久聞這部經典鉅片,偶然發現導演版DVD
,一開場便使我感受到強大的張力。看完將近3小時的全片,仍沉浸於劇情中難以抽離。 

        這部IMDb目前評價排行第80名的鉅作,描述御用音樂家薩里耶對音樂天才莫札特(Mozart)的複雜情感。起先讚嘆上帝借由莫札特之筆使世人聽見天籟,後來因為不屑於莫札特的輕浮同時又自卑自己的才能不如他之情緒糾葛,逐漸演變為嫉妒、暗中中傷,漸漸步往毀滅(這不算爆雷,因為此片採取倒敘手法)。一開場的那幕戲,薩里耶彈奏了幾首自己當年的代表作,神父都沒聽過(當然我也沒聽過)。但是一彈奏出莫札特的作品,神父就接著自己哼下去(我也很想跟著哼下去)。光是這一小段,就讓我體會到薩里耶的情緒。

       
這部氣勢萬鈞的電影改編自Peter Shaffer同名劇作(名劇《戀馬狂》[Equus] 亦出自他的手筆),而他也參與電影的編劇。這個劇本大概是影史上最適合拍攝為電影的劇本,不僅是因為劇情的張力,更因為這是部描述音樂家與其作品的電影,如果導演手法得宜,就可以將音樂和劇情及影像完美的結合。 
        此片描述音樂的拍攝手法令人印象深刻。無論是在精神病院中的薩里耶對著神父描述莫札特音樂的神情,或是描述音樂轉折時背景音樂同時搭配該轉折點,音樂和電影結合得天衣無縫,讓人讚嘆的互相映襯。 
 

        附上一段薩里耶描述莫札特音樂的片段。 

 

 

 

 

        對於喜愛古典音樂的我而言,在欣賞這部電影的同時,也等於快速欣賞了莫札特作品的菁華。曾經在音樂課看過歌劇《魔笛》的DVD,但是我覺得影片中的「夜后」那幕無論是背景或者演員的氣勢都勝過音樂課看的版本許多。最後黑暗沉重的歌劇《唐喬望尼》在劇情中有著關鍵的地位,而電影中呈現的歌劇片段我從來沒有想過歌劇可以用這樣的方式呈現(當然,或許是因為歌劇我看得很少的緣故) 
 
        演員選角也都很完美,莫札特的神經質笑聲想必令所有觀眾印象深刻,而幾段呈現出莫札特驚人天才的橋段也拍攝得十分令人信服。
 
 
        電影中也結合了許多史實,像是君王評論《費加洛婚禮》的經典名言「音符太多了」,以及神秘黑衣人委託他寫《安魂曲》也和電影情節結合。融合了音樂和人性黑暗的《阿瑪迪斯》真的太合我的口味了!
 

        我一定要推薦一個內容豐富的非官方網站:http://www.amadeusimmortal.com/site/main.php 。裡面收錄的資料非常詳盡,也可以欣賞精彩的劇照。 
 
        最後和大家分享我十分喜愛的一幕:莫札特死前費盡最後心力譜出《安魂曲》。此段影片不僅可以讓觀眾見識到莫札特的作曲天份,也可以體會電影中配樂和情節完美結合後營造出的氣氛。
 

 

 

 

點此至博客來購買原著電影DVD電影藍光BD

 

創作者介紹

藍色雷斯里的陰暗地下室

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 浩剛
  • 這部不是號稱「音樂課必看的影片」嗎?

    聽說裡面罈鋼琴的部份是演員親手彈欸!真厲害。

    這部真的很棒,很值得一看,音樂更是棒(對著不知名的路人說)。
  • pin
  • 我喜歡他的假髮:D

    這部片很好看,我也是在音樂課看的

    因為電影太長,所以看的很片段>"
  • Azure湛藍
  • 我曾經很努力的要學他的笑聲……真的是瘋子…

    應該找機會把他的笑聲剪下來才對

    每天練習
  • Andrea
  • 我也喜歡古典音樂,但周圍的朋友沒人欣賞,所以在這方面是孤獨的;不過最近有一部日劇のだめカンタービレ(台灣可能會翻成交響情人夢~吐血),在我的脅迫之下,朋友看了後也漸漸喜歡古典樂了,建議大家都去看喔!這裡有介紹 http://over-time.idv.tw/drama/dramashow.php?num=1038&page=71
  • yu56629
  • 哇!這齣電影應該有20年了吧?!

    主題曲當時還是舞廳常撥放的曲子

    (搖滾阿瑪迪斯?)

    看到您如此完整的介紹

    真要找一找回家好好欣賞哩!
  • 小安
  • 我虧大了,

    我在誠品買500多~~(看到時太激動完全忘記價錢的問題)

    幕後花絮不錯看,

    後來才發現演莫札特的那個演員原本不會彈鋼琴耶!

    都是苦練出來的!
  • 圈圈
  • 看那個片段,以前的記憶又回來了呢。又想拿它再看一次~

    我以前音樂課也看過這個XD 因為很長,老師應該有跳片段,不過你上面提到的我都有看到。
  • Stanley
  • 本來有聽過阿瑪迪斯這部大作
    但是一直還沒有欣賞過
    之前以為這部是新片
    或至少是90年代的片
    沒想到是老片
    但是老片不代表就不好看
    事實上很多老片拍得比現代片好看多了
    後來去英國留學
    認識一個音樂系的學生
    他才介紹我看這部片
    真的不錯看!
  • 經典名片真的是不分年代的啊,
    好的劇本、配樂與演出絕對能歷久彌新。

    blueleslie 於 2010/04/18 21:42 回覆

  • dearjiau
  • (來找心得的)

    老師給我們看了這部片,之後要交心得......

    從天空連過來的

    版主真的好用心
    好多文章都值得細心品嚐(讚)

    可惜這部片在班上是負評連連,感覺沒有如大家說的那麼的好...orz
  • 謝謝。
    這部片畢竟是劇情取勝,
    比較沒有華麗的聲光效果或特效;
    再加上是以古典音樂為題材,
    可能比較無法在第一時間吸引到你的同學吧...

    blueleslie 於 2010/05/15 18:09 回覆

  • dearjiau
  • 唔,是不習慣它的拍攝手法吧(聳肩)

    這部戲看不太懂說
    當然啦,看完你的影評就差不多瞭了(笑)
  • 我還挺愛這種倒敘手法的 : )

    blueleslie 於 2010/05/23 10:35 回覆

  • 雙星
  • 考完高考實在沒事做在版大的blog閒逛晃進來了~
    這個男演員(記性差記不了他的名字)還因此奪了奧斯卡最佳男主角呢~

    香港的音樂課也會看這片的!
    老師最喜歡播的就是安魂曲那段!
    而且老師也播了抄橋段的《貝多芬傳》... 不過《貝》差太遠了...
  • 《貝多芬》那個聽起來評價普通,
    我就沒有特別找來看了。
    《阿》中安魂曲那段也是我的最愛~

    blueleslie 於 2010/05/24 10:26 回覆