目前日期文章:200703 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
        幾個月前偶然在同學的個板上看到她很喜歡音樂劇《悲慘世界》的10周年紀念演唱會,也就順便把在其中演唱的Lea Salonga推薦給她了。(Lea在最近重新回到百老匯加入《悲慘世界》新卡司,從當年的小角色艾波寧晉升到女主角芳婷囉!她演唱芳婷之名曲『I Dreamed a Dream』之影片請見『Lea Salonga近期的精采演出』http://blog.yam.com/blueleslie/article/7958909)

而昨天下課,偶然看到另一位拿了一個氣泡袋把借來的音樂還給別人,透過氣泡袋我隱約辨認出是音樂劇《羅密歐與茱麗葉》的DVD和席琳狄翁的經典專輯『Let's Talk About Love說愛』。原本只是走過去隨便聊聊,結果那節下課短短的時間就聊了很多。立刻就把席琳狄翁最新單曲『I Knew I Loved You』推薦給她欣賞(收錄在合輯『We All Love Ennio Morricone我們都愛顏尼歐莫利克奈』及席琳狄翁未來發行的專輯中,全曲試聽見『電影配樂大師顏尼歐莫利克奈』http://blog.yam.com/blueleslie/article/8015495 )。
 
  

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    

056神諭之夜Oracle Night/ 保羅.奧斯特Paul Auster
        著名的劇作家(電影《煙》劇本作者)兼小說家保羅奧斯特雖然目前為止只寫過一本推理小說《紐約三部曲》(這同時也是經典的後設小說,http://blog.yam.com/blueleslie/article/5737369113),但作品往往帶有懸疑小說的色彩。
        《神諭之夜》以作家得到藍色筆記本後文思泉湧作為起頭,略帶有超現實的迷幻氣氛,交織者圍繞妻子的謎團,若在日本大概就會被套上『純愛推理』的宣傳詞吧。
        保羅奧斯特在本書的採取他最擅長的獨特架構,
在這本書裡,作家主角嘗試寫一篇由另一本書的情節而衍伸出的小說,同時故事裡又有一本名為《神諭之夜》的書……現在、過去和未來在現實與虛幻中不斷交替。

057夏天煙火我的屍體(夏と花火と私の死体) / 乙一

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     
052
羅麗泰(蘿莉塔)Lolita/ 拉迪米.納博可夫Vladimir Nabokov

描寫戀童癖男子與邪惡如妖精的少女間的故事,『蘿莉(羅莉)』一詞的由來。由於是年代久遠的作品,其實就現今眼光看起來並沒有特別聳動之處。不過由於作者對於男子的異常心理描寫極為細膩,對於慾望、佔有慾、嫉妒、猜疑等情緒深入刻畫,多少還是會令讀者覺得有些不舒服。著名的開場被安伯托艾可(Umberto Eco)拿去在《誤讀》中玩弄。而故事正式開始的第一句更是經典:『蘿莉塔,我生命之光,我腰胯的火焰,我的罪,我的靈魂。蘿-莉-塔:舌尖跳著輕快的三步舞,於上顎輕叩牙齒三次,蘿.莉.塔。

053○○一太空漫遊3001: The Final Odyssey/ 亞瑟.克拉克Arthur Charles Clarke

克拉克和艾西莫夫及海萊因並列科幻三大師,此書是他最著名的作品『太空漫遊四部曲』的最末部。看了書中的介紹後,對電影及小說同樣經典的《2001太空漫遊》產生興趣,希望未來能找來欣賞。克拉克曾預言同步衛星的出現,且在人類尚未登錄月球時就寫出細節正確的《2001太空漫遊》,讓人不禁佩服其遠見。雖然沒有照著順序看被爆到了一點點雷,不過這些情節似乎是沒看過電影/沒讀過小說的人多少都曾耳聞的。未來生活的描寫精采,對人類文明的演化有著深刻的省思。最近我漸漸喜歡上三位大師的科幻小說(國中小時著迷的倪匡如今看來簡直無法和三位大師相比),除了因為大師們紮實的學術涵養可以從正確的科學細節中學習外,他們全方面的通才知識以及開闊的眼界更讓讀者有視野拓寬提升的感覺。


054聖奧斯拉修道院的悲劇(聖アウスラ修道院の惨劇) / 二階堂黎人

正如書名,此書的主題是發生在修道院中連串的死亡事件,讓人聯想到安伯托艾可的曠世經典《玫瑰的名字》。當然,經典是難以超越的,這本書雖然有許多地方看得到和《玫瑰的名字》之相似處,但仍有其獨創性。比較可惜的是,書中有許多暗號/密碼和日文有關,讀者能參與的程度不高。二階堂黎人給我的感覺是注重詭計勝過氣氛,不僅人物的刻化過淺而略顯無個性,幾段情節或許可以寫得既懸疑又詭譎,但作者平鋪直述的文筆卻使情節張力大為減弱。不過,紮實、本格的詭計確實是二階堂黎人作品的特色。整體的情節設計仍是很有吸引力的。

055煙、土或食物(煙か土か食い物) / 舞城王太郎

越來越喜歡舞城王太郎暴力又無厘頭的獨特敘事風格與插圖,而且舞城王太郎顯然也和我一樣是漢尼拔萊克特迷,常在作品中提到人魔三部曲。此書是柰津川家族系列的第一部,神秘的連環主婦活埋事件、華麗又荒謬的謎團設計、毫不避諱的驚悚血腥、正經卻又無厘頭的推理邏輯,再再顯示出舞城王太郎作品無可取代的特色。我覺得宣傳文案說得十分貼切,王太郎的作品帶給讀者難以言喻的爽快感。言語直接、節奏超速、突兀奇想、無厘頭樂趣,若是死忠的古典本格迷千萬別讀以免氣死,若想嘗試風格迥異的動漫感推理小說,千萬不能錯過舞城王太郎!

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

★以下內容純屬介紹音樂,著作權為原發行公司所有。請喜歡的樂迷支持正版。若有侵權請告知

1.
Both Sides Now:這是我第一次上傳YouTube翻唱Joni Mitchell的經典歌曲
附上英文歌詞和我中譯的版本

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    
048
步步殺機One False Move / 哈蘭.科本Harlan Coben
        維持米隆博利塔系列中譯版一貫的醜陋封面與俗氣譯名,不過這本書可是有許多大牌作家的背書,包含冷硬派大師勞倫斯卜洛克(Lawrence Block)、《詩人》作者麥可康納利(Michael Connelly)、《神秘河流》作者丹尼斯勒翰(Dennis Lehane)等等。
        此系列一向以運動為主題,此次則為籃球。一貫的模式再度展開:米隆想要成為某運動新星的經紀人,該運動選手則委託他調查案件,接下來就會牽涉入與數年前糾纏不清的謎團中……
        維持此系列的一貫水準,但也沒有顯出新的特色。讀完感覺十分普通,沒留下特別深刻的印象。


049
死人的生活How the Dead Live / 威爾.賽爾夫Will Self
        目前讀過最精采的諷刺/黑色幽默文學!
        這本獨特的書描寫人死後的生活,一開頭的章節就叫做『尾聲』就讓讀者印象深刻。開頭還附上死後世界的地圖插畫,非常有趣。
        看似頹廢,但作者延續『垮掉的世代』風格寫出的這本作品處處可見對生與死的哲思。辛辣諷刺的語調常常讓我發笑,而且作者創造出的這個死亡世界創意與趣味兼是獨一無二的。
         妙語如珠,典故的重新詮釋讓人拍案叫絕。在這裡,死去的嬰兒會成為『石嬰兒』纏在母親身邊,生前減重減去的脂肪、復胖回來的脂肪會化為三個自己樣貌肥大版的『小肥人』,在自己的家中宿居,終日咕噥著『又老又醜!又老又醜!』。另外還有『奴鄒』、『更死
(deader)』等等作者自創的專有名詞,至於意義是什麼就請有興趣者自行閱讀體會了。
       此書有許多關於死前安寧照護等描寫,罹癌毒舌老婦莉莉布隆為主要敘事者,因為死亡而重新看待生前及死後的生活。一讀便不忍釋手,充滿驚喜、風格絕妙的佳作!

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

        把浩剛『揪』進社團後,第一次和網友見面。

        冷靜之外,尚散發著融合資訊背景專業及藝文素養的強烈氣質,就連坐姿都是最端正的、最合乎人因工程的標準姿勢,太讓人印象深刻了。

        而且,很快的就融入社課情境中,社課結束後也和對他留下極佳之第一印象的社員們聊了起來呢!

        在浩剛的網誌上讀到一小段對我的描述,個人十分驚訝的發現原來我在別人眼中的印象是這樣的啊。或許,我寫的描述也會令本人吃驚也說不定。

        杜鵑花節時,才剛換上治療師服站上攤位不久,另一位網友—湛藍—突然出現且和我打招呼。真神奇,從來沒有見過面的他,究竟是如何一眼判定出我的身分呢!

        謝謝年輕有為的湛藍送我有趣的竹中徽章!

        就在以為驚訝已經結束時,又出現了一位不認識的人在攤位前向我招手。

        原來,是之前提供他申請職治系的建議之同高中學弟。這就令我更驚訝了。究竟是如何發現是我呢?就算治療師服上繡有名字,但我不記得有告訴他我的名字耶?

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

在捷運站轉車時,由於天氣冷、下大雨、趕時間,人人看起來都很匆忙,滿臉焦躁不耐,步伐快速……

就在這一片時光匆匆流逝的忙碌景象中,一個不協調的詭異畫面突兀的戳破了週遭的氣氛。

一位微胖的中年男子優雅自在的佇立於快速移動的人群之中。

時光似乎凝聚在他自信的臉龐上,絲毫感受不到任何一絲的匆忙的都會生活氣息。

或許是因為他的存在顯得過於詭異,快步路過的人們似乎都下意識的忽略體積龐大的他,目光直視前方,自動避開男子,在人潮中形成了一個小空圈。

男子臉上掛著微笑,將墨綠小雨傘傘尖朝上,以傘柄為旋轉中心,不斷的將小傘做簡諧運動(Simple Harmony Motion, SHM),宛如一座巨型節拍器。充滿節奏感的搖擺,拍擊著捷運生活的律動!

當傘間擺向左,雨傘節拍器妖男臉孔也旋轉至左。他以親切的、節奏速度為『如歌的行板』四四拍之語調,問道:『你要.選.這邊.嗎?』(此小節共四拍)。接下來,傘間擺向右,雨傘節拍器妖男臉孔也旋轉至左;頓了一下,從容的問道:『還是.要.選這.邊?』(此小節共四拍)

當我搭電扶梯向下,耳畔仍迴盪著『你要.選.這邊.嗎? (二拍休止符) 還是.要.選這.邊?』轉頭望去,依稀可見男子謹守崗位的擺動著雨傘節拍器之模糊背影。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

        作為一個漢尼拔萊克特迷,卻始終沒有進過電影院看過電影版實在說不過去(我開始接觸此系列時,《紅龍》電影已經下檔一段時間了……)。雖然並沒有特別喜歡《人魔崛起》(Hannibal Rising)原著小說,但依舊要支持原作者湯瑪士哈里斯(Thomas Harris)親自編寫劇本的電影版。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

     
045
謊言黑洞Back Spin / 哈蘭科本Harlan Coben
讀過了幾本哈蘭科本的作品。哈蘭在國外有極高的知名度,作品的評價也頗佳,但是在台灣始終沒什麼知名度。強烈懷疑是因為出版社俗氣的譯名(有興趣可以到網路書店查查看幾本他的作品中文書名)以及極醜的封面造成的。此本為米隆博利塔系列,此系列向來結合運動相關主題,此本書則是高爾夫球。昔日的高爾夫巨星因為一次致命性的失誤從此跌落谷底,正當他準備在公開賽東山再起時,他的兒子卻謎樣的被綁架了。綁架案疑點重重,是否是男孩自導自演?綁匪的目的是為了不讓他重新進入高爾夫球界嗎?米隆系列獨特的自我吐槽幽默,加上懸疑氣息濃厚的鋪敘,維持此系列的一貫水準。但目前此系列我覺得最精采的仍是第一集《血色交易》。

046人魔崛起Hannibal Rising / 湯瑪士.哈里斯Thomas Harris

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 
◆職能治療臨床見習
        老師安排各組到大台北各地的職治(OT)相關醫療院所/安養院/幼教等機構見習。由於課程安排的關係,大三將在還沒學過精神醫學的狀況下就到精神職治實習,因此老師希望我們把握見習的機會多學習一些,才不會到了實習時手足無措。

 

        在見習前的幾週,各組要先上台報告可能會在見習時看到的傷害/疾病等等,當作是行前的基礎準備。

 

        由於所有見習活動皆是老師拜託各單位職治師義務幫忙安排的,因此見習時間不是在課表上安排的固定時段。光是要『橋』出各組的時段,就讓老師忙翻了。我們這組預計會到新光醫院、陽明教養院、林口長庚整形外科肢體重建中心、台大醫院兒童日間留院及聯合醫院新湖社區職能工作坊見習。

 

        雖然報告極多,非常辛苦,但仍然期待能實際見識到治療師在各種領域的專業能力執行。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


       
040
風之影La Sombra Del Viento / 卡洛斯.魯依斯.薩豐Carlos Ruiz Zafón
        由書、作家、讀者、書店、圖書館交織而成的懸疑故事,史蒂芬金大師推薦,此書為少數現代作家寫出的哥德體小說。
        被此書的盛名吸引,期待極高,也造成實際讀起來略有落差。
        書中的『遺忘書之墓』簡直就如同《玫瑰的名字》中描寫的夢幻圖書館一般,讓所有的愛書人夢想著若能親身走進,則此生無憾。
        男孩在『遺忘書之墓』中發現了一本《風之影》,也是身世神秘的作家為一保留下來的一本書。帶有臉傷的詭異男子未何處處銷毀該作家的作品?《風之影》中所描寫的情節和作家實際經歷有幾分關聯?
        探索的過程中,主角的命運也緊密的和《風之影》之情節、作家的身世結合。氣氛絕佳
(哥德體式的懸疑),佈局精巧,意外性使讀者得到滿足。

041異想天開(奇想天を動かす) / 島田莊司
        我發覺此書中島田莊司似乎很喜歡使用驚嘆號。
        擁有高超口琴記憶的溫和老人竟然為了消費稅殺害老闆娘?在列車上跳舞的小丑怪死於鎖上的廁所中,身旁滿是點亮的蠟燭!行走無頭的屍體、使列車漂浮懸空的白色巨人
……謎團十分吸引人,華麗又帶有超現實的詭異感。
        不過島田莊司的作品向來核心皆是連串巧合,所有謎團固然皆有合理解釋,但是這麼多的巧合與太過刻意的設計,令我有點難以接受。
        不過這樣的情緒也不是第一次了,雖然知道島田的作品最後常會令人無言,不過謎團的氣勢實在太過吸引人,還是只能乖乖的讀下去。
 

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 
        到北醫推研社主講交換社課,早上的『生物力學』讓脫離物理許久的我有些頭暈,下午的『應用生理學』還不習慣老師的教學方式和節奏,跟得有點辛苦。下課後趕去總區和要一起去的社員集合,在塞車的尖峰時段搭乘前進緩慢的公車。

 

        上了公車,才剛選定站立的位置,腳就被某種具有厚實感的物體阻礙。視線向下一移,發覺方才踢到的是一巨大且潮濕的麻布袋,佔據了將近一半的公車走道寬度。

 

        麻布袋的擁有者是位正沉浸在以手拿持、貼在自己右耳旁的小型收音機中的怪佬。由於沒有其他的空位可以容納我,只得安分的待在巨大麻布袋的身旁。

 

        逐漸在塞車車陣中陷入半失神狀態的我,不久後被怪佬的呼喚聲拉回現實。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()