目前日期文章:201002 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

        史上最著名的音樂劇、音樂劇大師安德魯洛伊韋伯(Andrew Lloyd Webber)的生涯代表作《歌劇魅影 The Phantom of the Opera》的續集《歌劇魅影完結篇:愛無止盡 Love Never Dies》上演在即,台灣也將和全球同步發行原聲帶。這幾年來一直沒有叫好又叫座的代表性作品的韋伯究竟能否以此劇超越自我,全世界都在等著看。

        姑且不論劇本(之前聽聞韋伯要選用個人不甚喜愛的小說《曼哈頓魅影》作劇本時心都涼了),至少韋伯的製作舞台特效和視覺效果都是品質保證。從網路上幾篇看過公關試演場的網友的心得看來,本劇的舞台效果應該比《歌劇魅影》更炫目。

        目前韋伯已公開發表劇中的兩首歌曲。有些尷尬的是,十多年前韋伯在50歲生日音樂會上就已經發表過說會用在魅影續集中的「The Heart is Slow to Learn」,但多年後此曲被用在票房並不亮眼、聲勢也不甚響亮的《美麗遊戲 The Beautiful Game》中。沒想到,如今魅影續集的同名標題曲「Love Never Dies」竟然是和「The Heart is Slow to Learn」一模一樣的旋律!

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

003 理性與感性與海怪 Sense and Sensibility and Sea Monsters / 珍.奧斯汀 Jane Austen & 溫特斯 Ben Winters
繁星出版

 

繼《傲慢與偏見與殭屍》後,惡搞珍奧斯汀系列又推出了《理性與感性與海怪》,奇妙又爆笑的混搭再次令人驚艷。

        《理性與感性與海怪》保留了七成的《理性與感性》原著,再以逼真模擬珍奧斯汀的筆調加入三成的經典科幻冒險故事《海底兩萬里》與現代怪獸電影之原素調味,讓人既可輕鬆的讀完原本帶給人「不易讀」之刻版印象的《理性與感性》,又同時經歷了一場極盡惡搞之能事的惡水大冒險!

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

002 沉默之心Garcia’s Heart/ 連恩德肯 Liam Durcan
三采即將出版

 

在讀了內容簡介後,原本以為這會是一本描寫在沉默多時候,被控是戰犯的前醫師最終做了最深沉的告白。也許是個翻案故事,也有可能是揭露出內心黑暗面的犯罪故是。然而,《沉默之心》的情節發展完全和我的想像背道而馳。

《沉默之心》採取時空交錯剪接的敘事方式,由派屈克醫師回憶少年時遇見如今成為被告的前醫師賈西亞、和賈西亞之女的一段酸甜戀情、以及成為醫師後因緣際會下進入商場的過往,同時穿插著女記者所撰寫的報導文學。這樣的呈現方式,讓讀者始終摸不著頭緒,猜不透下一步作者會想要表達什麼。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

092 第四扇門 La Quatrieme Porte / 保羅霍特 Paul Halter

春天出版


 

        《第四扇門》是保羅霍特這位法國作家以英國為背景的密室推理故事。其筆法走的是古典推理路線,1987年以本書出道時便獲得法國的干邑獎,被譽為法國的「密室之王」約翰狄克森卡爾


看到這本書的第一個印象,就是原來《第四扇門》的篇幅是如此的輕薄短小。這有個好處,就是情節行進緊湊,閱讀起來負擔也不會太大。不過相對犧牲掉的,就是故事的氣氛了。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

喔喔喔,趕快來告訴各位一個天大的好消息:跨界美聲女神莎拉布萊曼(Sarah Brightman)的新歌「Shall Be Done」即將在數週後發行數位版,全新MV也已經公開!請到Panasonic的官網欣賞!喔,這真是最棒的新年禮物啊!(說到新年,我們家很快就要回鄉過年了,屆時不方便上網,留言不一定能很快的回覆)女神一直到後半才現身,新造型真的是美極了!不過這首歌其實是置入性行銷喔,看看歌詞出現了幾次Panasonic(哈)。而且我覺得結局有點像恐怖片耶:P 聽說有拍3D版的影片,可惜不到Panasonic的冬季奧運現場應該是看不到的?

安德魯洛伊韋伯(Andrew Lloyd Webber)的代表作《歌劇魅影 The Phantom of the Opera20餘年來演出不輟,其續集《歌劇魅影完結篇:愛無止盡 Love Never Dies》首演在即,全世界都在等著看這部續集究竟是狗尾續貂的自砸招牌,還是能夠媲美甚至超越首作(我個人光是看到那奇醜無比的海報就已經無力了)

既然《歌劇魅影》勢必又會成為話題,本次就介紹改編自本劇的《歌劇魅影幻想協奏曲Phantasia》。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

091 鬼火之家 (狐火の) / 貴志祐介

角川出版

 

 

        貴志祐介的作品橫跨推理、犯罪、驚悚、恐怖與與科幻,文字風格可輕快詼諧亦可沉重黑暗,是我頗喜歡的日本作家。這本《鬼火之家》,是繼長篇密室推理故事《玻璃之鎚》後,律師純子和「防盜偵探」榎本再度登場的短篇集。

 

        說實在的,距離我讀完《玻璃之鎚》已經過了好一段時間了,對故事的印象也有些模糊了。不過,翻開這本短篇集,很快的,那種對人物的熟悉感以及故事散發的魅力又重新出現了。

 

        《鬼火之家》共收錄四篇故事,以匪夷所思的密室疑案為貫串全篇之主題。純子律師老實單純但也不失犀利,而經營防盜器材店(且「兼職」小偷)的怪咖榎本則以他無厘頭式的奇妙作風破解一樁又一樁的謎案。這對絕妙的搭檔,既愛互相吐槽,但卻有著微妙的默契。兩人有趣的互動,令人聯想到推理日劇《圈套》及推理小說《巴提斯塔的榮光》。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

090 蘿莉的祕密 Kisscut / 凱琳史勞特 Karin Slaughter

臉譜出版

 

        《蘿莉的祕密》書名很像是輕小說,不過其實它是凱琳史考特這位犯罪驚悚名家著名的「格蘭特郡系列」(Grant County)中的第二部。本書不僅被醫學驚悚名家泰絲格里森(Tess Gerritsen)讚譽為當今最霸氣的驚悚小說,也被蘿拉李普曼(Laura Lippman)看好,可望成為驚悚大師湯瑪士哈里斯(Thomas Harris)的接班人。


        「格蘭特郡系列」以小兒科醫生兼驗屍官莎拉.林頓、警長傑佛瑞.陶立弗以及女警麗娜.亞當斯為主角。當初,我就是被驗屍官這個角色吸引,期待能在書中讀到像是凱絲萊克斯(Kathy Reichs)那般的鑑識科學推理。實際閱讀後,發現雖然本書走路線並不是典型的「女法醫推理」式風格,但《蘿莉的祕密》不同的特色也讓我非常驚喜,這系列我會想要追下去呢!

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

        2009年底眾多古典跨界(classical crossover)藝人紛紛發行專輯儼然一股狂潮後,2010年的古典跨界樂壇初相對就比較冷清些。這次就以選集的型式,分享幾段跨界音樂。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

001 少年醫學生的反擊 (医学のたまご)  / 海堂尊
究竟即將於三月出版

 

        醫師作家海堂尊當年以《巴提斯塔的榮光》(電影《白色榮光》原著)一舉奪下日本的多項重量級推理小說大獎,隨後發展為「田口 & 白鳥」系列作。《巴提斯塔的榮光》可說是為所謂的「醫學推理小說」注入一股活水,先以懸疑引人的謎團開場,隨後令人印象深刻的「白鳥」一角登場,展開連串荒謬無厘頭的調查。然而,到了最終的解謎時,前面看似笑鬧的過程其實處處暗藏玄機。以華麗的筆法揭開真相後,在讀者內心留下無限感嘆。而在該系列的第二集《南丁格爾的沉默》中,海堂尊的寫作功力更上層樓,在情節中加入音樂結構,人物的塑造更是精湛。

        《少年醫學生的反擊》雖同樣以醫學為題材,但風格卻迥異於「田口 & 白鳥」系列。這本少年小說當初在連載時就引發熱烈的迴響,包含醫學界的讀者在內。作為一本少年小說,本書的篇幅非常平易近人,可以無負擔的讀完。雖在某些地方可以明顯看出較誇大處,但這樣的設計其實更凸顯出書中欲諷刺的醫學研究生態之荒謬處。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()