目前日期文章:200512 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

索多瑪120 Les Cent Vingt Journees de Sodome薩德侯爵 Marquis de Sade
 

  早就耳聞所謂「世界十大禁片」中有一部赫赫有名的《索多瑪120天》。但是一直到了2005年聽到城邦出版集團旗下的商周出版大打原著小說的廣告時,我才知道原來該片是改編自小說的。作為一本曾經的禁書,這本書一直給人神秘的印象,只隱約聽聞內容極為聳動驚人,甚至有人說「能看到結局需要很大的勇氣」。話說不久前在圖書館尋覓要讀的推理小說時,不經意的在「法國文學」區發現有點厚度的《索多瑪120天》赫然陳列在架上。

  拿去借時,從書後面蓋到期日印章的小單子發現雖然此書2005年三月就已出版,但我是第一個借閱的(事後回想這果然不是件好事......)。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()





        進入精神部大樓後,開始我們精神部的見習。
        一開始助教就帶領我們到三樓的日間病房觀看正在進行的團體活動。大房間外面有一張『課表』,清楚標示著每天的活動時程。日間病房有點類似托兒所,家屬早上將病患送到日間病房,治療師負責照顧及帶領活動,到了下午四點左右再把病患接回家。日間病房提供的『日間照護』不僅對於病患有幫助,對於終日辛苦照料的家屬也提供一個喘息的機會。事後老師和我們談到有位老人原本整天躺在床上,因為沒有事做就開始胡思亂想,叨唸不停。活動力和思考認知能力都快速退化。不過來到日間病房一段時間後,她開始作息正常,雙腳的行走能力也進步了。有了新的事物的刺激,也就不會胡思亂想叨唸瑣事。

        當時進行的活動是應景的聖誕樹紙工藝。三樓的病患大多是人格分裂,但是經過藥物的控制和固定參加職治活動使得他們在行為舉止和外表上完全如常人,除了因為藥物導致的眼神散渙和動作遲緩以外。事實上,由於之前到精神病院的活動,我已經將自己從小被灌輸的對於精神病患的刻版印象及偏見做了大幅的修正。老師甚至和我們談到,其實這群病患像是天真的大孩子。面對他們其實比處理所謂『正常人』做出來的複雜糾葛的職場應對來得輕鬆且沒有心機。他們對於熟識的友人及治療師都會發自內心的關心,誰只要髮型改變就會立刻被發現成為眾人的焦點。老師之前扭傷腳時還向不斷跑來關心的病患各自解釋了五十多次。



寬大的房間掛滿之前活動病患的作品,還有一根柱子上面貼滿他們自製給當月壽星的生日卡片。另外一面牆則貼著表現傑出名單:『×××先生每天熱心幫忙整理餐盒,表現優異』還有全勤獎名單等等。

        後來我詢問老師,才知道之所以會選用聖誕樹作為活動主題除了應景以外,也可以讓病患切實感受到時間感,知道現在已經是什麼日子了。而且活動設計必須避免重複,這一點可以從我聽到兩位病患的對談『今年的作法和去年不太一樣』得到印證。

        我也問老師問什麼有位老先生從頭到尾只是默默的坐在角落看自己的書,另一位先生則是在另一頭看著報紙,情緒似乎很差。原來老先生之前是記者,到現在還是喜歡讀讀寫寫。治療師鼓勵他好幾次他才開始出現在活動的房間,已經算是大有進步了。當然還要繼續鼓勵他參加活動。

        同一時間,有一桌獨立小組正在進行皮革工藝。老師表示治療師將手部靈巧度較佳的人集中在一起進行困難度較高的活動。其實這也是職前訓練。訓練後的病患有很多會重新回到職場。

        我注意到有位老太太自己走到護士負責的櫃檯,打開一個藥盒就拿出藥來吃了。後來才知道原來治療師訓練大家養成自己依時間吃藥的習慣。每個人有專屬的藥盒,時間到了,送來大家的藥盒後,大家就會按時自己吃掉該吃的藥。

        接下來我們來到四樓參觀。這邊是以憂鬱症、被迫害妄想症患者為主。同樣的,因為藥物控制和適當的職治活動,大家看起來都是所謂的『非常正常』。他們正在進行藝術治療,我看到大家的互動非常熱烈愉快。但是老師說其實對於病情較嚴重的病患只有在這個避風港能和朋友及治療師高興的相處。老師也提醒我們,罹患憂鬱症等疾病的人真的都有極端悲慘的歷史,我們只是比較幸運沒有經歷過。說不定我們自己經歷了以會患上精神疾病。

        熱心的護士帶領我們參觀嶄新的舞蹈治療室。舞蹈只要經過合適的設計,可以達到很好的復健治療效果。還有一個玻璃櫃放滿各式樂器,想當然是音樂治療使用的。另外還有一間健身房,是鼓勵因為藥物行動遲緩懶得活動的病患盡量多運動。

        在七樓等待著我們的是充滿香味的驚喜。原來經常到各公家機關及學校販賣食品的『喜悅園』食品的庇護性工廠(在治療師的監督下,讓病患在其中工作。若沒有這樣的工作環境,工作能力無法和常人競爭的病患一定會被雇主淘汰)就位在這裡。裡面的員工正為了聖誕節的大批訂單加班忙碌著。

        應對得體、一面製作鳳梨酥一面到處監督指導員工的店長實在無法令人將她和『精神病患』聯想在一起。她說她高職時就念烹飪相關科系,在治療師的建議下到『喜悅園』擔任店長同時開設烹飪班指導員工。她一下熟練的拿出電動攪拌器攪拌鳳梨酥餡,一下到製作巧克力屋的女員工那邊指導她如何正確的將熱巧克力漿鑄模,然後又指揮實習中的男店員清洗用具,幫助其他人,又叫一位女員工把奶油隔水加熱融化。濃郁的香味襯托著員工們真誠專注的工作身影。

        熱心的老師和助教在我們結束活動後和我們討論,除了先前提到的問題解答外,老師也告訴我們要進入精神職治的領域,首先要學會自我覺察。也就是當自己和病患會談評估時,遇到不好的狀況能夠察覺到自己開始有負面情緒產生,而且趕緊抽離避免不客觀。精神職治常常聽病患的負面情緒,難免會產生壓力。因此學會如何調適也是相當重要的。老師也說,要OT(職能治療)別人之前必須先OT好自己。老師也期勉大家多多接觸其他領域的知識技能,加以應用到OT的實行上。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        出於教授的推薦,和一群同學來到蔡建志職能治療師主持的歐緹斯特職能治療所見習。歐緹斯特這個聽起來好像咖啡店名字的稱呼是源自於『職能治療師』(Occupational Therapist)。這間位於台北捷運市政府附近的職能治療所可能是目前台灣經營得最有特色、最成功的小兒職能治療所。不僅各大學的職治系學生來觀摩,也有外國人士來參觀。

        才一進入診所,精緻的裝潢就感受到非常溫馨的氣氛。今晚蔡職治師的診所還有三位職治師,為了幫我們解說停掉業務。拉開門映入眼簾的是評估室。從天花板中央垂掛下的特製鞦韆,幾顆價值不菲的治療球,許許多多的玩具,評估測驗量表和器材等等。牆壁都要裝設特殊的軟墊以免兒童亂闖時受傷,牆壁上一大面鏡子也是鋼製的避免敲碎。評估室的功能當然就如字面上的意義,用來評估孩童的狀況。治療師向我們詳細解說各項裝置。

        接下來我們穿過一間小房間,裡面宛如小型網咖,架設有幾台電腦。電腦也是治療時很好的工具。治療師甚至自行設計程式來針對不同情況的孩童。在房間內還有電子琴、音響,治療師可以指導孩童的樂器演奏或者其他活動。

        再接下來經過的房間裝潢非常簡單,只要是因為如果進行繪畫、陶藝等活動後可以方便清洗。我們也看到廁所內的馬桶墊也有特殊設計,可以適合孩童。

 

        我們隨後進入了令人驚喜的『故事間』。這個房間是環景設計,沒有接縫的壁畫讓人置身在叢林裡。天花板掛著一面網子,上面掛滿人造的葡萄藤、葫蘆、蘋果。這裡的作用除了可以進行『青蛙藏在哪裡?』、『蘋果有幾顆?』之類的活動外,也可以利用森林的情境編織故事。壁畫也是用特別的材質印製,和牆壁間還要留有空間以免碰撞時受傷。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


生理職能治療見習
 


        在感冒+兩節體育課騎著腳踏車道處繞(坐得頗不舒服)的疲倦狀態下,到台大醫院復健部見習。

        由於復健醫學(物治+職治等)有一項任務就是要改造環境為無障礙空間,所以光是要進入復健部就要繞過頗像迷宮的重重無障礙斜坡。才一進去就看見兼任臨床的教授在各個房間出沒,還有正在實習的學長姐們。有一個小孩興奮得瘋狂尖叫,另一個則是在椅子上跳上跳下,也有很愉快的四處走動的。

        助教先花一段時間詳細說明一些理念還有注意事項,我們就趁著團體治療活動還沒開始之前進入治療室隔壁的小觀察間。觀察間有一面特製的玻璃,亮處看不到暗處(看起來像是鏡子),但是暗處可以清楚看見亮處。為了避免尷尬,我們必須在沒有人看到的情況下進出。

        燈關掉後,治療室就一覽無遺。已經有幾位治療師正在布置器材,小朋友陸續進來。由於對象是小兒,因此活動內容以類似遊戲的形態進行。

        先是跳格子。有人跳得很好,也有人跳一跳就絆來絆去的。還有幾塊有突起顆粒的不同形狀塑膠枕,是要在上面依序踏上行走,以練習平衡的。如果順利完成,可以去對面的箱子挑選幾片玩具。接下來就是用拿到的玩具進行立體組合。這時候就可以看到剛剛的大動作活動也許進行得頗順利的孩子在組裝玩具時卻無法很順(可能是空間觀念或者感覺統合上的障礙)。個別的差異就需要專門負責那位孩子的治療師進行指導。



        組裝玩具活動結束後,進行孩子們頗期待的拋接汽球活動。規則是必須坐在治療師排定位置的軟墊上,臀部不可離開軟墊。然後開始拋接汽球。這個看似簡單的活動其實對於協調性不好的兒童有一定程度的困難。而且整個場面非常之混亂。汽球飄來有人興奮得大力亂打,就飄出範圍了。也有人堅持一定要打到汽球,不斷的跟別人搶,還會整個人趴出去打,治療師必須不斷的把他哄回軟墊上而且提醒規則。他的情緒非常激動,高興時就整個人躺在地上打滾,手舞足蹈。不高興一直被提醒要遵守規則是突然用拳頭大力搥自己的腦袋(當然立刻被制止了)。由於職治必須以獎勵代替懲罰,所以實在不是很好控制。結束這個活動後同時也要訓練小朋友自己收拾的能力。我看到一個男孩死也不肯負責把他的軟墊上掉下來的數字裝回去,跑走了。

        接下來就是比較靜態的活動,依照個別差異,有人進行拼圖,有人是配對訓練等等。

        整個團體活動時間約五十分鐘。就在大家相繼離開後,卻意外看到一幕:一個孩子不會自己穿襪子。治療師反覆指導他穿襪子的技巧。等到他終於穿好,立刻衝出治療室找媽媽。

        也許大家會疑惑,這些活動聽起來就是玩遊戲,再加上一點類似幼稚園老師性質的教導訓練。那道底質能治療的專業究竟是哪方面呢?

        當然,因為我們也只學到職治導論的粗淺內容,專業的知識還不足。不過助教告訴我們,小兒職能治療師和幼稚園老師最重要的專業區別除了醫學上的個別評估外,最重要的是針對個案設計適合的活動,並且把治療活動融合到設計過的遊戲中。不同的遊戲有不同的功能,同時也要做遊戲的組合和創新以免厭煩。

        實際觀看治療活動真的和只看課程講義以及教學影片來得具體。當然,對於職治的小兒領域有更深入的了解。

        接下來就是期待剩下的精神領域囉。

blueleslie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()