目前日期文章:200609 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 



原著小說作者:
詹姆士艾洛伊 (James Ellroy),中譯本臉譜出版
導演:布萊恩狄帕瑪
編劇:Josh Friedman
演員:喬許哈奈特 (Josh Hartnett)史嘉蕾裘韓森 (Scarlett Johansson) (戴珍珠耳環的少女)亞倫艾克哈特 (Aaron Eckhar)希拉蕊史汪 (Hilary Swank)

 

        對這部電影及其原著小說產生興趣,是因為在上學期的「警察程序」(Police Procedures,屬於推理小說的一支流派)社課時,學長播放了《鐵面特警隊》(L. A. Cofidential)的電影版。要不是這個機緣,看到這樣的中文片名我根本不會想去看。《鐵面特警隊》獲得極高的評價  (IMDb目前評價排行57),可惜當年的奧斯卡獎被《鐵達尼號》的鋒芒遮蔽。《鐵面特警隊》其實是原著作者詹姆士艾洛伊的《洛杉磯四部曲》中的第三部,而《黑色大理花》則是洛城四部曲的第一部。

 

        因女法醫史塔佩卡系列聞名的推理作家派翠西亞康薇爾以自己收集的證據寫了一本號稱破解「開膛手傑克」懸案的《開膛手傑克結案報告》,艾洛伊則是利用「黑色大理花」(The Black Dahlia)真實懸案作為背景,以自己虛構的角色做了宏大的推理架構。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

        開學才一週,但所有課程也都不浪費時間的陸續進入狀況。被大量的專業科目轟炸下,覺得這一週的感覺好像大一的一個月這麼辛苦……

        不管怎麼說,還是大致介紹一下吧。 

★解剖學
        等到未來的實驗課就會看到大體了(←對這門課最大的期待)。課本還沒拿到,只看文字版的講義和投影片有點不方便。
        一堂課下來內容都很多,除了各部位的名稱,還要學習老師補充/課本上介紹的相關內容。
        機能解剖學先修的課程有一部分和目前的課程相通。其實機能解剖學因為注重成因及功能,就某種程度來講是比解剖學深入的。
        老師還介紹了各種更為深入的解剖學分支,才明白解剖學不是只有我們現在學的這些東西。
        印象很深的是,老師提到大體老師捐贈骨骼製作成標本時,頭骨的部位如何製作。頭骨(cranial bone,和顏面骨facial bone共同組成顱骨skull)由額骨、頂骨、蝶骨、顳骨、篩骨、枕骨構成,胚胎發育時各自生長,日後隨著成長逐漸癒合。製作標本時如何將這些骨分開呢?製作的方法是,從枕骨大孔(脊椎和頭部相接處)填入綠豆至裝滿整個顱骨,然後將枕骨大孔封住,將顱骨拿去水煮。煮的過程中,綠豆會均勻的膨脹,就會將頭骨的各塊骨頭分開了。感覺真是浪漫啊!
        另外還有談到關於臍帶血的迷思等等。
        拿到課本後,其實最重要的工作就是自己讀,老師在課堂上只是將專有名詞翻譯為中文,以及補充/澄清一些觀念及細節。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

     
239黎明之家 (未明の家建築探偵桜井京介の事件簿) / 篠田真由美 ~ 神奇的『建築推理』(令我聯想到宮部美幸《模仿犯》中的一個人物)。偵探設定為建築研究所學生,俊美外型超越文字形容,還得把劉海留長遮住臉孔以避開眾人無法離開的目光……從建築的樣式探究設計者/居住者的內心,位於日本的西班牙式建築究竟埋藏有什麼樣的秘密?建築推理的成分其實不多,不過非常新鮮獨特。而且作者還在書中順帶探討了日本推理三大奇書:《黑死館殺人事件、《腦髓地獄及《獻給虛無的供物》。前兩本都是小知堂出版,據說小知堂也將引入第三本。勇於挑戰的推理讀者又將陷入奇書之中了。
 
240惡童三部曲惡童日記 Le Grand Cahier二人証據 La Preuve第三謊言Le Troisième Mesonge / 雅歌塔.克里斯多夫Agota Kristof ~ 非常精采的異色文學!雖然說是三部曲,小知堂後來出版將三本重新排版後合為一的精裝本,其實厚度也和一般小說差不多。第一部以幼童的角度描寫戰爭時期的扭曲人心,讀者無不對兩兄弟極強的適應能力感到印象深刻。第二部情節開始變調,讀者也可以察覺謎團逐漸醞釀。到了第三部,才發覺整個三部曲的架構安排是傑出的後設小說典範。驚訝之餘,讀者需要許多理解力重新思考一切的情節。我還是到PTT看了高手的解說後才了解三部曲的架構。有色幽默、有自我諷刺,有黑暗扭曲,也有撲朔迷離的故事。有許多文學研究者研究此書的寓意,而我純粹抱持著讀故事的心態閱讀就能體會到《惡童》的文學性及懸疑推理性。三部曲是分了幾年才完成出版,不過讀合訂本的感覺是一氣呵成。整體的感覺媲美《大說謊家俱樂部》(此連結51)。喜愛此三部曲的讀者不妨找來讀讀。 
 
241偷窺 (黑冷水) / 羽田圭介 ~ 震撼力、懸疑驚悚性皆極佳的作品,當年17歲的作者以此書獲得日本文藝獎。心得詳見此。心理專業人員寫的導讀有爆雷。
 
242臥房裡的哲學 Philosophy in the Bedroom / 薩德Marquis de Sade ~ 薩德侯爵最著名的作品就是連我這種廣讀異常心理小說的人都覺得發毛的作品《索多瑪120。由於先前在米蘭昆德拉的作品中讀到薩德作品的高明處及其意涵,打算以全新的眼光檢視他的作品。《臥房裡的哲學》是以放蕩的貴婦人邀集親弟弟及其雙性戀戀人、以及貴婦人私自珍藏的僕人情人等人對於貞潔少女施以思想上的大改造以及身體的調教(←這樣說感覺真的很變態……)。情節的腥羶色程度比《索多瑪120天》大幅降低,是我恰巧可以容忍的界線。一切情節以對話呈現,偶爾加入類似劇本的動作描寫。書中人物常常在進行亂七八糟的行為時加入了極大篇幅的哲學思辨,衝突性很強。種種扭曲詭異的心理很難想像是出自法國大革命時代作家的手筆。我得承認此書確有其哲學/文學價值,不過相較之下,村上春樹及米蘭昆德拉兩位文學大師也經常在作品中出現性愛情節,但是兩人高明俐落的處理不會顯得刻意煽情,而是基於情節的必要性,而且會使讀者深思。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

241偷窺(原作名《黑冷水》) / 羽田圭介 

        比我小一歲的日本作家羽田圭介,在17歲時以《偷窺》這本震撼力驚人的作品獲得日本文藝獎。

        從封底的介紹得知此書為描寫心理略為扭曲的弟弟闖入哥哥的房間到處翻動、偷窺個人物品的故事。光是這一段文字,就讓我鮮明的回想到少年/同年時期的我發現弟弟偷翻我的東西後的心情。借回家後一氣呵成的讀完,引起的強烈共鳴至今還殘存著餘波。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  大一一整年除了上學期的職能治療導論及人際關係導論之外,沒有其他的專業科目(或許普通生物學丙勉強算是)。而大二課程即將開始,生理學、解剖學、肌動學、肌能解剖學等重點科目即將同時登場,學長姐們擔心落差太大我們會跟不上,用心的準備了講義安排時間幫我們上機能解剖學(Functional Anatomy)先修課。

  一拿到講義就是一整個感動。從頭到尾的每一個文字、每一個表格、每一條重點整理、每一句口訣……全都是學長姐親自打字整理而成,還附上大量的精美圖片,紮實的內容總共100多頁,不僅是先修,未來準備考試也是非常實用的參考書!而且講義只收工本費100元,實在是太超值了!

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

   
233謀殺我姑媽 The Murder of My Aunt / 李察.霍爾Richard Hull ~ 在派翠西亞海史密斯的《聰明的瑞普利先生》(天才雷普利)在推理小說發展歷史中確立的犯罪小說之前,這本趣味橫生的小說也精湛的描寫男子計畫除掉惹人厭姑媽的經過。書中描寫的姑媽真的讓人恨得牙癢癢的,但也令讀者不免發笑。看那年輕男子反覆的計畫殺人,也有某一種程度的諷刺性趣味。當視角轉為姑媽自述時,讀者會驚訝於從不同的觀點切入相同的事件竟然會有這麼大的差異。雖然描述謀殺,但是不見殘忍或血腥,反而是輕鬆幽默的感覺。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

        時間過得真快(←真是老套的開場),去年的我以新生的身分參加職能治療(occupational therapy, OT)及物理治療(physical therapy, PT)學系的OPT聯合迎新宿營,而今年的我則轉變成服務學弟妹的學長,在狂風暴雨的陽明山待了三天兩夜。(剛回到家,努力撐起沉重的眼皮,昏昏沉沉的趕緊把這次活動簡短記錄一下,然後就要去補眠啦!)

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     
227惡魔前來吹笛 (惡魔リて) / 橫溝正史 ~ 橫溝正史的作品非常本格,《惡魔前來吹笛》是非常典型橫溝風格的大家族悲劇,牽扯數代的愛恨情仇。珠寶店慘案、瀰漫詭異猜忌氣氛的沒落貴族世家、神秘的占卜,穿插著已死者確重新現身以長笛吹奏詛咒之曲,氣氛懸疑。
 
 
228
勿忘我 Hearts in Atlantis / 史蒂芬.Stephen King ~ 以恐怖、懸疑、犯罪、奇幻文學聞名的史蒂芬金在《勿忘我》中展現截然不同的筆調,是部純文學佳作!全書由五段故事構成,雖然各自獨立,但是全都和第一篇的人物有所關聯。第一部《穿黃外套的下等人》及第二篇《我把心留在亞特蘭提斯》就佔去約4/5的篇幅,也是最撼動人心的關鍵。《穿黃外套的下等人》的『下等人』並不是階級歧視的用語,而是指一種帶有妖鬼色彩的生物,此篇雖然加入了超自然元素及超能力,但是讀起來不會覺得突兀怪異。此篇是史蒂芬金最擅長的『童年好友共同經歷某事件』題材,老人和男孩間深厚的情感,對於『閱讀』經驗的動人描寫,變質的親情,在在顯示出和史帝芬金其他作品的不同。老人送給男孩《蒼蠅王》,這本書不僅對男孩時代的巴比有所啟發,也是貫串起五部故事的關鍵。《穿黃外套的下等人》電影版《勿忘我Hearts in Atlantis》由安東尼霍普金斯主演(之前發現他的生日和我相同說)(電影片段見下方影片 )。第二篇《我把心留在亞特蘭提斯》是全書中最讓我感動的故事。越戰時代迷失自我的大學生,如果不能顧好課業就得投身戰場,但是面對宿舍交誼廳的牌局卻是毫無抵抗能力的上癮(現代大學生來讀應該感受也很強烈)。當所有的價值觀、定位全都模糊消失,大學就像沉沒入海洋的大陸亞特蘭提斯,而主角的心就遺留在那亞特蘭提斯裡……一二兩篇精準掌握60年代的氛圍。第三篇《盲眼威利》描述越戰後的老兵,《我們為什麼留在越南》則是越戰老兵的創傷後異常(某種程度的PTSD),最後一篇《夜幕低垂》則將橫跨數十年的故事做了圓滿的收尾,也將各自獨立的故事巧妙的連貫串起。讀完《勿忘我》的感覺如果單純用『感動』或『淡淡的悲傷』來描寫是不足的,但是我也想不到更好的詞來形容。值得一提的是,出版社特別將書中出現的書籍/電影/影集/唱片專輯的中譯及原文製作成對照表,有心讀者可以找來體驗。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

被路那姐點到名(http://lunaj.blog13.fc2.com/blog-entry-655.html ),就來回答關於讀書的問題吧!
提到的書大多可以用首頁的『Google搜尋站內文章』搜尋書名找到我的心得。

1.一本你不只讀了一次的書

     

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()