目前日期文章:200608 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1.      《Woman in White》 (白衣女郎)改編自英國推理小說之父威爾基柯林斯的同名小說。這是韋伯最新的作品,也被樂評家認為是繼《歌劇魅影》後唯一的高水準代表作。其中肥胖的公爵其實就是《歌劇魅影》男主角麥可克勞福經特殊化妝後所飾演的。最有名的歌曲「I Believe My Heart」之MV版由跨界歌手琪蒂(Keedie)及流行歌手唐肯(Duncan James)演唱。 

 

 

 

2.      The Phantom of the Opera (歌劇魅影):安德魯洛伊韋伯50歲生日音樂會上,由莎拉布萊曼(Sarah Brightman)及Antonio Banderas(在《艾薇塔》電影版《阿根廷別為我哭泣》中飾演男主角)現場演唱。前半段還安排帶著魅影面具的管風琴家演奏震撼力十足的「Overture」(序曲)。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

  和社團的幾位學長姐開了幾次會,討論推理連續劇的劇本。如果企劃公司成功將這個專案賣給電視公司,我們就有外快可以拿了喲。不過,光是為了生出第一集的劇本,就傷透了大家的腦筋。我們一開始想的劇本架構非常華麗,融合了原住民的矮靈傳說,以及密室、毒殺詭計。人物關係也非常複雜。但是,好不容易細節都想好以後,卻想不出可以套入此龐大架構的詭計。之後,只好改為先想好詭計,再去想個劇情將之串起。

        當這些複雜的東西全部搞定後,卻又發現很難讓各個嫌疑犯被懷疑的機會均等,紅鯡魚的清白證明、偵探如何懷疑到真兇身上、如何安排足以定罪的證據出現……最後雖然勉強湊出大概的樣貌,但是自己還是覺得劇情有些破綻。

        推理迷不見得都會設計詭計。就算有自己原創性的精采詭計,應該也只會想要用在自己的作品中吧。

        真不知道將來那麼多集的劇本該怎麼辦。最理想的狀況是熟悉狀況後能夠很快的套用一些手法,就寫出完整的劇本……

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

   

220玻璃之 (硝子のハンマ–) / 貴志祐介 ~ 前半部為華麗的本格密室(且引入了現代科技但不會覺得突兀),後半部則是社會派的犯罪者描寫。女律師及男性防盜專家的推理搭檔十分搶眼,光是防盜專家講解防盜知識就讓人印象極深。不論是密室詭計設計、偵探設定、犯罪描寫都令人耳目一新。

221青蛙堂鬼談 / 岡本綺堂 ~ 橫跨怪談及推理小說(好像宮部美幸)的名家。此怪談短篇集以青蛙堂主舉行的怪談宴會串起。《青蛙神》的詭異、《窯變》的駭人、《單腳女》的驚悚……每篇都有不同的樂趣,從幻奇到詭異甚至恐怖,以略帶文言文的方式呈現,充滿濃厚神秘的幽古氣息。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   
214歷史學家 The Historian / 伊麗莎白.柯斯托娃Elizabeth Kostova ~ 預購時就登上暢銷榜,出版三天隨即再版的現代吸血鬼傳奇。我的心得詳見此

 

215搖籃曲 Lullaby / 恰克.帕拉尼克Chuck Palahniuk ~ 小說及電影同樣經典的《鬥陣俱樂部》原作者號稱『恐怖小說文藝復興』的作品。我一定要讓大家讀讀出版社形容此書的文字:『(《搖籃曲》是)一本末世啟示錄格局的靈異超自然鴛鴦殺手恐怖小說』。《搖籃曲》延續了《鬥陣俱樂部》的特色,瀰漫著現代世界的墮落感,無厘頭式的黑色幽默交織出出版社說的末世啟示錄。一首從世界民謠書中流出的勾魂歌,只要唱出甚至腦海中浮現歌詞,就可以殺死人。融合了許多超自然的元素在內,但是閱讀時的樂趣與張力卻讓人忘記其中的超現實性。讀到最後,瞬間成為恐怖小說。非常獨特的作品。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        經過漫長的籌備,今年的推理小說大學社團聯合暑訓參加的成員有台大、暨大、北醫、中正及中山醫的推理社團。地點則是美食天堂的台南。回到台北整個人累癱了,『休養』了一陣子,今天才補上活動的紀錄及心得。

        第一天一早就搭乘前往台南的自強號,我們這些從台北南下的人在火車上就開始無止境的閒聊。吃了從德國買的神奇口味巧克力(肉桂、八角、小荳蔻、小茴香、薑、伯爵茶……有些的味道十分恐怖),也看了毒理學研究所的社員帶來的中毒死亡者之各式各樣驚悚照片。第一次看到各種屍斑的照片!

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

214 《歷史學家》(The Historian)

作者:伊莉莎白柯斯托娃 (Elizabeth Kostova)

中譯本出版:大塊文化 

 

先前在報上讀到「《歷史學家》搶先閱讀活動」。在許久以前就聽聞這部號稱『融合歷史、驚悚與推理』的大作,立刻報名參加試讀活動。

 

從《吸血鬼德古拉》、安萊絲的《夜訪吸血鬼》到向達倫以《怪奇馬戲團》為首的系列作品,以吸血鬼作為題材的小說始終不衰。日本漫畫《彼岸島》、電影《刀鋒戰士》、《凡赫辛》、《決戰異世界》……這麼多種類型的吸血鬼創作始終圍繞著共同的中心:故事中的吸血鬼是否要符合傳統的吸血鬼形象。吸血鬼究竟會不會畏懼日光、聖水、桃木樁、銀子彈、大蒜、十字架、聖經?吸血鬼這個古老的題材就在眾多創作者不斷變換的設定中,得以延續,也有了多樣的風貌。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

     
206連續自殺事件 The Case of the Constant Suicide / 約翰.狄克森.卡爾John Dickson Carr ~ 這是第一本我讀完後覺得不夠精采的密室之王卡爾的作品。高塔上的密室之謎底有許多破綻,而且在自然科學的細節上也有一些錯誤。前面鋪陳的比例佔了將近一半的篇幅,其他的密室之謎也沒有卡爾的其他作品精彩。小小的失望了。可能是因為我之前讀他的作品恰巧是評價比較高的(《逆轉死局》、《耳語之人》、《綠膠囊之謎》……)吧。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

   

200冰冷密室與博士們 (たい密室と博士たち) / 森博嗣 ~ 極地研究所內發生的密室殺人,和書名真是切合啊!雖然書中『為何要設計成密室殺人』的原因已經被眾多小說反覆使用到有點老套,不過仍不損整體謎題設計的華麗氣氛。聽說這本書其實是犀川+萌繪系列的第一本,但是是中文版的第二本(不知道資訊有沒有錯誤)。在這本書中雖然理科系的味道依舊濃重,但詭計的中心關鍵並沒有那麼的理科系。萌繪的個性也還沒有《封印在度》中的討厭。人物的塑造其實也是一大趣味,將理工科系的人物刻畫得活靈活現。

201神鬼交鋒 Catch Me if You Can / 法蘭克.W.阿巴內Frank W.Abagnale ~ 同名電影原著小說,作者的自傳性小說。作者從犯罪天才轉為今日的反詐騙專家,本書雖然平鋪直述也沒有精心的佈局,但是光是看到一個16歲就開始犯罪生涯的犯罪天才以樂趣為前提,假扮過泛美航空的飛行員、小兒科醫生、律師、社會學教授等等,偽造支票詐領超過兩百五十萬美元……讓人讚嘆的犯罪傳奇!比較可惜的是,此書只寫到逃獄為止,沒有交代如何『改邪歸正』成為FBI反金融犯罪/反偽造的合作成員。和電影相較,電影版顯然刻意加強了犯罪的戲劇性以及追捕他的FBI警探之對比性,很多細節沒有交代清楚(例如要假扮成機長先前漫長且精細的準備工作),而喪失了說服力。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

      

191第一死罪 The First Deadly Sin / 勞倫斯.山德斯Lawrence Sanders ~ 書腰的廣告詞寫著『媲美《模仿犯》』,不過我覺得似乎不太適宜。兩者都是以描寫犯罪者的內心著名,不過《模仿犯》是從各種不同的角度切入。事件前的生活、事件後的影響,被害者、家屬、記者等各個人物全都有自己的故事,共同交織出這部鉅作,可以說是為了這些人物而有了故事。而《第一死罪》雖然懸疑性及張力皆堪稱經典,但是相較之下深度少了那麼一點,而且是為了故事才有那些人物(例如因為要找出凶器,才會有武器專家的角色出現,而且他和寡婦的故事也是點到為止,後來甚至不再出現,只到了最後用一句話帶過)。當然兩本推理經典都是各有特色的精采作品,不過我還是偏愛《模仿犯》多一些。

192月宮 Moon Palace / 保羅.奧斯特Paul Auster ~ 村上春樹極愛的作家,甚至親自翻譯成日文版。我是因為這位文學大師唯一一本架構獨特的推理小說《紐約三部曲》(我的心得見http://0rz.net/8b1Fp 倒數第二)而對奧斯特的作品產生興趣。巧合的是,他的風格似乎可以和村上春樹相對照。兩人的作品都多以迷失自我價值的主角重尋定位的歷程為主題。不過保羅奧斯特的這本書在結尾的安排也有刻意設計意外性。中國餐廳『月宮』、華裔女孩吳凱蒂(總覺得好像在很多小說中華裔女孩的名字都差不多?)、殘障老人的神祕故事……引人入勝的錯綜情節精心佈局出一個謎題,前面的種種線索是結尾的關鍵。主角讀完藏書媲美圖書館的舅舅全部藏書的戲劇性情節讓人印象深刻且心嚮往之。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

        昨天從早上就出門,晚上才回家,過得十分愉快。

        一早就因為歡送大八學姐出國交換學生,學長在一間焙果專門店預定了早餐。沒有和學長姐見面也有一段時間了,而且畢業的學長們以後也更難見到,因此大家都很珍惜這次的機會。

        暑假待在家裡的時間多,遇到可以開懷閒聊的場合大家(至少就我而言)都變得很多話,聊自己、聊家人、聊系上的事(話說今天有職能治療師的街頭遊行活動)……而且第一次來到焙果專賣店,也覺得十分新鮮。研究了很久,點了個焙果三明治,我選了藍莓口味的焙果。結果大概因為是要做成三明治,焙果的上半部被切成三半,吃的時候其中一塊就掉了出來。然後是那培根也一直滑溜溜的意圖逃出焙果,而且頗鹹的培根和甜甜的藍苺焙果搭配起來的滋味還頗為神奇。加了50元點的檸檬紅茶又大杯又酸,學長請大家吃的焗烤薯條配上特殊沾醬美味無比。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        之前已經介紹過橫跨音樂劇與動畫電影的美麗歌聲:Lea Salonga而這次要介紹的是常與她相提並論的Liz Callaway。其實這兩位歌手時常另國內外歌迷搞混,原因不僅是兩位都是橫跨音樂劇與動畫電影配音配唱的美麗歌聲(兩人的音色也頗相近),還有更多的相似之處。


        像是Lea在《阿拉丁》(Aladdin)中為茉莉公主配音配唱留下了經典歌曲「A Whole New World」、在《花木蘭》(Mulan)則有著名歌曲「Reflection」,而Liz則在阿拉丁的續集中化身茉莉公主的聲音,也是《風中奇緣》、《美女與野獸》的幕後歌手之一。Lea在音樂劇《西貢小姐》(Miss Saigon)、《悲慘世界》中表現亮眼,Liz則參與過《貓》(飾演演唱名曲「Memory」的老貓)
及《西貢小姐》的演出。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     

184非自然死亡 Unnatural Death / 桃樂絲.賽兒絲(榭爾絲)Dorothy L.Sayers ~ 被遺產繼承法弄得頭昏腦脹。溫西爵爺手下的女士還是一樣用挺有趣的方式調查。中心詭計和一部號稱殺人手法及兇手設計絕無僅有的日本著名推理小說相同。由年代來看,那本日本名作應該還是失敗了吧。

185藍色駭客 The Blue Nowhere / 傑佛瑞.狄佛Jeffery Deaver ~ 在著名的癱瘓神探林肯萊姆系列之外,狄佛的非系列作品如本書也是非常精采的。作者的特色在此書同樣不缺,懸疑緊張的氣氛、罪犯的心理描寫、多重的轉折、爆炸性的結局……而此書最大的特色是加入電腦/網路科技的相關內容,對於『駭客』和『破客』等等的專業術語也多了幾分了解。讀完此書也讓人思考網路的潛在危險性,以及電腦宅男的思維。英文書名的意義是『藍色虛空』。

186黑死館殺人事件/ 小栗虫太郎 ~ 名列日本推理四大奇書,讀起來果然份量十足。融合難以想像的大量雜學,撲朔迷離的連環謎題,氣氛詭異的黑死館……我的理解力不夠,只能理解到前半部,後面簡直閱讀越亂!

187女情人們 Die Liebhaberinnen / 艾芙烈.葉利尼克Elfriede Jelinek ~ 以《鋼琴教師》獲得諾貝爾文學獎的奧地利作家,在此書中展現出截然不同的風格。作者以類似米蘭昆德拉敘述故事的筆調淡淡的描寫奧地利保守封閉的小村莊中兩位女人的愛情:一位追求理想、欲擺脫宿命,一位則屈服於現實、安於傳統。然而最後的結局安排透過刻意不帶感情的淡淡筆調道出,讓人覺得悲悽無奈。

     

188千里眼 / 松岡圭祐 ~ 以《催眠》(電影及小說)系列走紅的心理推理作家,以其專業背景在作品中融入許多心理學的內容。本書中作者澄清了關於催眠的迷思,使讀者明辨哪些是真實、哪些是虛構。書中的心理學專家出神入化的運用技巧幾乎能看透一個人內心的一切,這樣的設計及為特別、新鮮,但是仔細想來也有些恐怖。大多數的推理迷應該很容易就能推出幕後大魔頭的真實身分。融合了一端邪教的恐怖攻擊、數層樓高的巨大觀音像內不隱藏的秘密等等大場面,固然有些刻意聳動,仍然增加許多刺激。最後的情節略嫌好萊塢,有點誇張。此書有電影版,然而經由台大醫師的導讀得知因為電影刪除了許多心理學的正確細節,而顯得張力不足。

189緩慢 La Lenteur / 米蘭昆德拉Milan Kundera ~ 字數不多,但藉由吸引人的情節詳細闡述了緩慢的真諦。而《緩慢》本身即是緩慢藝術的呈現。讀起來帶有清新的感動。書中也探討了享樂主義在淫糜之下的內在,也如同他的其他作品,探討了性愛。

190黑貓—愛倫坡驚悚故事集 Tales of the Grotesque and Arabesque / 愛倫.Edgar Allan Poe ~ 推理小說及驚悚小說的始祖,收錄的故事都是極短篇的篇幅。許多現代推理/驚悚小說一用再用的通式在本書中呈現最原始的風貌。或文學性十足、或奇想、或驚悚、或解謎,每篇故事都有獨特的風貌。除了密室推理始祖《莫格街凶殺案》(此書未收錄)、暗號推理《金甲蟲》、恐怖經典《黑貓》等名作之外,也可以從《陷阱與鐘擺》看到未來史蒂芬金的影子(此篇改編的恐怖片是史蒂芬金同年時覺得最精采的恐怖電影,還動手改寫為小說)。不過我最喜愛的作品是《如何寫布萊克伍德式的文章》。此篇既獨特又有趣,同時還帶有點驚悚。編輯布萊克伍德詳細指導女子寫作的技巧(筆法、口吻、可以引用的詩文等等),為的就是希望她能夠自己處於能身陷死亡的情境,並且寫成文章。原本以為是一篇諷刺小說的幽默作品,沒想到接下來的故事真的是女子依照指示寫出的文章。而且可一從其中看到布萊克先生的指示全都遵守了,引用的詩文也刻意修改得既嚴肅的切合主題,但又對讀過前一篇的讀者而言簡直是kuso無比。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 01 Tue 2006 11:53
  • 雜談

        又到了同學會的季節。除了可以和高中的好友們再次相聚,可以敞開心胸的閒談,這次我也在國中同學會的籌辦中出了一些力,期待許久未見的同學們。回憶過去、談談近況,如果曾有因為不成熟而造成的不愉快早已遺忘,觀察大家改變之處與未變之處,想必會是愉快的聚會。

        雖然因為一些誤會,在系板上有了一些爭吵,但大家都很理智的重新表達。大學入學即將放榜,大家也是基於期待學弟妹加入,對於相關活動求好心切才會有摩擦。希望大家都能同心同力,為我們雖小但卻有極強凝聚力的學系盡份心力。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()