目前日期文章:201703 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

eu_batb_flex-hero_header_r_430eac8d

 

  1991年的迪士尼動畫長片《美女與野獸(Beauty and the Beast)可謂迪士尼黃金時期的經典之作,還罕見的以動畫片之姿入圍奧斯卡獎最佳影片,叫好又叫座。

  不知不覺中,這部陪伴許多人童年的名作也有25年的歷史了。在這個別具紀念意義的年度,真人版的上映完全是未演先轟動。

  雖然早就過了看童話故事的年紀,但作為音樂劇迷,對於傳奇性的迪士尼配樂大師Alan Menken為該片譜寫的配樂及歌曲依然是愛不釋手。從真人版籌拍的階段就一直密切持續關注相關資訊。從新曲的宣布到重量級片尾曲演唱陣容的公開,期待的心情一直沒有停下。而且導演Bill Condon也是大有來頭,他執導的音樂劇電影《夢幻女郎》(Dreamgirls)也是我的愛片之一,讓我對這部音樂有著重要角色的電影的品質很有信心。

  終於盼到了上映的日子。興沖沖的到電影院報到,但可惜的是我看的那場觀眾滿吵雜的,講話的、咳嗽的、大聲嚼零食的,各式各樣的雜音一直讓我分神出戲。加上音響設備不甚理想,看完後覺得不是很盡興,立刻計畫要二刷。

  在朋友的大力推薦下,二刷時特地選了IMAX版本,想要好好的享受音樂,而最後的效果果然令我非常驚艷!果然好的設備就是有差,配樂的音效非常細膩也頗具臨場感,宛如置身音樂廳聆聽交響樂團現場伴奏,許多樂器的細節都非常清楚!

  這次的真人版請來當年的經典配樂創作大師Alan Menken再度操刀,將耳熟能詳的旋律做了重新的鋪陳,伴奏更為豪華。新譜寫的歌曲也無違和感,在保留原汁原味的前提下,Menken大師不僅將原始配樂升級,還變化出新意!

  本文主要針對本片的音樂部分作介紹。

, , , , , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

17039003_1411869875532074_917484394339293317_o  

        2017年的台南藝術節,由跨界美聲天后莎拉布萊曼(Sarah Brightman)於三月11日的演唱會作為開幕鉅獻。曾多次訪台的她,這回是頭一遭南下開唱。

        作為近二十年的歌迷,自然對這次的演出感到非常期待。但不免也疑惑:就在半年前,莎拉才了舉辦Gala: An Evening with Sarah Brightman」巡演的台北場,這次莎拉官方宣傳台南場時也寫著「Gala」,難道是重新搬演一次?但臺灣主辦單位卻強調會和台北的演出不同,還會有「多首隱藏版曲目」帶給觀眾驚喜。總之,雖然滿腹疑惑,但還是前往現場看到底會有什麼驚喜囉。

事實證明,所謂的「多首隱藏版曲目」純粹是售票單位的宣傳伎倆。莎拉獨唱的曲目完全和台北場相同,合唱曲目比台北場「少了」一首我非常愛的「There for Me」,不同處僅有「男高音獨唱曲一首」(台北場的嘉賓馬利歐[Mario Frangoulis]因忙於他自己的巡演,改為另一位莎拉長期合作Erkan Aki唱「Here’s to the Heroes)、安可曲「莎拉沒有指揮樂團演奏」改唱「Ave Maria」。說實在的對於這樣的宣傳伎倆非常失望!

, , , , , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()