目前日期文章:201612 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

近期的影壇似乎好陣子沒有音樂劇類型的作品了,上一部非動畫的音樂劇電影應該是《魔法黑森林》了吧,真的沉寂了好久。剛好看到《樂來越愛你》(La La Land)的網路推薦與在金球獎入圍名單上看到本片橫掃最佳男主角、最佳女主角、最佳導演、最佳影片、最佳劇本、最佳配樂、最佳歌曲共七個獎項,立刻決定要去看!(2017年資訊更新:以上金球獎入圍獎項最終全都獲獎了!而奧斯卡獎則是入圍14個獎項,最終獲獎6項,包含最佳女主角、最佳導演、最佳電影歌曲、最佳配樂、最佳美術設計、最佳攝影,而現年32歲的導演Damien Chazelle也因此成為史上最年輕的奧斯卡最佳導演得主!)

        《樂來越愛你》的導演Damien Chazelle是近年崛起的新秀,在《進擊的鼓手》(Whiplash)中就表現出他對音樂的絕佳掌握力。而這部《樂來越愛你》則更進一步的嶄露出他的音樂才華,以及他與《進擊的鼓手》電影配樂拍檔Justin Hurwitz的絕佳默契。

        嚴格說起來,本片並不算是「正規」的音樂劇,畢竟劇情依然主要是由對白推進。但劇中的數場歌舞橋都讓人留下深刻的印象,且對於劇情有著關鍵的影響。或許可以將之比喻成早期米高梅黃金年代的音樂電影那種感覺吧。

無論是色調上、美術設計上以及拍攝手法上,都融入了許多復古的元素。而本片末段那段令人無比驚豔的「幻想」橋段,透過關鍵的音樂一氣呵成的將劇情再另一個層次重新梳理。不僅扣人心弦,也透過不同呈現方式的歌舞切換,如行雲流水的向過去那些經典歌舞電影致敬!

《樂來越愛你》的骨幹是篇愛情故事。愛情片是我不甚偏愛的類型,但這部片卻讓我無比喜愛。除了大大加分的音樂劇的部分以外,更大的原因是這部故事一點都不老套。沒有俗套的皆大歡喜收場,但也稱不上是悲劇。後勁驚人,瀰漫著的苦澀中,卻也透出幾絲昇華過的甘味。

本文主要針對本片的部分曲目作介紹。BBC甫將本片列為2016佳片的榜首,很期待接下來在各大獎項中聽見本片的捷報。

,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

hairspray  

        NBC電視台在2013年首開先河,製作了開創性的音樂劇現場電視特典。而這樣的特別節目在今年(2016)FOX電視台發揚光大,叫好又叫座的音樂劇《火爆浪子》現場電視特典(Grease: Live)首度引進現場觀眾融入劇情以及謝幕,也讓NBC台跟進並追加升級。

        2016年的NBC電視台音樂劇現場電視特典,選擇的劇碼是曾兩度改編為電影(1988年及2007)的《髮膠明星夢(Hairspray)。這齣音樂劇我當年看了2007年電影版後就非常喜歡,除了數首動聽金曲外,貫串全劇的種族、主流審美觀、自信、家庭等議題也很引人共鳴,是部看了會讓人心情非常好的正向故事。

本次現場直播盛事除了沿用《火爆浪子》現場電視特典的成功經驗外,還增加了Facebook直播整場演出的現場幕後拍攝實況,由《歡樂合唱團》(Glee)男星Darren Criss主持。

,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        跨界美聲天團天使女伶(Celtic Woman)2016年,破天荒的頭一遭於一年內發行了兩張新專輯!

        2016年的首張專輯《天籟之約(Destiny)因為面臨成員大換血以及音樂總監David Downes離開的雙重考驗,曲風製作上讓我覺得非常不習慣。幸好這張《Voices of Angels》重新回到她們最招牌的風格,銷售成績上也非常亮眼,除了依照慣例的奪下Billboard世界音樂榜之冠軍外,也首度登上Billboard古典榜冠軍,以及Billboard Biz古典跨界榜冠軍!

        說起來也令人感傷,這張專輯的表演者陣容已經全數換血了。撐最久的原始團員:小提琴手瑪莉(Máiréad Nesbitt)因忙碌於個人專輯暫離。本次的歌手陣容為:蘇珊(Susan McFadden)Mairead CarlinÉabha McMahon,小提琴手為Tara McNeill。幸好原始團員梅芙(Méav Ní Mhaolchatha)再度回娘家客座,稍解歌迷的相思之情。

        Voices of Angels》的選曲範圍囊括原創曲、新的翻唱曲,以及先前發表過的翻唱曲之新編版。主打的愛爾蘭管弦樂團伴奏層次豐富,重回先前David Downes操刀的大河之舞式的豐沛及震撼。就連舊曲新唱的部分也很令人驚艷,絕非只是換人唱的老套,而是連編曲都在居爾特風味的基礎下重新編排,並且發揮新團員的個人特色。

        真的很高興,天使女伶回來了,這張專輯真的堪稱今年度的美聲樂壇壓軸鉅獻!下面就來欣賞本張專輯中的美好音樂吧,也順便回味過去的版本!

, , , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()