目前日期文章:200607 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

麥田賊手       
177麥田賊手 Burglar in the Rye / 勞倫斯.卜洛克Lawrence Block ~ 雅賊 系列,不論中文或英文書名都明顯看出模仿文學名著 麥田捕手Catcher in the Rye。雅賊柏尼開起二手書店,對我這種常逛二手書店的愛書人而言有十足的詼諧趣味。辦案(或者應該說涉案”?)動機很特別,是因為名著無名之子改變了他的一生,所以要插手該書作家的事件。
說明因為某些原因,關於此書的負面評價已刪除

178繼父 (ステップファザ.ステップ) / 宮部美幸 ~  輕鬆有趣的短篇集。失手墜落的小偷被父母各自私奔的雙胞胎兄弟救起,被迫當他們的繼父,組成神奇的家庭。書中的謎沒有華麗的詭計或者謀殺,而像是隨時生活中都會發生的小插曲。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  推理小說在台灣這幾年蓬勃發展,但是相關的電影向來都只主打卡司、獲獎或者裡面的情色/恐怖元素,反而從來不會打著原著的名號或者至少在內容簡介說明一下此為 「mystery」、「suspense」、「thriller」之類的。因此,這兩部情節架構及拍攝手法皆極佳的推理電影,在台灣的宣傳變成焦點全部集中在前者的裸露/性愛/同性場景,後者則關注於喬許哈奈特只圍著浴巾演了近半部戲。或許這樣會吸引比較多人的目光,但是相對的會使mystery迷觀眾損失許多欣賞到佳片的機會。

 

  下面就分別介紹兩部電影。 

 

赤裸真相(真相何在) (Where the Truth Lies)

導演、編劇:
艾騰伊格言Atom Egoyan(A級控訴、意外的春天、色情酒店)

演員:凱文貝肯 Kevin Bacon(神秘河流)、柯林佛斯 Colin Firth(BJ單身日記)、艾莉森羅曼 Alison Lohman(火柴人)

 

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        年紀和我差不多的台北學生應該對於殷非凡老師的名字決不陌生。我剛好躬逢其盛,在殷老師到達頂峰卻急流勇退的這個關鍵轉折點,恰巧從高一中途插班,升高三時殷老師宣布退休,補習班交給台北最大(甚至台灣最大)的數學家教班沈赫哲老師經營。

        沒有親身經歷殷老師上課盛況的人,恐怕很難想像在全樓層打通的超過百坪巨大教室全坐滿了學生,還有內外兩區投影牆(光是投影牆的規模可能就和一般補習班的教室相當大小),也是滿滿的學生。有時候人太多,樓上和再樓上的空教室也會變身成同步投影區,共同體驗殷老師上課的丰采。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        這次選的兩位歌手之前都介紹過了。值得一記的是,之前提到台灣極罕見的Lea Salonga,恰巧我高中參加北市英文作文比賽時的指導老師(雖然沒有得名,但是畢業後還是偶爾會聯絡)Lea一樣來自菲律賓。Lea果然是菲律賓之光,老師很高興的告訴我她是個傳奇。年紀極輕時就登上舞台,而在之後因為音樂劇 西貢小姐Miss Saigon”  悲慘世界Les Misérables” ,以及動畫配音配唱的 阿拉丁Aladin”  花木蘭Mulan” 走紅國際,光榮返鄉和馬尼拉交響樂團合作舉行盛大的演唱會。老師還說暑假他要回菲律賓幫我買她的演唱會專輯呢!

        下面就再和大家分享兩位歌聲優美的歌手吧。順便推薦,電影 “Titanic” 的吟唱、日劇 “Summer Snow” 同名主題曲演唱人Sissel的最新專輯台灣終於發行了,名為“Into Paradise天堂深處 

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

     
168模仿犯 / 宮部美幸 ~ 不愧是宮部美幸的代表作!超過千頁的巨著讀起來毫不覺得負擔沉重。數十個人物關係交錯但全都用許多篇幅分別的描繪,成長歷程、價值觀思考……每一個人物的描寫都很有深度。書的前四分之一篇幅是分屍案,也是全書的開場。雖然是分屍,但作者細心的處理後讀起來絲毫不見血腥味。案件看似單純,隨及破案。就推理小說而言,這本書的獨特之處在於全書的高潮不是破案的那一刻,而是破案後接下來的四分之三巨大篇幅。分成主要兩線,一是受害者、受害者家人、目擊者、報導文學記者及這些人物的親朋好友,二是從犯罪者(這邊的設計最後會令讀者吃驚)。而書名模仿犯的真意到了近結尾處的高潮戲有了讓人讚嘆的詮釋。罕見的犯罪文學經典。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這個暑假,照慣例又是努力去尋找經典小說改編的電影來欣賞。

我非常喜歡讀完小說後找電影版來看,一方面可以享受影像化的樂趣,一方面又可以分析小說和電影的表達差異。

下面就推薦幾部我覺得非常精采的電影給各位參考。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

     
161鬼使神偷 The Velvet Touch / 愛德華.霍克Edward D. Hoch ~  短篇推理小說一向極難寫得精采,因為要在短短的篇幅中將個人物間的聯繫、事件的前因後果交代清楚,還要有推理的明確邏輯及意外性。霍克不愧是短篇推理之王,這本書呈現書短篇推理之另一種驚人的可能性。人物設定上就可看出此系列的獨特。神偷尼克專門受託偷不值錢的東西。光是看到標題 偷竊生日蛋糕上的蠟燭 偷竊逾期未還的圖書館藏書等等就令人好奇心大起。是對手有時亦是伙伴的白皇后巴麗也是一個我很喜歡的角色。這個稱號早餐之前奇蹟立現的角色再度印證了愛麗絲夢遊仙境愛麗絲境中奇遇是最常被引用的英文書之一的道理。在境中奇遇中和藹的西洋棋白皇后說道有時候,在早餐之前我就相信了六件不可能的事。除了人物設計及情節接創新有趣之外,看似荒謬的委託背後隱藏的真相在揭發之時亦會令人讚嘆驚奇。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

★活動網址:http://blog.chinatimes.com/openbook/archive/2006/06/24/73175.html

★截止日期:2006/7/31

獎品有詹宏志 “謀殺專門店導讀精選” 及史蒂芬金三本作品。

   

 

地下室的門內傳來微弱的呻吟聲。

我打開門。

「喲,你們醒了嗎?湯瑪士哈里斯(Thomas Harris)先生(圖左一),還有派屈克徐四金(Patrick Süskind)先生(中圖)?」我問。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

     
151教父 Godfather / 馬里歐.普佐Mario Puzo ~ 精典黑手黨犯罪小說。同名經典電影 教父三部曲 中的第一集及第二集及改編自此書。感覺上,小說版的教父除了情節更為連貫(可彌補精采的電影版有時理解不易的小小缺憾),人物的描寫也更為深入,讀者隨之進入黑手黨勾心鬥角的權謀世界。 教父 柯里昂的形象獨特鮮明,因為 主持正義 的形象和高明管理手腕受人尊敬,卻因和某人 講理 時的作風令人畏懼。 權力造成腐化 這個主題在教父隱居幕後後徹底的展現。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

◆請先閱讀上篇 
 
§
二部曲~《沉默的羔羊》1988出版

   

 

克蕾瑞思史達琳是FBI練習生。某天,忽然被主管傑克柯勞佛喚去。

 

原來最近有位連續殺人狂「野牛比爾」專門獵殺女性,還殘忍無比的剝下她們的皮膚。屍體總是赤裸,但檢驗不出性侵害的痕跡。被害人無論外貌、身材、居住地都無共通點。警方在案情膠著之下,只好向犯罪心理學權威萊克特博士求助。但是萊克特深不可測。囚禁他的精神病院奇爾頓院長老是想要把它當成研究的好題材,卻總是被萊克特作弄。因此,柯勞佛希望派沒有經驗但有熱誠的史達琳和萊克特會面。

 

 

史達琳是位堅強勇敢的女性。她強忍壓力和恐懼,隔著玻璃和萊克特對談。萊克特不願作直接回應,卻用壓迫人的話語一次次重擊她。 

 

「史達琳警官,你看著我,妳能說我邪惡嗎?史達琳警官,我邪惡嗎?」「我想你是被毀滅的。對我而言,這都是同樣的事。」「邪惡就是毀滅嗎?那麼暴風雨是邪惡的嗎?……最近西西里的一座教堂倒塌了,壓死了65歲的老祖母。這是邪惡嗎?」「博士,我無法對你解~~」他的聲音變的溫柔愉快:「史達琳警官,妳是很有野心的,是不是?妳可知道,妳在我眼中是什麼樣子?帶著漂亮的皮包,卻穿便宜的破鞋。我告訴妳,妳就像鄉巴佬,只有一點品味。妳只懂得把工作做好。妳的眼睛,就像廉價的誕生石,只有表層光亮。但是,妳的腦袋是很聰明的,可不是?妳儘可能不步入妳母親的後塵。妳母親應該讓妳多吸收點營養,才能讓妳長高點。史達琳警官,妳是西維吉尼亞的史達琳?還是奧克拉荷馬的史達琳?到了晚上,妳會想我們的談話,是不是?」萊克特用一種非常仁慈的口氣說。史達琳抬起頭,面對著他:「萊克特博士,你觀察了不少。你所說的每一樣,我都不否認。但是,現在這裡有些問題,你要答覆我。你夠堅強,能深入理解自己嗎?這是很難面對的……你害怕自己嗎?」「妳很強悍,可不是嗎?史達琳警官。」

 

她仍不願放棄,而萊克特要求她用私事做為條件交換。史達琳必須用一段私人資料交換萊克特的訊息。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

★美國觀眾票選百大電影經典名句第21名:A census taker once tried to test me. I ate his liver with some fava beans and a nice Chianti. (有一個調查員想要測驗我。我把他的肝扮上蠶豆,配著一杯Chianti美酒吃了)    1991The Silence of the Lambs沉默的羔羊
      

 

《紅龍》(Red Dragon)、《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)及《人魔》(Hannibal)這三部電影改編自同名小說,構成「人魔三部曲」。

 

 

一般人對於「人魔三部曲」的印象始終停留在電影「人魔」的最具代表性之一幕:漢尼拔萊克特博士(Dr. Hannibal Lecter)的人腦大餐。事實上,「人魔三部曲」能具有如此經典的地位,原因不只是極度驚悚的震撼。在看似由血腥組成的架構內,還有許多值得讀者及觀眾細細品味之處。

 

有機會認識這系列迷人的作品,是一次偶然在圖書館看到舊版的《紅色龍》小說。當時《紅龍》電影版剛下片數個月,出於好奇的心理閱讀原著。沒想在翻譯頗糟的情況下,這本小說強烈的引起我的著迷。接下來尋找全套作品開始閱讀,隨後也將電影版欣賞完。

 

究竟這三部曲小說有何迷人之處?在近期大量出版的犯罪、驚悚、推理類型的小說中,它又是如何顯露出它的獨特呢?

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()