目前日期文章:201005 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

021 雲圖 Cloud Atlas / 大衛米契爾 David Mitchell
商周出版

 

大衛米契爾的《雲圖》是篇佈局精巧的創作。全書共由六段故事構成,橫跨了千年的時空;題材橫跨科幻、黑色喜劇、懸疑驚悚、哥德小說與冒險故事,再以中間點對稱的方式,宛如巴哈的數學性音樂創作,以「ABCDEFEDCBA」的結構呈現。

其實如果把每篇被切成兩半的故事合併後單獨閱讀,每篇都是一則完整、引人的故事。不過,透過大衛米契爾的巧思安排,這些故事經過剪切與錯置後所呈現出的全貌,正如同一首賦格曲;書中角色的命運及故事的核心彼此之間,有著精準的對位呼應,也有著主題、呈示與再現等音樂性元素。

以下簡單介紹書中三篇我挺喜愛的故事。其他故事的內容簡介則一倂附於最末。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

020 黑暗,帶我走 Darkness, Take My Hand / 丹尼斯‧勒翰 Dennis Lehane
臉譜出版

 

《黑暗,帶我走》是「派崔克 安琪」系列的第二集。從書名我們就可以窺見些許端倪,這篇故事散發著徹底黑暗的氣息,且還形成一股力量驚人的漩渦,將鄰近的人們吸捲入其中。

全書以一樁看似單純無奇的神祕照片案開場,不料愈是向深層探詢,整起事件牽扯出愈是錯綜複雜的祕密糾葛。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20010/5/23更新:決賽結果出爐,由Danielle奪冠!她穿上桃樂絲戲服演唱主題曲Over the Rainbow的影片已新增於本文最末。

2010/6/5更新:韋伯已緊鑼密鼓的展開本劇之製作,最新推出女主角Danielle Hope演唱主題曲「Over the Rainbow」慈善單曲之MV已新增於本文最末!

        音樂劇大師安德魯洛伊韋伯(Andrew Lloyd Webber)舉辦選秀節目已經不是第一次了。在2006年他推出選秀節目「How Do You Solve a Problem Like Maria?」,在節目中挖掘出被譽為茱莉安德魯絲(Julie Andrews)接班人的康妮費雪(Connie Fisher)領銜主演他製作的新版《真善美 The Sound of Music》音樂劇。Connie Fisher在選秀節目脫穎而出時已擁有令人驚艷的美聲,在韋伯的密集訓練後更是脫胎換骨;她主演的新版《真善美》果然叫好又叫座、不斷加場,而她也成為韋伯力捧的愛將,甚至有傳聞指出韋伯屬意由她來演出自己製作的新版《妙女郎 Funny Girl》音樂劇

        有了成功的經驗後,2007年韋伯為了自己的作品《約瑟夫與神奇彩衣 Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat》的新版尋找男主角時就製作了「Any Dream Will Do!」選秀節目,發掘了Lee Mead作為男主角;而隨後韋伯也為Lee Mead製作個人專輯,還找來跨界美聲小天后海莉(Hayley Westenra)客座合唱。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

019 最惡 () / 奧田英朗
尖端出版

 

有時候,能讓一本好書引發內心的共鳴,還需要恰巧有「天時地利人和」搭配才行。由於奧田英朗的作品無論是何種風格,向來都讓我十分喜愛,所以這本書我當然不能放過。不過,不知怎的,第一次閱讀本書時總覺得一直沒有進入狀況(也許和當時累積太多書債有關吧),中途就放棄了。然而,在經過一年多的沉澱後重新翻開本書,卻立刻沉迷於其中而難以抽離。這大概就是時機對了吧()

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

018 烏鴉絕壁 Sorcerers of the Nightwing / 杰弗里.亨廷頓Geoffrey Huntington
詠春出版

 

天啊,這本《烏鴉絕壁》簡直是以文宣包裝掩飾內容的範例。文宣上寫著作者與史蒂芬金及R. L. 史坦恩並列20世紀最偉大的恐怖大師(「最偉大的大師」這種說法還真累贅),他們三人的作品領導了20世紀恐怖小說的經典潮流。又說Amazon網路書店的讀者評價高達四星半,種種原因就讓我把這本書找來讀了。

事實證明,這本書根本完全不是出版社宣稱的恐怖小說,而是篇奇幻故事。而且,拿這系列和《哈利波特》相提並論,我覺得是言過其實了。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1968年出生的美國歌手克莉絲汀肯諾維斯(Kristin Chenoweth)是當代少數能成功的影歌雙棲之女星。

童年時演唱福音歌曲,之後又修習歌劇獲得碩士文憑,後來一舉進軍百老匯音樂劇並榮獲音樂劇最高榮譽─東尼獎的肯定。她在熱門影集《白宮風雲》中擔綱演出安娜貝一角,讓她獲得艾美獎最佳喜劇類女配角獎的提名;她也演出過多部電影,包含《粉紅豹》與《休旅任務》等等。

克莉絲汀肯諾維斯的真聲帶有娃娃音,配合率真自然的舞台表情與肢體動作,非常適合幽默的演出。而她的聲樂底子,讓她唱起高技巧的古典作品毫不費力,音樂劇演唱自然得心應手。曲風橫跨如此廣泛領域的她,樂壇各領域的名家爭相與她合作,其中包含大提琴超級巨星馬友友(Yo-Yo Ma)及三大男高音之一的多明哥(Plácido Domingo)、型男小提琴家約夏貝爾(Joshua Bell)等等。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

017 記憶之塵:朱利安戰記 Julian Comstock / 羅伯特查爾斯威爾森 Robert Charles Wilson
貓頭鷹即將於2010/5/28出版

 

因為《時間迴旋》認識了威爾森這位作家,也對該作中文學與科幻的結合留下深刻的印象。

《記憶之塵:朱利安的冒險》的整體風格與《時間迴旋》差異甚大,但同樣的並非最「典型」的科幻小說。綜觀全書的情節,雖是「浩劫後」科幻式的舞台設定,但佔全書的比重可說是不甚大。相反的,《記憶之塵》帶給我「反璞歸真」的感覺。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()