目前日期文章:200611 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
   

276殺人十角館 / 行人 ~ 向阿嘉莎克莉絲蒂的名作《一個都不留(又名十個小黑人、童謠凶殺案)》致敬的作品,開創『新本格』派別的名作,以大學推理社團為主要角色。個人還是覺得無論是懸疑性、情節安排佈局、節奏掌握、解謎技巧、意外性而言,還是克莉絲蒂天后最佳。 

277Mystery Vol.2 / 史蒂芬金Stephen King 傑佛瑞狄佛Jeffery Deaver 南道爾 等 ~ 福爾摩斯誕生120周年專輯。史帝芬金所作的福爾摩斯贗作『醫生探案記』其實就是收錄在短篇集《惡夢工廠》中的『醫生的案子』,不過隔了這麼多年後重新閱讀還是別有一番樂趣。柯南道爾的『失蹤的特別列車』不是福爾摩斯系列,謎題十分吸引人,但是謎底有點太普通。 

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我家之所在,可以說是個神奇的地區。

        

  這一帶,被弟弟的國小老師形容為『貧民窟』。因為她在天母的國小時家長會送她人参等高檔禮品,而這邊都沒有。

 

  家附近總是充斥著各種聲響。每隔一段時間都會有不同的施工,一下修馬路、一下挖污水下水道、一下裝電纜……每次電鑽的聲音都強烈刺激著我的聽神經。樓下有神壇,聚集著三姑六婆及無聊男子。

 

  到了深夜會有高分貝蛙鳴和極尖銳的金屬感蟲鳴,以及附近大樓的管理老伯和住戶閒聊/爭吵的大嗓門。

 

  里長伯的辦公室提供卡拉OK,許多老人喜歡到那裡唱歌,也經由擴音器讓附近的居民分享天籟歌聲。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

        對於肌動學真的越來越有興趣了(雖然內容越來越深,要背的東西也越來越多)。能遇到上課這麼精采的老師,真的是非常的幸運。

 

        老師是專門研究動作分析的。在專家的眼裡看來,所有再平凡不過的日常生活中之動作都被精準的分析。老師說她很喜歡看動作片,因為裡面有很多動作可以分析。老師的知識也都實際和生活結合。像是前一陣子看新聞某項政治活動中比的大拇指向下手勢,老師說就肌動學而言至少可以分為四種類型。另外像是之前的期中考,電影《蜘蛛人2》躍上電車擺出極為華麗的姿勢以及電影《超人》中超人將壞蛋乘坐的車子推下山谷,全都成為創意獨具的生活化考題,而且包含在考題中的觀念非常深入。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        期中考週,其實所有要考試的重點科目都集中在星期一。

 

        雖然先前很努力的打起精神每堂課都盡力專心聽課,回家空閒時間也盡可能將進度跟上,也研究了考古題的走向,但是拿到考題時發現自己的準備還是不夠充足。

 

        考古題其實是投機取巧的方法,也是學長姐用某種手段從考場攜出流傳的,但是在範圍這麼大的情況下,真的很難準備。不過今年首度採用電腦閱卷,命題方向大大的改變。

 

        向來大家都很有把握的解剖學變得頗難,至於生理學原本就是艱難的科目,在因為電腦閱卷題數增多的情況下,當然挑戰性又增加了。就連自己負責共筆、研讀得較為仔細的範圍的考題做起來也沒有想像中的順。

 

        先前考的機能解剖學和肌動學的成績已經公佈了。肌解的大體跑台考差了,後來聽老師和我們檢討後,發現自己的方法錯誤。採用相對位置、形狀等等方法記憶或許會比較方便,但是其盲點在於沒有真正的學習到如何辨別特定部位的方法。可能調整一下角度、換一位大體老師,就不法認出同樣的部位了。

 

        不過有個問題是,這個階段的老師上課風格不太能讓大家接受。

 

        現在開始要調整方法,希望能把這門學科的基礎弄得更深更穩,而不是膚淺的表面功夫。

 

        肌動學倒是比想像中的高分。也許有抓到這門科目的感覺吧。我覺得老師的上課方式很適合我,內容也很精采。不過接下來的內容越來越繁多,老師的速度也越來越快,接下來還有更多需要努力的地方。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


267繁花將盡 All the Flowers Are Dying / 勞倫斯.卜洛克Lawrence Block ~ 有戀童癖的男人是否真的就是犯下多起少年少女謀殺的殺人魔?在被處以死刑的前夕,犯罪學者獨自前往監獄訪談又是懷著什麼樣的居心?馬修史卡德被委託的案子又和這些事件有何關係呢?情節流暢,對社會與性的觀察入微,終於有一本我真正讀得懂也還算喜歡的馬修史卡德系列了。

 

268★四的法則 The Rule of Four / 伊恩.柯德威Ian Caldwell & 達斯汀.湯瑪遜Dustin Thomason ~ 宣傳文案標榜融合《達文西密碼》與《玫瑰的名字》(http://blog.yam.com/blueleslie/archives/1174929.html ),最近出版類似性質的書籍似乎都會被冠上類似的稱號。從真實存在的文藝復興時代玄祕難解的奇書《尋愛綺夢》虛構出隱藏著秘密的暗號。確實,本書解碼過程有如《達文西密碼》,被耗隱藏的真相和《玫瑰的名字》有著某種程度的呼應。然而,《玫瑰的名字》無論是在純文學界、社會學界(沒錯,我的社學老師將此書列為『文化』主題的延伸閱讀)、記號語言學界、推理小說界都有極為經典的地位,《四的法則》真的很難和《玫瑰的名字》相提並論。《四的法則》好看之處其實不在推理(暗號內容只能看作者怎麼說,作者和讀者的關係不是對等的。至於誰是真兇,一路讀來並不難猜),而是幾位人物的個性刻畫(《達文西密碼》雖然在情節緊湊上勝過《四》,但是在人物深度上就不足了)。另外,書中對於普林斯頓大學的校園生活也有生動的敘述,尚讀者似乎也進入到這馳名全球的學府。不過,書中描寫的普大社團活動似乎和台灣(至少就台大)大不同,感覺參加個社團還要這麼嚴格的資格篩選、經營社團還要這麼心機的權力運作,感覺真是辛苦。不過我們社團如果能像他們一樣能擁有專屬的房子作為社辦,那就真的是太夢幻了。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


  我一向討厭喜劇。喜愛的書大多內容深沉黑暗,去電影院從來不看喜劇,看電影時催淚的情節對我無效,刻意營造出讓人感動的氣氛使我厭倦。

  然而
,每當我向朋友提起我是漫畫蠟筆小新》的忠實支持者時,大家幾乎都難以將這種漫畫和我的形象(?)搭配起來。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

 

  機能解剖學進入到第二階段的肌肉、骨骼、關節,也換了老師。

 

  問題是,新老師已經多年沒有敎這門課,她以帶研究生的方法敎我們:沒有講義,什麼都沒敎就要我們上台報告(每次上課就是我們上台報告+交書面報告),講到某個觀念時說『圖你們就自己想像』……一整個就是以後完蛋了的感覺。

 

  還是說些愉快(?)的好了。

 

          消化道生理學的老師的笑點都很奇怪。像是敎到『NERD(Non-erosive reflux disease,非腐蝕性胃逆流)的時候突然說『護士在問「Who is the NERD?」的時候都沒有人敢回答』,因為『nerd在英文裡是書呆子、討厭鬼的意思』。

 

  還有在敎到嬰兒和成人的排便反射差異時,老師說嬰兒時期外肛括約肌還沒有經過訓練,所以每當奮便抵達直腸,內肛括約肌放鬆後就會直接排便。接下來她突然以極為驚人的超快速度,咬字清晰的說『所以我們這些受過外肛擴約肌骨骼肌收縮訓練的人們,因為外肛括約肌收縮,薦神經抑制了便意,現在才可以坐在這裡上課。』這麼饒舌的『外肛擴約肌骨骼肌收縮訓練』她竟然可以說得這麼快又這麼標準,真的讓我嚇到了。老師又突然再度展現功力,說:『所以嬰兒還沒有受過外肛擴約肌骨骼肌收縮訓練,才需要包尿布。』

 

  然後就是敎神經解剖學的老師了。他真的非常有趣可愛,肢體動作豐富而且有點像機器人,在投影機出問題時緊張得要命,滿懷熱誠的衝上講台用自己的身體當做示範模型,用手不斷的在自己的身上比劃說哪條神經控制哪裡,同時示範神經刺激肌肉後引起的動作。

 

  在電腦當機,變成龜速時,他淡淡的說了一句『這台電腦大概是unmyelinated nerve(無髓鞘神經)吧!』這句話只有當時還保持某種程度的清醒的人才能體會(?)。這句話的關鍵在於有髓鞘的神經可以用跳躍傳導的方式增加神經傳導速度,相反的,沒有髓鞘的神經傳導較慢,就被老師用來譬喻電腦了。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

    
259肅清之門 (そして肅清の扉) / 黑武洋 ~ 號稱超越《大逃殺》、《索多瑪120天》,不過個人認為《大逃殺》還是比較好看。備受欺負的放牛班女教師在畢業前夕挾持全班做人質,狠手殺人,還自備了多種武器與設備……篇幅略短,顯得深度不足。而且刻意營造出控訴社會的氣氛,結局有點奇怪。

 

260CSI犯罪現場:罪惡城市 CSI: Crime Scene Investigation: Sin City / 麥斯.艾倫.柯林斯Max Allan Collins ~ 同名影集的小說版。雖然小說版讀起來的感覺不如影集的緊湊,就推理小說的標準而言也不會特別精彩,然而讀起來仍然興味十足。而這主要是因為劇中的主要嫌犯職業設定是物理治療師,讓我覺得很有親切感。而且這個職業在案情關鍵中也有一定的作用,感覺很有趣。不過不要以為學過解剖學的人都像書中描述的那樣喲!

 

261絕命殺機 No Second Chance / 哈蘭.科本Harlan Coben ~ 一開場就吸引了讀者的注意,原本幫病患開刀的整形醫生角色替換成在病床上剛從昏迷中清醒的病人。主角遭到槍擊,清醒後得知妻子死亡,女兒失蹤,自己則被警方視為頭號嫌犯。越是調查下去,自己越是被懷疑。最後,轉而向前女友(FBI幹員)求助……哈蘭柯本對於懸疑氣氛的營造向來拿手,這本書也不例外。結局的安排緊扣前面不留痕跡埋下的伏筆。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

        和大學同學晃到我高中時代晚自習常去吃的幾間餐廳(準確的來說應該是晚餐店),真的是到了某種年紀就會開始懷念過往。(雖然系館就在高中附近,不過通常大家都是向反方向去進食。)

        高中時因為太常吃,總是抱怨是『ㄆㄨㄣ』的食物重新回味起來,還是別有一番滋味。

        提到食物,就不得不說校總區的食物實在是太美味了!在醫學院或系館吃的那些東西幾乎高中也吃了兩年了(高一不算),所以就算某幾間店我確實很喜歡,不過還是很膩。校總區的食物真的越來越高級了!許久沒去的女九餐廳出現了50元的叉燒拉麵,大一女美食廣場原本就有我超愛的義大利麵『安娜的廚房』,現在安娜的廚房新增加德國香腸口味,真的美味無比。另外,還新增了我超愛的南洋小吃。滋味獨具的涼粉、香脆可口的南洋春捲、濃郁的緬甸咖哩雞麵……而且價錢平易近人、份量實在,真的是太感動了。

  

        一向是體育白痴。就連回高中找老師時,遇到高一的導師,她立刻問我現在還會不會害怕打籃球啊?有沒有進步啊?

這學期選的體育課可以說是我尚稱喜歡的羽球,不過上課時,基本練習不足,姿勢不標準,就算老師是從基本動作從頭敎起,小組練習或者友誼賽時,總是很明顯的感覺到和同學的實力差距。

        常常失誤,造成情緒更加緊張,更加容易出錯。有的時候,真的覺得很辛苦。

        不過一定要說感恩的事情。老師大概心情很好吧,在整個球場間穿梭巡視,發現我的狀況就過來糾正,在情況稍有改善時就大喊:『對!這樣就對了!』或者『好球!』害得我都有點心虛,不過心情上總算可以稍微有點調適。

        同組一位參加系羽球隊與院羽球隊的高手在和我練習基本動作時,也很好心的告訴我哪邊要注意哪邊要如何修改的要點,連我自己都可以感覺到情況有所改善。

        一般人可能很難體會歡樂的體育課對我這種運動神經極差的人而言造成的壓力,像是期末的考試是雙打比賽,除了擔心自己的實力之外,還會害怕拖累同組同學。

        希望這次的良好改善可以持續。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()