目前日期文章:200604 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

108★ 香水 (新譯本) Das Parfum / 徐四金 Patrick Süskind 

 

德國劇作家的驚世之作,連續九年佔據排行榜。因為絕無僅有的對於氣味的描寫,以及特殊的筆調,而晉身純文學殿堂。本質上是一本犯罪小說,雖然所有的血腥味都用文學性輕描淡寫的掃去。

 

主角葛奴乙是我認為和人魔漢尼拔萊克特博士並列為最迷人」的犯罪者。萊克特博士是極度冷靜、幾乎不帶感情的,但是葛奴乙卻是充滿著飽和的感情。

 

天生具有敏銳嗅覺的他能辨認所有的氣味,但是他自身卻是毫無任何氣味。這一開始的設定就充滿了暗喻意味,也為之後的情節發展埋下伏筆。

 

作者光是在描寫日常生活中的氣味時的手法就讓人讚嘆不已,彷彿可以聞到實際的氣味。 

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

  和大家分享兩首旋律、歌聲、歌詞都優美如詩的電影歌曲。
1. 
James Horner 詹姆士霍納(作曲) – 《The New World》電影原聲帶
Hayley Westenra 海莉(演唱) – Listen to the Wind 

  
James Horner最著名的電影配樂作品就是《鐵達尼號》(Titanic) 以及《美麗境界》(A Beautiful Mind”)了。在國外2005年發行的 《The New World》原聲帶中,紐西蘭跨界歌手海莉應邀演唱主題曲Listen to the Wind」不過也是因為這個原因,她才臨時取消訪問台灣的行程,讓我失望很久。此部電影描述的主題就是迪士尼卡通《風中奇緣》的故事,那位印地安公主真有其人。

 

  和風中奇緣經典的主題曲「Colors of the Wind」(風之彩)相較,兩首歌曲都有風的主題,也都有對自然的關懷。風之彩的主唱歌聲是豪放的,而海莉演唱傾聽風則是和煦如微風。

 

  下面就附上讓我感動不已的唯美歌詞。

 

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()