04 閣樓裡的小花3:花中荊棘 Dollanganger, #3 : If There be Thorns / VC.安德魯絲  V. C. Andrews

麥田即將出版

 

        在驚世名作《閣樓裡的小花》之後,V. C.安德魯絲很快地推出該系列五部曲的第二部:《風中的花朵》。

出乎我意料的是,因為第一部的重心全都在描述凱西與克里斯等兄弟姊妹被禁錮於閣樓內度過青春歲月的故事,原本料想第二部會慢慢描述他們逃出閣樓後的青少年期後段故事,還有漫長的復仇之路會繼續鋪陳下去。沒想到《風中的花朵》劇情時間進展非常快速,很快的他們一群孩子就找到了安居的處所,甚至進展到凱西的兩段婚姻與生子,復仇也展開了。

《風中的花朵》畢竟是有些年代的作品,或許如今看來有不少灑狗血的老哏,但依然維持著很高的可讀性。只是懸疑性及心理震撼就不全然是第二部的重點,而是以深刻刻畫凱西的人物形象為核心。

不過到了故事的第三部《花中荊棘》,安德魯絲用新的手法繼續推動這複雜糾葛的家族故事,又增加了更多的謎團、埋設了更多的震撼彈。家族史詩式的劇情進展到全系列的中後段,絲毫未顯疲乏。

, , , , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()