目前日期文章:200704 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
烘手機男乃alopecia areata之患者(簇狀禿,俗稱圓型禿)。在捷運站之男廁,烘手機男首度現身!

一走進廁所,就聽見水聲隆隆。定睛一看,原來是身著西裝的烘手機男用洗手乳在洗手台上搓洗著自己成環狀圍繞著油亮圓禿的頭髮,大量的泡沫不斷從指縫中冒出、落下。

原來洗手台還有如此之功能,讓我大感嘆服。

不一會,烘手機轟然作響。轉過視線,只見烘手機男彎著腰,將自己散發著洗手乳清香的光亮頭皮努力的湊到烘手機出風口之下,企圖完全將每一根髮絲沐浴在烘手機的和煦暖風中。

由於烘手機男之顱骨尺寸算大,怎麼做都難以將整顆頭顱均勻的吹到風。於是,烘手機男將自己的頭化為球,用手將整顆頭『骨哩骨溜』地轉動著,使每一個角度的頭髮都能均等時間的烘乾。

真是個講求精準的男人!

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


    
078
蛇之形The Shape of Snakes/ 米涅.渥特絲Minette Walters
黑人婦女『瘋子安妮』為妥瑞症患者(症狀簡介見http://www.ttfa.org.tw/know3.htm ),在保守的小社區備受歧視,導致了一樁悲劇……安妮是否如眾人所說的酒醉昏迷而被車撞死?在安妮家發現的大量受虐貓和失竊的物品,是否暗示著事件的真相?米涅渥特絲筆力萬鈞的描繪出人性如何導致悲劇的完整過程,人物形象鮮明有深度向來是她作品的特色,而在她作品中總是不缺席的信件與剪報依然貫串全書情節。

079
銀河便車指南The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy/ 道格拉斯.亞當斯Douglas Adams

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        夢野久作的的代表作《腦髓地獄(ドグラ・マグラ和小栗虫太郎的《黑死館殺人事件》、竹本健治的《匣中的失樂(匣の中の失楽) 及中井英夫(塔晶夫)的《獻給虛無的供物(虚無への供物並列日本四大推理奇書。
 
        三大奇書向來以晦澀難懂聞名,甚至有人將之歸類為『反推理小說(anti-mystery)。《黑死館殺人事件》真的讓我讀得頭痛欲裂,但是《腦髓地獄》一翻開書頁就被強烈吸引,絲毫沒有體會到被眾多社員告誡的『難懂又需要極大耐心』,欲罷不能的在一夜讀完。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

    
072慾望初綻的夏天Un été autour du cou / .格飛Guy Goffette
對初進入青春期的男孩心理採取簡樸少修飾的描寫筆法,小鎮新搬來的放蕩女子讓少男陷入慾望的陷阱,青春提早綻放。然而,他並不知道在這個慾望初綻的夏天,他的青春也將提前凋謝……瀰漫著哀傷的回憶絮語,變質的青春與扭曲的情慾,變調的玩弄……情節簡單,是哀悼逝去青春的回憶詩篇。

073
失竊的孩子The Stolen Child/ 凱斯.唐納修Keith Donohue

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

073失竊的孩子The Stolen Child / 凱斯.唐納修Keith Donohue遠流出版

        向來較不喜歡帶有超現實色彩的作品,除非是架構在現實之下的作品。這本《失竊的孩子》,就是本能讓我真正喜愛的架構在現實之下的幻想故事。

        此書以妖精傳說作為基礎,由『掉換兒』這個構想交織出佈局宏大的動人故事。『Stolen Child』從古至今不知是多少藝術創作的靈感來源。加拿大新世紀音樂天后蘿琳娜麥肯妮特(Loreena McKennitt)即譜曲了同名歌曲(請點選文中的YouTube播放器),跨界音樂天后莎拉布萊曼(Sarah Brightman)也曾演唱類似主題的歌曲『Figlio Perduto (Lost Son)』。我閱讀時嘗試著搭配這些相關主題的歌曲,感覺更能融入故事的氣氛當中。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



        海莉(Hayley Westenra)最新專輯『璀璨Celtic Treasure』台灣版經過漫長等待終於將在4/27發行。目前還沒有完整版MV釋出,不過可以看到三首MV的片段:Shenandoah(傳統民謠)、One Fine Day(改編自普契尼歌劇《蝴蝶夫人》著名詠嘆調,莎拉布萊曼亦曾改編為『It’s A Beautiful Day』)、E Pari Ra(紐西蘭毛利族歌曲)。MV美極了!

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

人類發展學老師理想很高,在這次的實習就指派我們要對小朋友施測三個動作/認知測驗(VMI、TVPS、BO)。小朋友的耐心和專注力都有限,到後來我負責的那位小男孩不太搭理我只想到處玩耍,弄得耐心盡失,身心俱疲(越來越佩服幼教老師和小兒職治師了);但是,真的大開眼界!原來,這才是幼稚園!

 

巨大的空間、開闊的中庭設有許多活動空間,草地上植物欣欣向榮。野餐時間可以在草地上舖野餐墊享受,還有浪漫的後院大涼亭......極為羨慕!

 

哪像我讀的那間糟糕稚園,中庭被閒置的塑膠游泳池佔去大半空間,搖搖馬前面被園長擺放了大量的巨大花瓶,一騎馬就會打破花瓶被園長罵。

 

溜滑梯的隧道底部出現裂痕,而且裡面永遠有黑黑髒髒的積水,瀰漫著發霉的氣味。根本就無法讓人提起想玩的興致......

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


        
近年來最成功的跨界音樂團體「天使女伶」(Celtic Woman,舊譯「美麗人聲」)由五位歌聲各具特色的實力歌手(海莉 [Hayley Westenra]、克蘿伊 [Chloë Agnew]、歐拉 [
Órla Fallon]梅芙 [Méav Ní Mhaolchatha]、麗莎凱莉 [Lisa Kelly]) 與一位技巧高超、活力四射的小提琴手瑪莉(Máiréad Nesbitt)組成。除了海莉之外,我還沒有針對單獨成員作介紹。不過主要也是受限於部份成員可於YouTube找到的曲目不完整之故。
 
        Lisa Kelly是我十分喜愛的成員。不僅是優雅美麗的外型,她的歌聲是所有成員中最powerful的,而且音質也十分清澈,散發光亮。這或許和她受過音樂劇的訓練有關吧。
 
        其實,早在Lisa Kelly尚未加入Celtic Woman前,我就有接觸過她了。她的首張同名專輯台灣翻譯為《春光精靈 甜美專輯》,由某間小唱片公司出版。逛唱片行時被曲目與簡介吸引,還特別請店員找出試聽片。不過,當時雖然覺得她音色絕佳,卻因為選曲與編曲略顯僵硬沉悶而沒有多加注意。可見,好歌聲真的也需要好的包裝。若不是後來Lisa因加入Celtic Woman大放光采 (而且演唱首張專輯中收錄的「Send Me a Song」經重新編曲後更顯動聽),恐怕這樣的優質歌聲就會被埋沒了。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Apr 14 Sat 2007 11:31
  • 園藝

        本週職治技術學的主題是園藝。

 

        一開始聽到要進行這個活動,心中充滿疑惑。又不是在讀園藝系,到底活動會怎麼進行呢?

 

後來在活動結束後,老師的講解讓我了解到園藝活動只是一種治療的媒介,技術本身並不是OT最看重的地方。其實OT只是利用這個觀念來設計活動,園藝活動只是OT非常小的一部分。OT重視的是如何評估個案的各種能力,依照其情況設計出適合的活動,且使個案在參與該活動的過程中獲得治療效果。在國外,甚至有專門的園藝治療師之專業。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        一年級到二年級下學期的剛開始,總是空談職能治療(occupational therapy,OT)的相關內容,唯一的實際演練也只有技術學實習時帶領手工藝、園藝等各種活動。不過,手工藝活動只是治療的手段,工藝的技術本身並不是OT最看重的地方。講到這就暫且扯遠些,之前和他校社團學長聊到OT時,他馬上告訴我他有對OT做過專訪所以很了解—『就是帶精神病患做手工藝的』。我覺得他對OT抱持著這樣的認知並不太妥當,不過他已經比完全不了解OT的人來得好很多,我也沒有再多說什麼。

        終於在星期一時進行了這學期的第一次臨床見習。經過大二上學期與這學期的學習,對於解剖學術語以及OT術語有了初步的認識。因此,這次的見習所體會到的東西和大一純粹看熱鬧的情形截然不同。終於能實際看到之前在課堂上聽到的治療情形,對這門專業的進一步了解使對自己的期待與動機更加提高。

        在陰雨中,從捷運劍潭站搭乘接駁車到新光醫院。匆忙換上治療師服後,就去找負責指導我們的治療師報到。復健科的職能治療部門出乎意料的多人,我們站進去後會多方向的阻擋通道,得不斷的移位讓路。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

       
067
組織殺人Company Man/ 喬瑟夫.芬德Joseph Finder
在作者深刻的刻劃下,家具企業內部的明爭暗鬥都顯得無比精彩。每個角色皆有其深度,讓讀者得以從不一樣的視角看待大幅裁員的事件。因大量裁員導致由原本人人敬佩的在地成功人士淪為眾矢之的的尼克,同時面臨意外喪偶、兒子的行為脫序以及公司內部的暗潮洶湧。居住的豪宅屢遭不名人士闖入,某晚尼克拿著槍面對闖入者卻不慎擊斃對方(我也不想說那麼多,但是封底的情節簡介就已寫出來了)。在當地警方對他極不友善的情況下,他也只能和好友保全主任共商後續處理..情緒與角色衝突營造出情節張力,警方科學辦案與推理過程讓人讚嘆,埋藏著的真相雖然我不太喜歡如此略帶偏見的安排,但仍在讀者意想不到時掀起一波高潮。

068
致命暴露Unnatural Exposure/ 派翠西亞.康維爾Patricia Cornwell

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  拉曼(A. R. Rahman)是聞名全球的印度音樂大師,當他的音樂遇上音樂劇天王安德魯洛伊韋伯(Andrew Lloyd Webber)會激盪出什麼樣的火花呢?
 
  當之前偶然在網路上發現韋伯和拉曼合作音樂劇《孟買夢》(Bombay Dream)時真的是驚訝無比。原來韋伯很喜歡印度的音樂,特邀名家拉曼譜曲(包含他過去的電影配樂舊作),親自將之製作為音樂劇。2002年先於倫敦西區上演兩年,隨後於2004年進軍百老匯。
 
  雖然此劇的評價在韋伯的作品中不算高,但其中確實不乏令人耳目一新的歌曲。結合我頗喜愛的印度舞蹈 (尤其是電影《寶萊塢生死戀)元素,更增添可看性。
, , ,

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

       

        又是一位令我懷念不已的一片歌手。前幾年12歲的她發行首張專輯『Sweet is the Melody甜美旋律』登上Billboard跨界榜暢銷全球,但第二張專輯『Bigger Than Me』轉型為流行後成績不佳遭到總公司『冷凍』(這是我問台灣SonyBMG他們的說法)沒有發行國際版。

        來自加拿大的艾絲琳(Aselin Debison)被唱片公司稱為『民謠小精靈』,還被加拿大總理譽為『下一位席琳狄翁(Celine Dion)』。她的音樂雖被歸類為跨界音樂(crossover),不過大概會巔覆許多人對於『跨界音樂=古典+流行之美聲』的既有觀念。收錄在『甜美旋律』專輯中的歌曲幾乎都是耳熟能詳的西洋經典歌曲或者傳統民謠,經過全新的編曲後呈現出截然不同的清新氣息,帶來日光照耀下草原飄散的芬芳。

        艾絲琳轉型唱流行後似乎就沉寂了下來。雖然她的流行專輯台灣沒有發行,不過我聽了以後覺得裡面有幾首歌曲挺不錯,只不過比起先前的『甜美旋律』,就是少了那麼一點清新自然吧。

        下面就挑選幾首她的歌曲讓大家欣賞。其中幾段選自她的『甜美旋律』演唱會DVD,台灣有發行。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

     


       
在1997一整年的莎拉布萊曼(Sarah Brightman)的「Time to Say Goodbye」炫風後,向來以歌唱為興趣的法國模特兒艾瑪夏普蘭(Emma Shapplin)以一曲「星光隱逝」(Spente Le Stelle)再掀另一波跨界音樂風潮。

        她的唱腔帶有獨特的迷幻氣氛,以古拉丁文演唱更增添神秘夢幻。當年她剛竄紅時,我才剛迷上莎拉,對艾瑪的風格非常不習慣。

        經過這麼多年,重新聽艾瑪的歌聲,覺得越聽越有味道,便在此和大家分享。

        可惜的是,艾瑪始終無法擺脫被拿去和莎拉相比較的宿命,2003年演唱會的造型簡直是複製莎拉布萊曼《月光女神》(La Luna)的造型。第二張專輯並沒有受到太多的重視,在台灣可以算是一片歌手。

        艾瑪似乎在祖國法國叫受到注目,還發行了演唱會DVD。不知道沉寂一陣子的艾瑪未來會有什麼樣的計畫。



Spente Le Stelle (
星光隱逝):艾瑪夏普蘭一鳴驚人的代表作。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


 
061
醜聞筆記Notes on a Scandal/ 卓伊.海勒Zoë Heller
        同名電影原著小說。電影版和小說相較,原著的辛辣諷刺內心獨白較生動,但電影針對人物設定以及後半段的改編確更顯精采。
        美麗的女教師希芭和學生爆發師生戀醜聞,她的好友
老小姐芭芭拉透過自己的日記詳細敘述事件的始末,但也暴露出自己深沉的內心黑暗……
        電影的選角完美(希芭=凱特布蘭琪,芭芭拉=茱蒂丹契),兩位演技派女星精湛詮釋慾望、佔有、偏執、嫉妒、心機、矛盾等複雜的情緒糾葛。電影將芭芭拉潛在的女同志傾向加以明朗化,並且有著和原作大不同的結局。整體來說,個人比較推薦電影版。
        令我驚訝的是,電影中飾演國中生的男主角其實已經是成年人了,他模仿青少年的逼真度與特殊化妝效果確實令人印象深刻。


 


     

062
奧杜邦的祈禱(オ—デュボンの祈り) / 伊坂幸太郎

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        上課同學報告失智症,聽到『懷舊治療』這個詞時瞬間大感興趣。發問時間時,做出了這個學期(還是更久?)的第一次主動發問,請教老師這個詞究竟是坊間為了宣傳效果自創的還是正式的用語。

        原來,『懷舊治療』(reminiscence therapy)是使用在精神科的一種治療手法,尤其常用於失智症患者。

        失智老人或許連剛才吃的午餐都不記得,但是說起往年的回憶卻往往可以侃侃而談。藉由看老電影、唱老歌、自我介紹與講過去的故事(這似乎又和『故事療法narrative therapy』相關)等等來進行。有些醫院還會有擺放過去時代的用品或者可以情境模擬(像是有大灶的廚房)的懷舊治療專用空間。

        這麼說起來,我自己也是現在上課的東西常常記不住,倒是過去發生的事記得清清楚楚。

我似乎也挺懷舊的。或者,準確的說,就某些特定層面而言我頗喜歡過去的事物。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

★舊文『與Lea Salonga媲美的歌手Liz Callaway』已更新,見http://blog.yam.com/blueleslie/article/6297900


 
       
來自北歐的西絲兒(Sissel)個人認為可以比喻為熟女版的海莉(Hayley Westenra)。之前已有幾篇相關介紹,就不再多說了。此次恰好有兩首歌曲海莉亦有演唱,有興趣的樂迷不妨比較兩人的不同詮釋。

        西絲兒最近在挪威推出2CD精選輯『Det Beste 1986-2006』,台灣不知道會不會發行說。曲目很精采,喜愛西絲兒的歌迷可以到Amazon看看曲目。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Hayley Westenra

1.You Raise Me Up翻唱秘密花園(Secret Garden)紅遍全球的暢銷經典,和Celtic Woman(美麗人聲)合作於『A New Journey』演唱會的演出。



blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()