索多瑪120Les Cent Vingt Journees de Sodome 薩德侯爵 Marquis de Sade
 

  早就耳聞所謂「世界十大禁片」中有一部赫赫有名的《索多瑪120天》。但是一直到了2005年聽到城邦出版集團旗下的商周出版大打原著小說的廣告時,我才知道原來該片是改編自小說的。作為一本曾經的禁書,這本書一直給人神秘的印象,只隱約聽聞內容極為聳動驚人,甚至有人說「能看到結局需要很大的勇氣」。話說不久前在圖書館尋覓要讀的推理小說時,不經意的在「法國文學」區發現有點厚度的《索多瑪120天》赫然陳列在架上。

  拿去借時,從書後面蓋到期日印章的小單子發現雖然此書2005年三月就已出版,但我是第一個借閱的(事後回想這果然不是件好事......)。


  翻開書頁,名教授、古今名作家的推薦、導讀竟然有五十多頁。大致是說此書的文學價值極高,薩德幾世紀來都蒙受著傷風敗俗的污名等等。

  薩德侯爵(Marquis de Sade, 1740-1814)出身法國普羅旺斯的貴族世家,其母有波旁王朝的皇室血統。性虐待一詞(sadism)的詞源便出自他的名字。薩德從三十八歲起到七十四歲病死獄中為止,前後因行為不檢與作品傷風敗俗,被監禁將近二十八個寒暑。最後死於夏宏東精神病患收容所。

  薩德活著的時代,他被認為是不足道的二流情色小說家。但是到了二十世紀,不但巴代耶(Bataille)讚譽他為「偉大的哥德式作家」,法國詩人阿波利奈爾、超寫實主義詩人德斯諾斯、布荷東、艾呂雅等都盛讚他為超寫實主義大師,特別是性意識的探索部份。羅蘭巴特甚至拿他和普魯斯特相比擬,而法國著名的七星文庫叢書在1990、1995、1998年分三巨冊出版了《薩德作品集》,更確定了他一代宗師的位置。

  就如薩德傳記電影《鵝毛筆》(Quills)所述,薩德被囚禁在巴士底監獄時,耗時三十三天創作了《索多瑪120天》。因擔心書稿會遭獄卒沒收,故將書稿第一部以及未完成的後三部大綱,謄寫在一張張寬約十到十二公分、頭尾相連、兩面書寫、全長超過十二公尺的紙捲上,藏在獄房某角落。百年後,《索多瑪120天》手稿竟從法國大革命火燒巴士底監獄事件中保留了下來,離奇的出土。

  波特萊爾(Baudelaire)說:「欲對邪惡有所瞭解,必得重訪薩德。」 羅蘭巴特說:「在我們(法國)的文學當中,真正能夠帶給我極大之閱讀歡娛,並且會想不斷去重讀的,除普魯斯特之外,就數薩德一人,他們兩人各站我們文學世界的兩極。」 西蒙波娃在《我們有必要燒掉薩德?》(Faut-il bruler Sade?)一書中說:「他入獄之前是個普通人,出獄時卻已成為偉大的作家。」 傅柯說:「在薩德的世界裡,性是沒有任何規範的,有的話,也僅服從於其自身本質的內在法則,此一法則除了其自身之外不承認任何其他法則,它只聽命於至高無上的權力主宰者。」

  不過,雖然眾多名家的大力推薦,我讀著此書的內容時卻差點崩潰。極端令人震驚的殘忍變態行為,實在讓人無法想像竟是法國大革命時代的作品。就在覺得書中人物已經到達變態殘忍的極致時,接下來的內容卻更加震撼。讀完全書後,整個人昏昏沉沉,不斷的壓抑著自己的反胃感。

  《索多瑪120天》故事乃是透過宛如殘虐情色版的《一千零一夜》型式進行,由老鴇向墮落的貴族們輪流說故事,而貴族們在聽完故事後則會受到故事激發,興起與他們的荒淫夥伴們在這120天當中一同對擄來的少年少女做盡殘虐之事,他們所在的隱密城堡正宛如聖經中所述的墮落之城「索多瑪」再現......

  這本書完全稱不上所謂的「暴力美學」,因為一點都不美,純粹是盡其所能的描寫人性中最殘酷、最變態的一面。也不像經典作品《人魔》(Hannibal)那般有優美的文筆調和氣氛,《人魔》系列的犯罪行為只是陪襯,心理的懸疑和震撼才是最吸引人的。但是《索多瑪120天》則是絲毫沒有一片刻間斷的用大量的扭曲的、極端殘酷暴力的行為對讀者進行轟炸。

  或許,從這個角度看來,我們要慶幸本書有兩部章節薩德仍來不及完成,只留下情節大綱。但是光是看這些情節大綱,就足以令讀者戰慄了!

  尤其是最後一部,我從來沒有見識過這麼駭人的情節,好幾度差點吐出來而讀不下去。但是我努力的嘗試著跳過那些情節快速翻閱,想要找出導讀所說的「深刻內涵」,但是完全失敗了。我被情節震撼到難以喘息,尚沒有心神之餘裕能看出這本書隱含的文學性及寓意。

  因為不想再回想,所以情節大綱就請點選博客來的頁面閱讀 (因為限制級故需登入會員),可能會有部份讀者光是看內容簡介就對該書感到卻步了吧。

  至於改編為電影版本的《索多瑪120天》(Salò,又名「The 120 Days of Sodom」),好一陣子後我仍在因緣際會下看了。劇情上作了部份改編 (一樣請點選博客來頁面看介紹),故尺度上其實比原著「清淡」許多,但仍完全可以理解為何當年此片會被列為禁片!心臟夠強者可嘗試點選下方預告片 (提醒含有裸露)。

 

 

創作者介紹
創作者 blueleslie 的頭像
blueleslie

藍色雷斯里的陰暗地下室

blueleslie 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 鋼零
  • 這是社會,這是當時的社會,這是大部分人所接受不了,但實際存在於貴族間的現實社會.



    他在諷刺,用每一個動作,訴說社會的腐敗,一刀又一刀的鑲在讀者的心裡

    讓讀者知道,世界在光鮮的表面下,有多麼讓人害怕的世界.



    天界或是魔界,其實都是人界,

    人有可能是神,人有可能是魔.



    或許沒人知道,那不重要,重要的是他把自己當成"什麼"

    以那個"什麼"的正常價值觀活著.



    或定一方面,二楞子的作家也寫不出這樣的作品

    世界上有許多條觀點,以一個極端說法,他可能就是那非人道之道主.
  • 扳手人
  • 凡是人,就都有美好的一面,也都有恶劣的一面。没有任何一个人可以好的或者坏的彻底。但是人最好是多往好的那方面努力,多憧憬些美丽的画面,对于不好的,我们要抵制,要唾弃。



    但这两种行为都要有个尺度,超过这个尺度,我们就可以说他是个精神病了。比如庄子和希特勒,他们两个都是精神病。



    这个萨特,也是个精神病。



    建议楼主看点蜡笔小新之类的动画片,给自己洗洗脑。被一个恶劣的精神病人的毒品毒害了,就用另一个美好的精神病人的作品再反过来毒害一下,负负得正嘛,哈哈~~~
  • 鋼零
  • 不過…可以寫書寫到大家都認為他是神經病但其實他不是…

    這也是蠻犀利的…

    唉…我就不是那個料。

    反正,人人都不敢表現出自已最糟的一面,他卻以文字表現出來,

    而也不是強迫性的讓每個人接受他的想法,其實啊…他不能算神經病。

    好是沒有尺度的,壞也是。

    只是人理性的接受度問題罷了
  • psychostyle
  • 看完這本書後我也有些失望
  • 小官
  • 我非常非常贊同你的看法!

    我也很努力想挑戰這本書,結果我才開始看就覺得我的五官全部被垃圾堵塞住!我一度懷疑這真的叫做文學嗎?這真的不是噁心殘忍八百倍的社會版新聞紀實嗎?

    內涵深刻與否我不懂,我只知道我看得很痛苦!根本才看幾十頁,我就受夠了,不是什麼道德尺度的問題,就真的很噁心呀!

    我知道這麼可怕的事情存在這世上,也好好反省,是否因為他們都是人,我才覺得這麼可怕,其實人類對待動植物大自然也是如此殘暴......這樣就好啦,我不想"欣賞"完整本書!

    後來我就把我買的這本書送人了。
  • p403122
  • 我當初看這本書也差點跑去吐了,不過還是把它看完了,發過誓這本書絕對不能看第二遍,不過可以介紹給我討厭的人看。
  • 這種書就是看讀者覺得一生中是否有需要體驗一次這樣的極限吧,
    我猜大概也是很多人看完就覺得不需要收藏,
    才會在二手書店看到不少,哈

    blueleslie 於 2010/04/18 14:52 回覆

  • 訪客
  • 在薩德的安排下,有六百則性實驗,是系統化的想像寫作。文學上的好評來自於它的獨創性和杜撰力,以及數字和系統化的特性,此外是對於性與暴力的書寫造成的刺激是真切而使人不安的,因此也少有人願意去掉象徵地描述想像。
    我自己讀索多瑪的經驗也不愉快,不過,大致上提出這本書的特性,我認為期待它反映什麼真實或美學,都是過份的。
  • 嗯~從這樣的層面來看確實可以理解,
    這點就真的很佩服文學家們,
    可以將不愉快的部分抽離掉,直接就文學面作分析。

    blueleslie 於 2011/01/02 13:42 回覆

  • 訪客
  • 薩德因為性醜聞,和亂倫,終身被囚禁,說不定這本書要當作他僅剩的自我建構的想像世界,或自我療癒的書寫歷程。法國學界的人物中,雖然不乏對這部作品表示期待的稱頌者,但大多數並沒有機會讀過《索多瑪的120天》。然後那些稱讚,例如百看不厭、解放了情色(於想像),和本能...每一句都引起我的質疑而不是認同。
  • 非常贊同你的分析,
    薩德本人可能是藉由撰寫本書進行敘事治療,
    重整自己的生命經驗、尋得自我認同。
    至於竟有評論說百讀不厭,
    實在讓人有點驚駭...

    blueleslie 於 2011/01/02 13:53 回覆

  • 訪客
  • 內容描述也太鉅細靡遺了...

    所以很容易讓人想到那個畫面...

    我真的是邊看邊乾嘔
  • 當作是增廣經驗(?)吧,
    有過這樣的經驗下次應該讀什麼書都百毒不侵了 :P

    blueleslie 於 2011/05/24 19:00 回覆

  • 路人
  • 在看這本書之前 你最好先看一下聖經裡對所多瑪的述說

    你就知道為何這本書 你讀完之後會如此對他反感

    他結合了人性的黑暗面 沒有所謂的美感 美感在罪惡中是不存在的

    還有看這種書 最好擁有一個堅定的正面心態

    不然很容易被書所影響

    記得 書是用來啟示人的 不要被他的內容影響了你的思考

    這很危險
  • 我大致知道聖經中對所多瑪/蛾摩拉的描述。
    是啊,自己要有自己的信念,讀這本書就當作是增加閱讀經驗,
    倒不會因此就會改變了自己就是了 :P

    blueleslie 於 2011/06/12 23:41 回覆

  • akirahsieh
  • 雖然還未拜讀過這本書(也沒有勇氣拜讀),但我認為最偉大的應該是該書的編輯,經過審稿和校稿(不知道校幾次),可能書出版時就已經束之高閣了
  • 真的!真是太辛苦了~

    blueleslie 於 2011/10/16 13:39 回覆

  • passby
  • 沒有看過書,但當時因為好奇想挑戰電影,真的看到一半就看不下去~"~很不舒服
  • 電影已經是比較含蓄的了~

    blueleslie 於 2013/03/13 21:58 回覆

  • 碧薇菈
  • 不知道是我口味重還是怎樣,看介紹還有別人的讀書心得後感到超有興趣
    似乎是因為這是小說的緣故吧?有實體畫面我就沒辦法了
  • 這本口味真的滿重的 @@

    blueleslie 於 2014/05/31 15:06 回覆