目前日期文章:201405 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

02 蘿絲瑪莉的嬰兒:經典恐怖電影《失嬰記》原著小說 Rosemary’s Baby / 艾拉.萊文 Ira Levin

小異出版

 

艾拉萊文 (Ira Levin,又譯艾拉雷文、艾拉烈文),一位在回顧推理小說發展史時不能不提的傳奇的作家。他在推理小說史的「犯罪小說革命」中有著舉足輕重的影響力,繼法蘭西斯艾爾士(Francis Iles)將推理小說之視角由偵探轉移到犯罪者後,他結合了推理及驚悚的元素,引領派翠西亞海史密斯(Patricia Highsmith)等後輩走向犯罪者內心更深沉的黑暗。

艾拉萊文的作品風格橫跨犯罪推理、恐怖、科幻,此外;他同時兼具劇作家及百老匯音樂劇作曲家的身分,創作才華讓人嘆服。

台灣在過去曾經出版過數本萊文作品的譯本,但於1967年出版、堪稱萊文最具知名度的作品的《蘿絲瑪莉的嬰兒》(曾由名導羅曼波蘭斯基 [Roman Polanski] 改編為電影《失嬰記》,又稱「魔鬼聖嬰」),據我所知卻一直未見譯本的出版,如今終於由小異發行中譯本,實可謂懸疑恐怖小說迷的一大福音。

, , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        熱門音樂劇影集《歡樂合唱團》(Glee)歷經男主角猝逝等風波後,製作人宣布將原定的七季改提早為第六季作為最終季。目前第五季甫播畢,意味著距離第六季的全劇大結局又更近了些,著實令人不捨。

        在第五季的後半段,高中線的劇情已收尾結束,劇情重心轉移至紐約。其實我個人滿喜歡這樣的安排的,紐約線的劇情挺不錯的,選曲更是精彩,表演亦頗精緻。畢竟演到女主角登上百老匯舞台,自然有不少音樂劇金曲讓劇迷大飽耳福。

        看著女主角Rachel Berry (Lea Michele)從第一季開始夢想著進軍百老匯,到現在第五季終於美夢成真,劇迷要不對她產生感情也很難呢。而從第一季開始,由傳奇女伶芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)主演的音樂劇《妙女郎(Funny Girl)就象徵著Rachel的百老匯之夢。事實上,第五季中Rachel登上百老匯舞台演出的正是這部《妙女郎》的revival

        由於《妙女郎》在Glee中始終有著核心靈魂般的象徵意義,Glee從開播以來也陸續將該劇中的金曲幾乎都翻唱過一輪了,部分曲目甚至出現過不只一次!到後來,製作人Ryan Murphy還乾脆買下了《妙女郎》的舞台版權,以便Glee演出劇中劇的需要,也在專訪中透露將規劃在Glee播畢後的未來,於現實生活中的百老匯真實上演revival

        下面就讓我們來回顧欣賞Glee中曾經出現過的《妙女郎》曲目,若未來又有新曲演出會於此更新。

, , , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     

紐西蘭美聲海莉(Hayley Westenra)日前於日本推出了新曲加精選集《アメイジング・グレイス~祈り ヘイリー・グレイテスト・ヒッツ》(Hayley Westenra The Best)。其中收錄了兩首新曲,也都拍攝了MV

婚後的海莉更有成熟的韻味囉。她也有一段時間沒來台了,這兩首MV雖然沒有華麗的視覺效果或花俏的剪接,但感覺更貼近歌迷,讓大家看見熟悉的海莉之肢體語言。

        這兩首日文新歌都是走恬淡極簡的風格,但有著強大的療癒力量,撫慰躁亂的心神。分享給大家~ 也期待台灣過一陣子能引進此張專輯。

點此至博客來購買海莉歷年作品

 

, ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()