目前日期文章:200701 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


        這個故事,是把我性格中喜愛草莓食物的一小部分加以嚴重誇大而成的。
 
大家用輕鬆心情隨便看看就好,不用太在意XD

        一直想要在寒假寫些小說,但是在嚴重缺乏靈感的狀態下,就只能寫這種東西了

        希望大家喜歡這個故事,
如果有任何意見與建議也請和我分享。

    ★  ★   

        沐浴在粉紅色光線中的寬敞房間裡,隱約可看見一個嬌小的男人之背部剪影。男人安靜的坐臥在床上,仔細審視著手掌上珍貴地捧著的草莓,細細品味草莓的輪廓線條以及完美造型。男人緩慢而優雅的將手掌湊近臉部,幽幽的用另一手搧動空氣,雅致的將草莓的氣息送入外鼻孔。


帶有草莓氣味的分子進入了鼻黏膜,嗅神經末梢將轉化的電刺激訊號經由第一對腦神經傳導至大腦嗅球。在大腦顳葉中,傳入的神經刺激被解讀出來,產生了充滿草莓能量的嗅覺意識,喚醒了這顆腦最深沉的嗅覺記憶。而這目前還是充滿神秘氣氛的嗅覺記憶,正在體內引發一連串的生理心理反應。最後,男人滿足的發出一聲愉悅的輕嘆。


這名完全沉浸在草莓感官享樂中的男子,即是草莓男。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

唔,標題還真是聳動啊  XD

 

話說昨天去吃麻辣鍋,一進店裡就瘋狂吃我超愛的各式火鍋料火鍋料。

 

正當我在吃不知道第幾個蛋餃時,突然聽到隔壁桌的媽媽對子女進行詭異的機會教育。

 

『你吃的那種水果,是沒有辦法消慾火的!』,兩位小學生的媽媽慈祥的說道。

 

『什麼是慾火啊?』

 

『慾火啊,就是體內生成的一種火,很難消除的喲!』

 

說到『很難消除』時,小朋友們的臉都皺了起來。

 

母親趕緊為他們帶來新希望:『不過啊,慾火雖然很難消除;但是只要吃對水果的話啊,就可以幫助你的身體降~~~唷!』  
        孩子們興奮極了,趕忙請教母親該去拿取什麼樣的水果來吃。

 

坐在旁邊的我經歷了這番鄰桌對話,差點忘了將吃到一半、已經飽沾我精心調製的醬汁的蛋餃繼續送入口中。

 

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

和家人去翠薪越南餐廳吃晚餐。南洋料理實在美味!

 

爸爸說他和媽媽在大學時就常來吃這間餐廳~價格在這幾年中翻了兩倍左右。據說媽媽每次來這間餐廳必點鴨仔蛋來吃,真是讓我吃驚!完全不敢吃這種可怕的食物……

 

真的是很正統的越南菜。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

   
011
你我的崩壞世界(きみとぼくのれた世界) / 西尾維新
為了『推理輕小說』這堂社課,011~013連續看了3本此類型的小說。如同漫畫般的強烈風格,搭配兄妹相戀的描寫,風格特殊。前半段的校園生活情節輕快引人,特殊設計、終日待在保健室的角色『病院坂』讓人印象深刻。謀殺案輕描淡寫豪不見血腥,推理解謎的過程漫長又詳實,和前半段行成強烈對比。 

012
黑暗中的孩子(暗闇子供) / 舞城王太郎
開始喜歡上舞成王太郎略帶無厘頭的獨特詭異驚悚風格。劇情延續《煙、土或食物》,書中的案件殘忍但又帶有遊戲氣息,形成詭異的落差。暴力、異常/變態心理等元素在劇情張力中發揮極強的效果,個人風格顯著的敘述筆調冷靜殘酷又帶著黑色幽默。詭譎的分屍案、埋藏人體模型的美少女、瘋狂的殺人魔男子的被害者埋屍點構成特殊的圖樣……這些奇詭的案件究竟會以什麼樣的面貌湊合成完整的真相呢?最讓我驚喜的是,書中出現一大段惡搞《人魔》漢尼拔萊克特及電影版演員安東尼霍普金斯的情節,讓我這個死忠書迷狂笑不已。而這段情節看似純粹搞笑,但是引用《人魔》中風格獨特的對白真的讓人印象深刻,而且書中使用的推理方法也引用人魔系列中的《沉默的羔羊》及《紅龍》,對於解開謎底有著關鍵的作用。話說回來,既然此書是本推理輕小說,對於謎底的安排會和傳統的本格/解謎推理小說有著巨大的差異。讀者就不需要抱持著太嚴肅的心態,不然可能讀完謎底後會失控發飆吧。 

013
斬首循環藍色學者與戲言跟班(クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣) / 西尾維新
書中出現的角色幾乎都是各式各樣的天才:天才占卜師、天才工程師、天才廚師、天才畫家等等。連續發生的斷頭命案背後隱藏著什麼樣的陰謀?旁白少年『我』(戲言跟班)以青少年漫畫式的語調敘述著連串事件,推理結束後最後豋場的『人類最強的承包人』將整起事件再度逆轉。邏輯條理分明的推理情節之中,也埋藏著獨具的趣味。

 
 

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

        當年『奪魂鋸Saw』以小成本驚悚片之姿創下票房佳績,原本看到聳動的海報、片名以及預告片時覺得此片只是一般濺灑血漿的驚悚片,不過後來不斷聽到對於此片驚人結局的好評,才興起欣賞『奪魂鋸』的念頭。


        第一集的重要場景是汙穢的地下室,全片的情節幾乎都侷限在這個狹小的密閉空間中,但是劇情張力極高,懸疑氣氛絕佳,單一的場景就可以發揮出駭人的發展。   

以下含有關鍵劇情,未看勿入! 

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     


005巴提斯塔的榮光(ムバチスタの栄光) / 海堂尊
巴提斯塔指的是一種心臟手術。光榮的巴提斯塔團隊以幾進夢幻的手術成功率讓眾人印象深刻,但是突然連續三次出現手術使病人死亡的事件,究竟是意外還是另有陰謀?『牢騷門診』的醫師被院長親自委託調查,為何會直接跳過醫院本身的安全控管機制?人格高尚、技巧完美的巴提斯塔主刀醫師為何會主動要求調查?由醫師寫作的醫學推理小說,然而書中並不會刻意賣弄深奧難懂的專業術語,而是反映出醫院的真實生態。不過,在這麼嚴肅的主題之下,作者安排的主角卻有如漫畫般誇張搞笑,書末登場的白鳥警探更是無厘頭的爆笑。事件背後隱藏著險惡的人性及讓人動容的真相。非常吸引人的醫學舞台推理小說。 

006
愛爾蘭薔薇 / 石持淺海
以北愛爾蘭問題為背景的『暴風雨山莊』推理故事。作者畢竟是日本人,書中的主要偵探角色是日本人富士。刻意呈現日本文化、政治的美好一面。有關愛爾蘭歷史、政治體制的一段內容我全部跳過,也不影響閱讀的順暢。篇幅頗短,感覺整個事件的張力不足,而且一下子就結束了。 

007
假面的告白、憂國 / 三島由紀夫
《假面的告白》據說是三島本人半自傳色彩的小說,對自己做了深度的精神心理分析。男同性戀者對男性肉體的沉迷、對死亡與血腥沉迷者的內心有極為生動的刻畫。書名被蔡依林抄去當歌名了。《憂國》這篇短篇小說對於切腹自殺有極為細膩的描寫,在三島由紀夫的文字呈現下,閃耀著唯美的悲壯氛圍,不免令人聯想到三島本人的切腹自殺。曾經在《死的況味》這本文學名家對死亡的描寫的合輯中讀過此篇,不過似乎對故事中的性愛描寫做了刪改。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     
001
死之吻A Kiss before Dying / 艾拉.烈文(艾拉.雷文)Ira Levin 
同名電影(中譯片名『死前之吻』)原著。此書為推理小說中的犯罪小說次類型的發展過程中之重要作品。一開始讀的時候就覺得好為熟悉,可能不知道在什麼時候讀過,只是印象模糊了。英俊的金髮男子殺死了不肯墮胎、妨礙他前途的女友,接下來竟然找上該女子的妹妹和她交往,並且覬覦著她家族的龐大事業……此書有電影版。艾拉雷文的其他著名作品有《銀色獵物》(http://blog.yam.com/blueleslie/article/6339231 )《失嬰記Rosemary’s Baby》、《來自巴西的男孩》等等。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


生理學心電圖實驗時,我成為實驗品了。 
        四肢接了電線,胸上和腋下被紅筆標記且接上電極......一整個就是被改造成電線妖怪的感覺。 
        沒有練身體,毫無看頭的腹部在衣服掀起後暴露在冷冷的空氣中,好想要蓋被子冬眠。 
        而且,那麼多其他組的人為過來看我是是因為想要看電線妖怪嗎() 
        不能動彈,不能說話。眼睛盯著天花板上的日光燈,漸漸的開始陷入半出神的恍惚狀態…… 
        上面的同學悄聲說我 "眼神無助" "目光呆滯" "像待宰的羔羊"齁,其實我都聽到了喲!

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

        莎拉布萊曼(Sarah Brightman)這幾個月來的曝光率頗高,最近她加入了淘汰制的歌唱比賽節目 “Just the 2 of Us”,和Mark Butcher搭檔演唱曲風大不同的歌曲。

        造型美,服裝優雅,不過個人覺得搭檔和選曲似乎不太合莎拉的風格,部分歌曲的音質混濁。還是比較喜歡演唱跨界音樂的莎拉。

        不過,我還是偏心的挑選了幾首我覺得還不錯的曲目。(有幾首的風評不太好,甚至曾有得分不到滿分一半的慘況……)

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

機能解剖學最後一次課程結束了。


除了第二階段以外,每次的課程都能學到很有意思的東西。老師們熱誠教學之外也帶有獨特的幽默,期末評鑑一定要給很高!


課程中,老師提到Broca's area(布洛卡區,為大腦兩個語言區之一,負責語言的輸出)受損的失語症(aphasia)患者雖然無法清楚的說話,但是若其他部分未受影響時,其實可以咬字清晰的唱歌。



        這樣的情況真是令人充滿想像空
間! 

        在我的幻想中,假如Broca’s aphasia患者的一切對話與溝通都像音樂劇一樣,使用歌唱來表達的話,或許Broca's aphasia者也可以無障礙的溝通?(以上純屬個人幻想,未向老師求證) 

        充滿音樂的生活,應該帶著濃濃的浪漫色彩吧!把想說的話化為歌詞,套入喜愛的曲調或許很辛苦,不過也許對於音樂迷而言別有一番樂趣? 

        老師短短的一句話,已經讓我陷入無盡的自我耽溺幻想中了XD

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

        我承認標題是刻意玩弄效果的。不過,確實也和主題有一定程度相關就是了。


     

        肌動學老師是有名的物理治療師,除了研究動作分析、在台大醫院的臨床工作、在台大體育館的物理治療室負責一部份時段之外,還有幫國手訓練等等。平時要找她看診應該不太容易。不過,職治與物治的大二學生受傷時會在老師有空的時候到辦公室找她診療(大二還無法進行診斷,所以只能求助老師。不過學了大三的課程後還去找老師診療就太不專業了 XD),代價是要背出受傷部位肌肉的origin(起始端)insertion(終端)function(肌肉負責的動作)。可以接受急診,但是學期結束前要結清這筆『肌肉債』。


        除了肌動學的老師之外,系上的生理領域老師也是這方面的專家。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

待在家裡跨年兼等待生日結束其時是我最喜歡的方式,或讀著故事或聽著軟綿綿的音樂,時間到了旁邊大樓的住戶自然會有人幫我倒數。還記得去年是聽著古典音樂電台台北愛樂跨過2005的最後一天的。


2006年的最後一天,和家人去吃火鍋。晚上11:45時悠閒的走到附近的公園(附近的住戶也紛紛出門前往公園,看到這麼多人同時出動還挺神奇的),在那裡就可以清楚的看到台北101 
        現場看煙火感覺比電視上/報紙上來得顏色更為鮮豔,絢麗的色彩繽紛火光在隆隆如雷鳴的砲聲映在公園裡的每一個人臉上。 

        和缺乏熱情的我去跨年想必會很悶,因為我和媽媽是屬於默默在旁邊看的那種人,既沒有跟著大喊倒數秒數,在煙火進行時也沒有說出任何的讚嘆。結尾有點突兀,不像去年那麼華麗,有點小失望。 
        卡瑞拉斯在小巨蛋的跨年演唱會似乎不錯,回家後一直轉電視想看這場演唱會是如何跨年的,但都只有看到演唱的片段。 

        不禁開始幻想,假如莎拉布萊曼(Sarah Brightman)、海莉(Hayley Westenra)或莉亞莎隆嘉(Lea Salonga)能來台灣舉辦跨年演唱會,那會多麼的夢幻!或者,退而求其次,不一定要來到台灣,只要能讓我在電視上看到完整轉播就行了。 
        可惜,這個夢想似乎是難以達成了。 

   

        喜歡校總區的其中一間宿舍餐廳。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()