目前日期文章:200708 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
    

163交響情人夢電視小說(小說のだめカンタービレ)/ 高里椎柰 (漫畫原作:二宮知子)
根據漫畫「交響情人夢」的日劇版改寫而成的小說。

之前因為網友的推薦,找了「交響情人夢」之日劇版來看。原本十分通俗的校園愛情故事(這是我最不喜歡的類型小說),竟然因為將舞台設在音樂大學,並融入大量的古典音樂元素後呈現出截然不同的風貌。

這本小說基本上完全照著日劇的情節,並有部分刪減,反而沒有什麼特別的改編或最令人期待的新內容。而且,日劇最大的魅力就是把漫畫中無法呈現出的音樂實際呈現,而小說版卻大幅刪減其中的音樂元素,將故事單純化為愛情故事,非常可惜的折損了許多故事的精彩性。

不過話說回來,音樂大學總是會帶給人浪漫的聯想。我喜歡這個故事呈現出的音樂大學的生態。而且,單是看其中的搞笑情節,或者當作回譯日劇情節的輔助,也都讓這本小說有一定的可讀性。不過,不建議在沒有看過漫畫原作或者日劇的情況下閱讀。
 


164泣!死神的哀悼Monday Mourning/ 凱絲.萊克斯Kathy Reichs

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        再過幾週,大學生涯最後一個可以玩樂的暑徦即將結束(明年暑假就是水深火熱的實習了)。

        大三開始,所有的必修課都在系館與醫學院。光是必修就已經23學分了,若是要選修校總區的課也顯得十分困難。

        映著大片藍天的大道,生命力蓬勃的校園植物,熱力的陽光……,校總區的生活十分令人懷念。自在的騎著腳踏車穿梭在校園中,餓了可以吃小小福的姊妹花滷味,而阿水茶舖每日都有特價的飲料,還有供應讓我喜愛至極但同學們敬謝不敏的草莓綠茶。偶爾到莫札特咖啡買學生價的霜淇淋,或者一個人優閒的坐在樹蔭下的木椅上吃著午餐。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    

158最後的美洲狼The Last Coyote / 麥可.康納利Michael Connelly
我喜歡這集的鮑許。

在這本《最後的美洲狼》裡,康納利揭露了更多鮑許的過去,也讓讀者了解鮑許今日個性的可能形成原因。他是少數能讓我喜歡的脾氣暴躁之警探角色,而讀了他過去的故事後讓我更加喜愛這個角色了。

《最後的美洲狼》中,鮑許面臨停休處境,同時還要接受心理醫生會談。這可以說是許多警察程序推理小說的老套情節,但套用路那姐的話,康納利「讓老梗回春了」。這段情節並不是用來湊篇幅的,也並不會採取一般老套的作法,將心理醫生妖魔化或者描寫為笨蛋。康納利藉由書中的心理醫生一角,提供外表堅毅的鮑許心理支持,並一步一步的探詢他的過往與現在的關聯。

鮑許系列最擅長調查經過數十年仍未解的懸案。這次,鮑許要追查的懸案是自己母親的死亡。個門專業最大的忌諱就是怕個人情感影響到專業,鮑許要如何既保有專業又能不顧後果的挖開舊日的傷疤呢?

美洲狼在書中象徵著警察,或者鮑許自己。住家附近最後的美洲狼將整篇故事串聯為一。我喜歡重重逆轉的結局,也喜歡最後滿溢的人性。
 
159
純白的渴望(完璧な病室) / 小川洋子

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        本質上,我是喜愛孤獨的人。

        之前在課堂上教到「玩性」時,就已經針對這個主題談了一些自己的情況。到現在,我還是很難探詢出究竟是我玩性低造成喜愛孤獨,還是因為親近孤獨而導致玩性低。

        但所謂的喜愛孤獨,並不表示把自己孤立起來,或者完全排斥人際關係。事實上,我很喜歡和朋友們相處的感覺。同學會、社團、聚餐……,在漫長的暑假裡可說是接近一成不變的生活中最值得期待的。但是太多的人際應對會讓這種交流顯得表淺了起來,會讓我覺得十分疲累。

        或許,與其說孤獨,更不如說是追求寧靜吧。

        我喜歡夜晚的靜謐。輕啜幾口茶,播放「軟綿綿」的音樂,享受著一本喜愛的書。雖然我和社團同學們都習慣在身上帶本小說,隨時可以拿出來讀。但就我個人而言,有些書還是最適合在獨處時安靜的品味,不然,整個味道就不對了。

        矛盾的是,享受孤獨的同時,卻又渴望著認同與交流(這也是此站之所以存在的原因之一)。或許,這印證了課堂上學到的內容—沒有人是絕對的傾向孤獨或絕對的喜愛團體相處的。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

 

        著名音樂劇《髮膠明星夢》(Hairspray) 過去已有電影版,今年(2007)推出的電影版女主角崔西(Tracy)由新人Nikki Blonsky飾演,約翰屈伏塔(John Travolta)反串飾演媽媽,因高人氣音樂劇偶像劇《歌舞青春》(High School Musical)紅遍全球的柴克艾弗隆(Zac Efron)飾演劇中另少女們癡狂的林克(Link)。
 
        劇情十分簡單:外貌平平,身材略胖的崔西夢想著上巴爾的摩著名的歌舞節目一展舞藝,但電視台的女主管是外貌取向的人,同時還下令停播黑人音樂節目。跨越種族、不論外表,這部音樂劇電影就是藉由無國界的音樂串起夢想與希望。
 
        我喜歡劇中的崔西。她天真到有些脫離現實,但只要認為是對的就會勇敢去做,自信讓她散發著魅力。她的表現比劇中其他的花瓶亮眼多了。
 
       Hairspray》音樂與舞蹈走的是復古路線,原本並沒有特別喜歡,但看了模糊版的電影後就瞬間愛上了。台灣的上映檔期一延再延,真希望能早日在電影院看到這部票房與口碑皆佳的音樂劇電影!
 
        下面介紹一些此劇的歌曲。
 

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

感覺一陣子不聊最愛的天使女伶(Celtic Woman)之海莉(Hayley Westenra)會不太爽快呢XD。

海莉要出自傳了。預定今年(2007)10月25日發行英文精裝版。看到這麼美麗的封面就心動了呢,真想趕快找來讀。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

        跨界天后莎拉布萊曼(Sarah Brightman)雖然今年頻頻現身於公開活動或電視節目演唱,但已約4年沒有發行新作的她之前還被媒體形容為「半退休狀態」。

        苦苦等待的歌迷們終於盼到2007年新單曲「Be with You (Where the Lost Ones Go)」的發行(僅限日本一地,此曲被選為「神奇寶貝」電影版第10集之主題曲),而她的新專輯「Symphony」(暫名)也預定於2008年1月底發行(美國版)。此文最上方附圖左為日本新單曲封面,右為新專輯暫定封面。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 
      
最近開始聽有聲書。在歐美,暢銷書/暢銷作家的作品或者經典文學往往會灌錄有聲書。本意是讓無法閱讀的生理障礙者也能享受完整的書之內容,但對於一般人來說,也是一種輕鬆的「閱讀」方式。而對我們來說,有聲書還有額外的用途:練習英文聽力。

        練習英文聽力有很多種途徑,以往我最常用的方式是將喜愛的歌曲之歌詞背下來,或者將電影字幕調整為英文。這些方法當然最親切,也最生活化。不過,相較之下,有聲書的文法要求、修辭語用字會顯得比較嚴謹些。

        先從決定要聽哪些書開始。就我個人而言會優先選擇已讀過中文版且十分喜愛的作品,或者自己喜愛的作家之作品。一方面是比較容易進入狀況,另一方面也是因為這種訓練英聽的方式之大前提是「興趣」。若選擇了一個一點都不喜歡的故事,還要花上數小時到數十小時聽朗讀,恐怕會是種折磨吧。善用圖書館與網路資源,尋找自己訂好的書單中的有聲書(應事先查好英文書名會比較容易找),就可以開始聽覺的閱讀之旅了。另外,要特別注意找到的有聲書是否是英文發音(當然,若要練習其他語言則例外)。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

     

153不安的幸福(妊娠カレンタ-) / 小川洋子
很難精準描述閱讀小川洋子的文字帶給我的感受。硬是要說的話,或許像是被沁著涼意的巨大冰塊包住了吧。但是不是那種寒徹骨的冰冷,而是帶著晶瑩剔透的質感;同時,充滿熱度的陽光透過冰層照耀在身上。

《不安的幸福》收錄了三篇短篇,獲得芥川賞這項日本文壇之大獎。

〈懷孕日記〉完全顛覆了以往小說中描寫懷孕的美好、希望與浪漫甜蜜,而是以不含溫度的、不帶任何情緒波動的口吻描述姊姊懷孕過程的種種。幾件不相關的瑣事巧妙的串在一起,融合陰鬱、灰暗、絕望、邪惡與神經質。但這些負面的元素結合在一起後,不但沒有帶給讀者不舒適的黏膩感,反而散發著清爽、乾淨的奇異美感。

〈學生宿舍〉精準的呈現出脫離學生生活六年的女子,因協助即將進入大學的表弟安排住宿重新回到過去租房的學生宿舍之心情。學生宿舍管理者「老師」說,宿舍已經從本質上開始改變了……對四肢僅有一腳的「老師」因為自己身體的殘缺,總是特別注意宿舍中年輕學生身體動作的美……到最後,空虛失落感濃得散不開。讀者會發現,這篇以充滿詩意的語言道出的故事,竟令人不寒而慄了起來……

〈暮色下的廚房與雨中的泳池〉以令人驚艷的筆法描寫學校廚房大量烹煮食物的過程,精密的過程充滿科技的美感。分析廚房運作之美的男子,卻因為一場關於廚房的夢魘而此後無法正常進食……這篇故事心痛的道出每個人都需要為了融入某個團體,而參與某種儀式、付出某些代價。
 

154關鍵證據The Final Detail / 哈蘭.科本Harlen Coben

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

157秘密晚餐La Cena Secreta / 哈維爾.西耶拉Javier Sierra大塊出版

    在《達文西密碼The Da Vinci Code》轟動全球之後,很難想像還會有作家再次採用這個題材寫作。但,事實證明,《秘密晚餐》不論是就寫作技巧、佈局結構以及情節安排上,水準都在《達文西密碼》之上。

        《達文西密碼》是本成功的商業化通俗小說,以藝術及符號學為基底,融合了大量好萊塢式的電影元素,並且採用在幾條不同的故事線間來回跳躍的模式營造出懸疑感。雖然被歸類為(狹義的)推理小說,但其實讀者只能順著情節走而無法真正參與推理。且達文西在書中僅是在其中幾幕插花的性質,更適切的書名或許是《索尼耶赫密碼》(索尼耶赫是書中的羅浮宮館長)吧。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 
  

        1966年出生的英國作家莎拉華特絲(Sarah Waters)已成為我最喜歡的作家之一。文學博士出身的她擁有高超的寫作技巧,擅長捕捉讀者心理,營造懸疑驚悚的故事氛圍。
 
莎拉華特絲曾被《Granta》雜誌選為英國2003年最佳青年小說家之一,以及大英圖書獎的2003年度作家。她從事寫作以來得獎無數,首部作品《輕舔絲絨》(Tipping the Velvet) 一推出便躍登暢銷排行榜,由BBC改編成迷你影集《絲絨之戀》(又譯《南茜的情史》),佳評如潮,更被英國《週日泰晤士報》評選為年度青年作家。此書的電影版預計2009年上映。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

        華納即將於2007年8月22日發行的《史蒂芬金之噩夢工廠》(Nightmares & Dreamscapes: from the Stories of Stephen King) DVD,收錄由精選的8篇史蒂芬金(Stephen King)短篇小說加以改編而成的電視影集。
 
雖然名為「噩夢工廠」,但僅有5篇故事是出自同名短篇集《惡夢工廠》(Nightmares & Dreamscapes,新雨出版,分I與II兩冊。注意影集是「噩」夢,原作小說是「惡」夢)。其他故事則是出自不同的短篇集。
 
史蒂芬金之噩夢工廠》榮獲廣播影評人協會以及科幻釷星獎之最佳電視影集提名,而演員威廉梅西也以此劇榮獲演員工會獎最佳男主角提名。
 
下面簡單介紹八篇故事。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    

148不夜城Sleepless Town / 馳星周
不夜城三部曲之首作,電影版由金城武主演。此書當年在日本推理小說榜銷售成績極佳,亦獲得推理獎項。然而,《不夜城》和傳統推理小說有著極大的差異。《不夜城》給我的印象是以夜的純黑作底色,潑灑上鮮紅血光與烈愛,再以冰冷憂鬱的寶藍繪出輪廓。

此書以日本歌舞伎町為舞台,描寫日本、台灣、香港、中國等幫派的權力爭奪,充斥暴力與扭曲的激情。男女主角皆是混血兒,書中呈現出他們被父系與母系兩邊的祖國排斥,漂泊而沒有歸屬感。

這是一本玩弄心機的作品。一切人際應對皆是算計,以利益為唯一考量。在這裡,沒有所謂的朋友,就連「自己人」也無法真正信任。真摯的愛情也在此變質,而顯得殘酷悽涼。

《不夜城》揭露的是最真實的殘酷,最黑暗的生活。沒有心理準備,請勿輕易嘗試。情節層層逆轉,出人意料。結尾駭人而感傷,帶著冷冽的美感。

順帶一提,電影版固然有呈現出原作的神韻,但情節刪減及修改處極多。



149一袋白骨Bag of Bones / 史帝芬.金Stephen King

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 149一袋白骨 Bag of Bones / 史帝芬.金 Stephen King遠流出版

       
很難將像《一袋白骨》這樣的小說加以歸類。
 
        在約兩年前,我買了《一袋白骨》的原文平裝本小說。我自己也很難說,讓我在當時陳列的數本史蒂芬金作品中挑選這本的原因,究竟是驚悚的書名、美麗的封面還是讚譽此書展現史蒂芬金的文學功力的書評?
 
讀完試讀稿後證明,《一袋白骨》的內容並不像書名那樣的驚悚。所謂的「一袋白骨」固然有其字面上的意義,但史蒂芬金引用湯瑪斯哈代(Thomas Hardy,又譯湯瑪士哈代,文學名作《黛絲姑娘Tess》之作者)的話:「小說中寫得最精采的角色,也只不過是一袋白骨」,讓「一袋白骨」的象徵性意義顯得更為重要。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

爸爸一眼瞥見遠流出版社寄來的史蒂芬金《一袋白骨》試讀本,立刻質問:「你怎麼看這麼恐怖的書?一整袋的白骨耶!你這樣會不會變得心理變態啊?」

仔細想想,對非醫學/生物/人類學相關專業,或者推理/驚悚/恐怖小說愛好者而言,只要書名裡面帶有屍體、死人、骨頭之類的字眼,就已經構成「心理變態」的條件了。隨便舉例就有一大堆更加驚悚的書名:《屍體會說話》、《聽!骨頭在說話》、《雕刻人骨》、《人骨拼圖》、《骷髏拼盤》、《玩骨頭的女人》、《人體農場》、《眼球特別料理》、《無止境的殺人》……希望爸爸永遠都不要知道我還讀過哪些「書名變態」的書,不然他大概會崩潰吧。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

    

143一刀未剪狂想曲Magical Thinking / 歐各思坦.柏洛斯Augusten Burroughs
《一刀未剪的童年》作者再度以他笑中帶淚的戲謔筆法,真實的呈現他比小說還精彩的生活。無論是悲慘、荒謬、瘋狂、溫馨或失落,私密、辛辣又充滿黑色幽默。柏洛斯以他天馬行空的想像與個性獨具的筆調,讓讀者重新以好奇且充滿樂趣的眼光看待世界這個巨大的馬戲場。「進廣告囉」描寫瘋狂著迷於廣告的童年與悲慘的拍攝廣告經驗,「第一志願要當變性人」讓人驚訝的是變性的慾望並不是出自作者的同性戀性向,而是渴望著一場劇變。「模特兒訓練學校」與笑謔的筆調呈現出模特兒養成背後不為人知的灰暗面。「鼠輩」描寫一場接近神經質的人鼠大戰,「黛比的必備品」則描寫聘用清潔婦後竟是一連串的夢魘,「扶梯頂端」則描寫他和男友的真摯情感……比起長篇的《一刀未剪的童年》,我更喜歡這本有時輕鬆、有時爆笑、有時感性的短篇集。唯一的小缺憾是,有時書中的玩笑開過了頭,略讓我覺得低俗,或者不尊重某些特定族群(如自己拿癱瘓者開玩笑)。但,這本書確實帶給我一段充滿享受的閱讀時光。
 
144
少女墳場A Maiden’s Grave / 傑佛瑞.迪佛Jeffery Deaver

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

146雕刻人骨Carved in Bone / 比爾.巴斯Bill Bass & 約拿.傑佛遜Jon Jefferson臉譜出版

最近我瘋狂著迷於鑑識科學推理小說與影集《尋骨線索》 ,這本《雕刻人骨》當然不能錯過!
        比爾巴斯博士是傳奇的刑事人類學大師(準確的說,法醫/刑事病理學家—也就是一般所稱的法醫—處理的是還有軟組織、比較新鮮的屍體,法醫/刑事人類學家處理的則是經過時間較久的屍體),他所主持的「人體農場」實際研究在不同條件下屍體在不同時間的變化,因派翠西亞康薇爾的女法醫史卡佩塔系列之《人體農場》而聲名大噪(有趣的是,史卡佩塔也到《雕刻人骨》裡插花)。

這是比爾巴斯博士與約拿傑佛遜的第二次合作。他們的第一次合作帶來了《死亡翻譯人》這本科普性質的非小說,而這次首度以小說形式將自己調查過的實際案例、正確且細節清晰的鑑識知識呈現在讀者的面前。《雕刻人骨》中的專業知識說明深入淺出,就連絲毫沒有人體解剖學基礎的讀者也可以獨得津津有味(當然,具有解剖學基礎知識的讀者就能更容易進入狀況,或多或少還能學習到新的知識,更增閱讀樂趣與意義!)。知識性內容比例拿捏合宜,不會像某些推理小說那般刻意放入過多的(且可能是錯誤的)專業知識而讓人倒盡胃口。


另一位我十分喜愛的刑事人類學推理小說作家(同時也是著名的刑事人類學家)凱絲萊克斯的作品也具有同樣的特色,不過比爾巴斯的這本《雕刻人骨》顯然了解讀者對於驗屍細節的接受度其實並沒有萊克斯想得那麼低,描寫更多的細節,讓讀者彷彿親眼見證書中的驗屍情節,十分有氣氛呢。

《雕刻人骨》的人物形象塑造得十分鮮明。從身兼人類學系系主任的主角為了引起學生興趣所準備的笑話(還會觀察學生的反應決定明年是否要繼續使用)等等瑣碎但又親切的情節,風趣幽默、喜愛耍嘴皮、熱愛教學與從骸骨中傾聽死者訴說的真相的教授的形象(應該是巴斯博士以自己為藍本)活靈活現的在讀者腦中具體形象化(讓我非常想修他的課!)。這位討人喜愛的主角,和萊克斯筆下的理性本位的布蘭納博士相較,顯得更有人性、更為親切。不過,這兩個角色各有各的特色,我都非常喜歡。

約拿傑佛遜為《雕刻人骨》添加了文學質感,引用季伯倫詮釋悲傷與歡樂的文字讓主角學習面對喪妻的巨大陰霾,小說典故與洞穴中的神秘屍蠟化女屍互相對比。情節的鋪陳與設計讓故事的可讀性更加提升,神來一筆的幽默數次讓我笑出聲。他以絕佳的筆觸將巴斯博士的經驗貫串為懸疑緊湊的謀殺案調查與推理,同時添加了專業內容之外的內容,營造出封閉小鎮埋藏秘密、瀰漫著腐敗與邪惡的懸疑氛圍。《雕刻人骨》完美的融合科學知識與小說的故事性,震撼的結局讓人難忘。十分期待這系列的續集!

有了這樣精采的小說後,我想,劇情普普、人物深度與內容專業性亦顯不足的《CSI犯罪現場》小說與影集也該退場了。至於康薇爾越寫越糟的女法醫系列,我想向史卡佩塔醫生說聲「妳也該退休了吧」。

讀完《雕刻人骨》後,我再次修改了以鑑識科學為主題的推理小說社之社課講義,並且重新複習了解剖學的骨骼部分(真可惜大體解剖課程已經結束了,要是可以實際印證新學到的知識那就太完美了!)。期待到時候和大家分享。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

        Angelis合唱團由三位少年(Sam、Moray、Joe)與三位少女(Amy、Camilla、Natalie)組成(右上圖由左至右由左至右,分別為Amy、Camilla、Sam、Natalie、Moray與Joe)。他們是英國著名音樂製作人Simon Cowell(「American Idol」的評審之一,美聲男伶[Il Divo]也是他成立的)花費兩年時間,從三千多名參賽者中挑選出來的。雖然年紀不大,但他們都有著深厚的歌唱功底和豐富的演唱經驗。

他們分別來自新倫敦童聲合唱團和皇家蘇格蘭國家管弦樂團等英國知名音樂團體。

        Angelis的首張同名專輯於2006年發行,銷量超過350000張達到白金唱片。

        Angelis的歌聲剛好是我能接受的「近」童聲。像Libera或者維也納少年合唱團的聲音對我來說就太過童聲了,不是特別喜歡。

最近接連著介紹幾位跨界歌手,雖然大多數台灣皆沒有引進,但至少讓我聽到跨界美聲市場的新聲音。希望他們能繼續成長,別成為一片歌手讓我抱憾才是。如果達到一定的銷量,推出國際版專輯也就變得有可能,台灣也就能跟著引進了!

另外就是,有很多他們的歌曲非常動聽,但因為找不到資源讓大家線上試聽,也只能說聲抱歉了。就算動用動物軟體,也找不到我最中意的「All Angels」(比較容易找的是「Trinití」與「Angelis」)。
 

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()