目前日期文章:201107 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

14 血中之弦 The Wire in the Blood / 薇兒.麥克德米 Val McDermid
春天出版

 

上次抱著極高的期待閱讀薇兒麥克德米的「東尼/卡蘿」系列首作《人魚之歌》卻覺得有些失落,這次以姑且一讀的心態嘗試了同系列的第二集《血中之弦》,這次倒是出乎意料的易讀。

《血中之弦》原書名「The Wire in the Blood」被用作改編自「東尼/卡蘿」系列之影集的標題,由此可見其於該系列中具有一定的地位。

, , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

23 竊盜城 Prince of Thieves / 查克.霍根 Chuck Hogan
馬可孛羅即將出版


很早就注意到《竊盜城》這本小說,因它不但於2005年贏得冷硬派犯罪推理小說聖杯「漢密特獎」(Hammett Prize),更被故事大師史蒂芬金(Stephen King)評選為該年度的十大最佳小說之一!而好萊塢男星班艾佛列克(Ben Affleck)繼改編知名犯罪小說家丹尼斯勒翰的《再見寶貝,再見》改編為電影《失蹤人口》備受好評後,再次發揮編導才華,將本書改編為電影《竊盜城》(The Town),亦被史蒂芬金評選為2010年度十大佳片之亞軍!如今中譯小說終於即將在台出版,自然不能錯過。

以竊案為主題的犯罪小說不計其數,不過《竊盜城》一開場的銀行竊案橋段就讓人無比驚艷。詳實到讓人納悶起作者之資料來源的細節、搶匪縝密的籌畫及團隊合作,從開頭就毫無冷場。沒想到接下來的發展更是出乎意料,原來遭搶銀行之職員克萊兒(也是被劫持的人質)竟與搶匪們居住在同一個小鎮上。更讓人驚訝的是,由於劫持克萊兒是臨時起意,主角後續跟監她確保了解她遭調查的情況時,卻對她產生情愫。一次巧遇下,當初因被蒙眼而不知主角即為竊賊之一的她與他之間就這樣萌生情感……。史蒂芬金以「kinky」這個字眼來形容這段關鍵情節(該字帶有「不尋常的性感」及「曲折逆轉」等意涵),可說是頗為精準。當然,這段禁忌的戀情也為全書情節發展埋下不少變數。

, , , , , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

21 別相信任何人 Before I Go to Sleep / SJ.華森 S. J. Watson
寂寞即將出版

 

        《別相信任何人》是聽力學家華森的小說處女作。他不僅以文壇新人之姿得到推理/犯罪小說名家丹尼斯勒翰(Dennis Lehane)及泰絲格里森(Tess Gerritsen)的一致賞識,且改編為電影版的消息一傳出便吸引三大影后凱特溫絲蕾(Kate Winslet)、莎莉賽隆與安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)主動爭取主演機會(2012年五月更新:確定由妮可基嫚[Nicole Kidman]主演)。本書在幾個月前方於英美出版,便在Amazon網路書店達到平均網友評分四星半的高評價。這些耀眼的成績,在在顯示這本《別相信任何人》是今年最值得注意的驚悚/懸疑作品。

, , , , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

        英國選秀節目《Popstar to Operastar》(Popstar to Opera Star)走的路線算是滿新奇的,由暢銷跨界女中音凱瑟琳詹金斯(Katherine Jenkins)及墨西哥男高音羅蘭多費亞松(Rolando Villazón)擔任聲樂指導兼評審,教導參賽者(多是發過片的流行歌手)學習聲樂、演唱古典/跨界的聲樂曲目。第一季播出時我就注意到這個節目,不過有趣歸有趣,仍難掩參賽者多是B咖的「流行明星」、流行歌手評審Meat Loaf的評論意見空虛無料的窘境。

        不過本次推出的第二季有種讓人耳目一新之感。凱瑟琳詹金斯與費亞松仍保留原職位(而凱瑟琳早已成功進軍國際,天后地位已和第一季時不可同日而語),參賽者水準整體而言有明顯提升。主持人仍由身兼跨界鋼琴家/模特兒/演員/歌手/時尚設計師等多重身分的英倫美女Myleene Klass擔任,評審團陣容則加入古典跨界小提琴家陳美(Vanessa Mae)及演員兼劇院導演Simon Callow,更顯專業(也因此,聽他們分析參賽者的表現及所給予的建議也滿有意思的)。偶爾穿插的客座佳賓表演也挺精彩的。

, , , , , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

13 入夜 Into the Night / 康乃爾.伍立奇 & 勞倫斯.卜洛克 Cornell Woolrich & Lawrence Block
臉譜出版

 

        之前為了社課重新蒐集相關資料作準備,剛好也對冷硬派(hard-boiled)犯罪推理之下的一類次類型「黑色小說」(noir fiction)有了新的認識。而這本《入夜》的原作者康乃爾伍立奇,正是黑色小說史上不可不提的重要人物。

        伍立奇最重要的貢獻是將懸疑氣氛巧妙地融入犯罪故事中,以「懸疑線」(the line of suspense)替代「故事線」(the line of story),因而影響法國名導楚浮、驚悚大師希區考克等人,人稱文壇的「緊張大師」、影壇的「黑色電影」(film noir)之父。常以書名常含有「黑」與「夜」入題的伍立奇在晚期的生活也似乎呼應著他的創作,陷入壓抑及陰鬱的情緒中,逐漸失去創作的能量。這本《入夜》他在有生之年並沒有完成,僅留下殘篇。經過這麼多年,終於由被視為當代冷硬派大師的勞倫斯卜洛克接手完成,可說是話題性及象徵性皆十足的作品。

, , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()