網路新聞刻意忽略,BBS熱門看板以及小說相關板暫時封存,火速開始閱讀。

        自己的情況可以控制,但是其他人我可沒辦法管。家人打開電視新聞,立刻就聽到主播準備爆雷,趕緊大喊轉台(因而被罵很無聊)。轉台後,聽到記者說『至於哈利波特系列的大結局究竟是什麼,還是留待讀者自己去閱讀囉』,心想總算出現稍有良心的記者,誰知道下一篇新聞主播就打算親自爆雷,還隱約瞥見不祥的爆雷字幕,趕緊逃往廚房去洗碗,把碗盤弄得鏗鏗響以掩蓋過爆雷的聲音。

        為了捍衛自己的閱讀權利與樂趣,必須得和無孔不入的媒體大對抗,實在是太辛苦了!

        不過,還挺值得的。

        我已經讀到兩個角色死亡了,但不知道這兩個角色是否就是羅琳預告的兩位重要角色。

        這部完結篇並沒有讓我失望!一翻開書頁就毫無冷場!最令人讚嘆的是,羅琳在這最後的一集將她的說故事功力發揮到極致!這系列所有曾提到的事物、曾出場的人物,幾乎都在這一集中出現。尋找線索解答未解的謎題的同時,新的謎團就不斷冒出。

尤其是伏筆的巧妙,更是讓我瞠目結舌。雖然還沒讀完,但看到這麼巧妙的設計實在是太震撼了!誰又能想到,打從第一集的第一章開始,羅琳就已經為最後一集埋下了伏筆了呢?就我目前讀完的章節來看,第七集中和先前幾集連結的伏筆,橫跨了1~6集!當初讀起來除了新奇有趣之外,又怎麼能料想到在最後還有別的意義呢!這樣的縝密佈局幾乎可以說是一本完美且罕見的精采的奇幻推理小說。

太愛這一集了!常常捨不得閤上書頁去睡覺。心情十分矛盾,一方面想在被爆雷前趕快讀完結局,一方面又捨不得越來越向結尾接近。

之前在一篇文章上讀到,哈利波特伴隨著這個時代的孩子一同成長,這系列小說對他們(我們)含有特殊的意義,可以說是『哈利波特世代』。我非常捨不得和書中的角色告別呢。其中一段情節讓我差點落淚,我想,是因為已經對書中角色有了真實的感情了吧。
創作者介紹

藍色雷斯里的陰暗地下室

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • momoge
  • 我都被爆完了……



    不過我也是從第三集開始才覺得HP可以看的,一普通,二很爛,三很不錯,四也不錯,五前半很差,後半很棒,六有維持表現,就看七了。



    不過我要等中文版出來……
  • Azure湛藍
  • 有人先在班上大聲談論「總死亡人數」

    之後再一一點名



    我還不慎看到某人打在狀態上的哈利結局





    真悲慘…
  • 小官
  • 我不算是哈利波特迷,但我還是每本書和電影都有收看。

    對羅琳的寫法,我偏愛關於魔法生活細節部分,有些轉折太突然的情節我不是很喜歡。

    真的就是「伴隨著一同成長」,如果這七本是一起出,或隔幾個月就出完,讓我可以一下子全看完的話,這種感情就出不來了。果然"等待"是一門藝術。

    電影第五集看到哈利波特的初吻,心中也是很激動的,畢竟從第一集這個小孩還一點點大,一路看到現在。
  • J。
  • 我被爆過最生氣的就是有人直接說出鬥陣俱樂部的結局

    還有靈異第6感



    真的很想殺人= =
  • yu56629
  • 電影被暴雷就很賭..........氣!

    畢竟才2個小時就知道結局

    何必那麼雞婆?



    小說被暴雷..我倒沒差

    反正我是享受過程

    尤其哈利波特系列....有時我拿到書本還會忍不住偷偷翻到最後偷看一下

    才心滿意足ㄉ開始閱讀!!



    上駕訓班最怕緊張啦~

    放開心胸假想自己是開車老手

    (我上駕訓前其實已經常去無人處練習開車.為ㄉ是熟悉車子)

    小心點踩油門與煞車

    上駕訓時記牢教練教ㄉ步驟然後馬上練習

    我當時上課也是在炎炎暑假的中午(比較沒人)

    教練常常教完口訣後就回辦公室吹冷氣或是在旁座放下椅背睡覺

    我自己就一直 練習

    等熟練後就開去下面ㄉ空地跟其他男學員尬車

    一旁熟睡ㄉ教練常被我急踩油門或煞車嚇醒



    我記得我ㄉ上坡起步是我自己在練習時偷偷開上去斜坡

    等拉好手煞車看有其他教練路過時再請他進來教我

    這樣也可以學學其他教練ㄉ秘訣喔~~

    (當然啦~女生要嘴巴甜一點.有禮貌一點.教練們就會很好喔!)
找更多相關文章與討論