目前日期文章:200610 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     

252三口棺材 The Three Coffins / 約翰.狄克森.卡爾John Dickson Carr ~ 密室之王最著名的作品,近結尾時藉由基甸菲爾博士道出的『密室講義』囊括了密室殺人類型的手法。由於密室講義之前讀過了,這本書我覺得反而沒有像是《逆轉死局》或《耳語之人》那般精彩。全書巧合太多,最中心的詭計雖然輔以圖解,但是仍然不太了解。

 

253五隻小豬之歌 Five Little Pigs / 阿嘉莎.克莉絲蒂Agatha Christie ~ 原本以為這是本比擬殺人(童謠殺人)的作品,不過並非如此,只是刻意將書中人物設計得符合『五隻小豬之歌』。此篇讓我覺得最特別的是,白羅要求所有關係人回憶十多年前的謀殺案,並且用自己的觀點寫下紀錄。比對完這幾份回憶稿後,就明白了事實真相。

 

254五十萬年的死角 (五十萬年の死角) / 伴野郎 ~ 簡直就像是一部007電影。牽扯糾葛的國際陰謀、中國黑幫特務……和之前印象中的江戶川亂步獎作品風格大不同。全書以『北京人』猿人頭骨化石神秘消失的事件作為背景,鋪展出電影風格極強的作品。個人沒有很喜歡。

 

255妙手神偷 The Velvet Touch / 愛德華.霍克Edward D. Hoch ~ 《鬼使神偷》(http://blog.yam.com/blueleslie/archives/1885504.html )續集,專偷不值錢之物的神偷在這本書中仍舊讓讀者印象深刻。本書收錄的短篇中,被委託要偷的物品匪夷所思又充滿趣味,而略帶有曖昧情愫的死對頭『白皇后』在此集中戲份加重,讓讀者大感過癮。最特別的是,其中一篇是由男主角的女友的角度,敘述兩人相識的經過。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

★刊頭之大體室照片擷取自Findlay大學之網頁,僅供示意。


  二年級上學期的課程,總共有『解剖學』和『機能解剖學』兩門學科有進大體室實驗的安排。由於大體老師缺乏,一般非醫學系的醫學院學生都是看醫學系學生解剖後的大體。

 

  解剖學的實驗會有六個系的學生200多人同時擠在大體室,效果其實不太好,很難清楚看到。這次(也是第一次)的大體課程是基能解剖學的實驗,只有職能治療與物理治療兩個復健領域學系,雖然只有四位大體老師,不過上課效果勉強可說是比較好的。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        最近翻出幾年前的音樂收集重新回味,有些被我略為遺忘的歌曲重新找回感動。(會被我遺忘是因為對我而言耐聽度不夠高,聽了一陣子就會封存起來)

        如果未來空閒時間許可,可以慢慢向大家介紹。

        這次先挑兩位男歌手吧。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

  莎拉布萊曼(Sarah Brightman)身為安德魯洛伊韋伯(Andrew Lloyd Webber)的不朽名音樂劇《歌劇魅影The Phantom of the Opera》的靈感來源以及女主角克莉絲汀的最佳代言人,對於《歌劇魅影》可以說是具有象徵意義的人物。雖然莎拉沒有出席《歌劇魅影》上演紀錄超越《貓Cats》的特別演出場,不過日前倒是以《絕賞莎拉布萊曼Diva》新精選集的全新造型美美的驚喜現身於《歌劇魅影》上演20周年的紀念性活動。離婚後的莎拉與韋伯也繼韋伯50歲生日音樂會後,再度同台留影。

新聞及照片:
1. 韋伯官網:http://myurl.com.tw/41fp (第三段韋伯提到莎拉)
2. 韋伯真正好公司:http://www.reallyuseful.com/rug/shows/phantom/newsDetail.htm?id=370 
3. 歌劇魅影官網:http://www.thephantomoftheopera.com/poto/news_news_story.php?id=370 
4. 莎拉官網提供的新聞連結:http://www.contactmusic.com/news.nsf/article/a%20phantom%20reunion_1010455

5. 詳細照片:http://myurl.com.tw/jmgm (鍵入Sarah Brightman搜尋)

  最後,引述一段韋伯在現場的話,我簡單翻譯如下:沒有莎拉,就不會有魅影。所有人都知道,她是我這齣音樂劇的謬思(靈感女神)能邀請她重新回到女王陛下戲院(魅影在英國首演的戲院)的舞台,是非常高興的

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  

246誰殺了女主播 New York Dead / 史都華.伍茲Stuart Woods ~ 曾獲得艾倫坡獎的作家,其實中譯書名太刻意聳動了,死者其實是剛準備跳槽成為女主播的記者。此書具有非常典型的好萊塢風格,情節緊湊,不過深度不足。讀完後,不會留下太特別的印象。

247蒲生邸事件 (蒲生邸事件) / 宮部美幸 ~ 以日本年輕人不熟悉的政變史實作為背景,虛構出歷史人物,藉由時空旅行的科幻設定,回到事件當時追溯。氣氛的營造一向是宮部美幸所擅長的,此篇的推理成分雖然不那麼重要,還是有自殺還是謀殺的謎團存在。以重考生作為主角,也順帶探討了父子關係。此書有點類似電影《蝴蝶效應》的中心觀念,回到過去改變歷史造成的影響。

248電影般的風格—鏡公彥的殺人方式 (フリッカ式:鏡公彥にうってつはの殺人) / 佐藤友哉 ~ 鏡家事件系列的第一集。和我第一本讀的《搪瓷靈魂的比重鏡稜子與變裝密室》(http://blog.yam.com/blueleslie/archives/2106836.html )相較,同樣的還是充斥許多ACG元素,也融合恐怖、犯罪、解謎等等多種類型,娛樂性很高。神祕男子帶來主角鏡公彥的妹妹被強暴的錄影,又主動提供犯下罪行的男人們的詳細資料,究竟目的為何?鏡公彥展開報復行動後,具有預言能力的姐姐鏡稜子、還有似乎知道弟弟公彥一切行動的哥哥又在連串事件中扮演怎樣的角色?最後的結尾意外性能帶給讀者滿足的感受。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

被湛藍(http://www.wretch.cc/blog/yenpao79426&article_id=4517107 )點名,恰巧又是喜歡的主題,就來寫寫吧。原始題目被我很任性的修改了,增加了7~9題,刪除了『一首歌』的限制(不然我會很難取捨),並且把『歌』改成『音樂』,增加非演唱的可能性。

1. 永遠聽不膩的音樂

    

Sarah Brightman(莎拉布萊曼) + Andrea Bocelli(安德烈波伽利) Time to Say Goodbye:跨界音樂最經典,曲調優美動人,歌詞意境絕美,兩人合作完美。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

  有位老師說,醫學院的生活是灰暗的。學長姐說,大三的生活非常苦悶,所以家聚的時候要爆料挖學弟妹八卦以增添樂趣。

 

  的確,開學後最典型的一天就是早早起床騎腳踏車到校總區,搭捷運到醫學院,下午再搭絕運回總區,騎腳踏車到上課地點

 

  出了捷運站,穿過華麗但給人冰冷感受的醫院,快步走到通往醫學院的走廊,還時常遇到護士推著躺在病床上、身上插了很多管子的病人。醫學院的格局方正但略顯死板,除了幾乎全是專業書籍的圖書分館、電腦室以及實驗室、行政處室之外,其他全部都是階梯教室。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()