目前日期文章:201003 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

010 萬獸之城 City of Animals / 艾倫.密爾斯 Alan Mills
貓頭鷹即將出版

 

說到動物園,幾乎現代的小朋友都會因為學校課程或是家庭旅遊而造訪過。一趟行程下來,可以見識到來自世界各地的不同動物,又可寓教於樂。誰又能想到,原本給人這般印象的動物園,竟會成為人間煉獄呢?這本澳洲小說《萬獸之城》,正是一本以動物園為題材的驚悚小說。

仔細一想,動物園可說是一種「必要之惡」。雖然囚禁動物在小小的展示空間中有些殘忍(即便《少年Pi的奇幻漂流》提出截然不同的見解,但那畢竟是極少數),但從教育意義或是保育層面來看又確有其存在的必要。《萬獸之城》中動物學家出身的園長,和「實做派」的資深員工傑克分別代表著兩派截然不同的立場。

《萬獸之城》除了人與人間的陰謀外,情節核心包含人類對於動物之野性的原始恐懼,以及密閉在動物園中發生的血腥殺戮,會令人聯想到《侏羅紀公園》。作者也在情節中加入和在動物園展示區幕後的工作情形,吸引著讀者的好奇心。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

009 飢餓遊戲2:星火燎原 The Hunger Games II: Catching Fire / 蘇珊柯林斯 Suzanne Collins
大塊出版

 

飢餓遊戲》第一集為我們帶來一段驚心動魄、不落俗套的生存遊戲之殺戮冒險。第一集已是一篇完整的故事,但在中文版推出時讀者已知道該書會發展成三部曲的型式。還記得在讀完《飢餓遊戲》時,由於書中沒有留下對於續集走向的明顯提示,我一直很好奇作者會如何呈現接下來的第二集。如今終於讀完了這本《星火燎原》,蘇珊柯林斯不僅向讀者證明等待絕對值得,也更讓人對接下來完結的第三部曲充滿了無盡的期待。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

        最近跨界美聲樂壇的一重要盛事,就是多位古典跨界藝人聯手為海地賑災獻唱慈善單曲「The Prayer」。過去其實也不是沒有類似這樣的例子,但此次合唱的陣容夢幻,再加上選用的是人人耳熟能詳的金曲,因此更具有吸引力。雖然「The Prayer」在古典及流行音樂界已經有數不盡的翻唱版本,但本次改編為合唱版反而多了一絲新鮮。

        本次除了介紹這首慈善單曲之外,也挑選了幾段英國的電視選秀節目「Last Choir Standing」中的精彩表演讓大家欣賞。「Last Choir Standing」以選出全英國觀眾最愛的合唱團為宗旨,跨界男高音羅素華生(Russell Watson)也受邀擔任評審之一,節目播出過程中也曾邀請喬許葛洛班(Josh Groban)、前G4主唱Jonathan Ansell等跨界明星客座表演。整季的節目下來,各合唱團的表現愈來愈精彩,詮釋的曲目也橫跨福音、古典、流行、音樂劇等等,令人直呼過癮。

        Last Choir Standing」最後的總冠軍由男聲合唱團「Only Men Aloud」奪下。他們隨後也正式發行了專輯。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

008 超自然謎殺首部曲:硫磺之火 Brimstone / 道格拉斯.普萊斯頓  Douglas Preston & 林肯.柴爾德 Lincoln Child
三采出版

 

本書是普萊斯頓與柴爾德這對寫作搭檔著名的「超自然謎殺三部曲」之首作。普萊斯頓的自然科學及博物館背景搭配恐怖小說編輯出身的柴爾德,創作出融合各種領域之知識與精采懸疑性的故事。

《硫磺之火》石破天驚的開場,是承襲了推理小說中「不可能的犯罪」之傳統,離奇的謎團籠罩在一股超自然的氛圍下。

經典鉅作《玫瑰的名字》將大量的「雜學」融入推理小說中,無數後世的作品皆受到頗深的影響。然而,只要一個不小心,就會淪為喧賓奪主、以無意義的大量「炫學」填塞篇幅的窘境。《硫磺之火》可說是為此類作品作了一次高水準的示範。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

007 強尼兔之教父本色(ジョニー・ザ・ラビット)  / 東山彰良
野人出版 

 

繼《綿羊偵探團》、《熊偵探的黑名單》後,又出現了一本《強尼兔之教父本色》這樣有趣的動物推理故事。

《強尼兔之教父本色》的作者東山彰良(王震緒)在台灣出生,學齡時移民至日本。受到不同文化影響的他,熱愛電影與冷硬派(hard-boiled)推理故事,而這些元素也都融會在本書的故事之中。

在我原本的預期中,《強尼兔之教父本色》應該是一篇走無厘頭路線、批著冷硬派外衣的搞笑故事。然而,本書的故事舞台設定可說是出乎我意料的細緻。兔子的生物學特性被巧妙的融入設定之中,且由於強尼當初是被人類黑手黨老大養作寵物,故他對人類世界有比一般兔子更深入的了解,甚至能聽懂人話(但人卻無法聽懂他的話)

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010/5/31更新:音樂劇名伶Idina Menzel客座演唱之三首歌曲。

 

        YouTube的推薦功能與相關影片又再度讓我挖到寶了。美國影集《歡樂合唱團》(Glee)原本主打青少年觀眾,沒想到卻引發全球性、不分年齡層的轟動。第一季尚未播畢,就已經發行了三張原聲帶(目前台灣已發行第一集原聲帶第二集原聲帶瑪丹娜特輯原聲帶)。就連流行天后瑪丹娜(Madonna)也成為忠實粉絲,還慷慨的授權劇組可以在劇中使用她出道以來的每一首歌曲!劇組已經製作一集特集,重新詮釋瑪丹娜的經典名曲。

        顧名思義,本影集以某高中之合唱團作為題材。不過所謂的「合唱團」原文用的是「glee club」這個字,而非台灣慣常使用的「chorus」或「choir」。就我的感覺,兩者似乎略有不同;劇中的「glee club」以詮釋音樂劇或流行等金曲為主,且表演方式比較活潑,會融入舞蹈的元素。相對而言,「chorus」似乎比較偏向傳統以古典為主的合唱團。不過,由於我並非合唱團成員、也沒有學過相關的定義,若有錯誤還請不吝指教。

        全劇的模式有點像音樂劇/電影《媽媽咪呀》(Mamma Mia!),以「點唱機音樂劇」(jukebox musicals,意指該音樂劇並無原創音樂,而是以廣受歡迎的流行金曲串連而成)的形式進行,而歌詞皆能巧妙的與劇情呼應。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

  

005 南方吸血鬼5:與狼人共舞 The Southern Vampire Mysteries 5: Dead as a Doornail
006 南方吸血鬼6:惡夜追琪令 The Southern Vampire Mysteries 6: Definitely Dead
/ 莎蓮哈里斯 Charlaine Harris
奇幻基地出版

 

        《與狼人共舞》是我頗喜愛的《南方吸血鬼》系列之第五集。隨著改編自本系列小說的HBO影集《噬血真愛 True Blood》在美國創下超高收視率的記錄(僅次於《慾望城市》),作者莎蓮哈里斯的聲勢更是水漲船高。

在《與狼人共舞》中,蘇琪同樣的週旋於眾超自然生物中,而且還得面臨哥哥因某種意外即將遭逢的首次「變身」。每次總會身不由己而被捲入超自然生物之陰謀或鬥爭之中的她,這次則深陷「良辰鎮」上連續的變形人遭謀殺或攻擊之事件中。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

004 曙色乍現 Sunwings / 肯尼斯歐珀 Kenneth Oppel
哈佛人出版

 

        接續《夜影微光》,《曙色乍現》乃為蝙蝠奇幻史詩「銀翼族傳奇」之第二部曲。故事剛開場沒多久,很快的就讓我回想起當初讀首部曲《夜影微光》的印象,故事立刻就連貫上了。

        在鳥族與獸族間皆無容身之處的蝙蝠,因莫須有的罪名而被詛咒永遠不得見天日。隨著無可避免的大戰即將一觸即發,蝙蝠的處境也愈來愈危機四伏。在《夜影微光》中,少年蝙蝠夜影憑著血氣方剛與運氣,巧合之下成了化解危機的英雄。在《曙色乍現》的故事中,我們彷彿看見青少年成長小說在「蝙蝠界」的翻版,從好大喜功、自我膨脹的將所有的「重責大任」一股腦的認為是自己之使命,到偶爾會反省、感恩、感嘆長輩之衰老,夜影這個角色雖然還是到處闖禍冒險,但可以明顯的看出他的成長。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()